こんばんは!
今日もいい天気でした、こちら千葉です
日中は、外で作業はちょっと・・・と思ってましたが、
午後3時過ぎくらいから、曇ってきまして。
やっと、いろいろ始めたママでした。
毎年、梅をいただくんですが。
今年は、いつになく大粒で美味しそうな梅。
しかも、ソバカスちゃんも少なく。
採れたて新鮮!
でもね、梅干をつけるには、ちょっと早いんですよね。
もう少し黄色くならないと、美味しい梅干にはならないんです。
なので、まずは梅ジュースを作りました。
【材料】
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・食酢 100cc
【作り方】
1.梅は、2~4時間くらい水につけ、アクを抜く。
2.よく洗い、ヘソをとり、広げてしっかりと水気をきります。
3.キレイに洗って、殺菌したビンに梅、氷砂糖を交互にいれます。
・・・ハイ、出来上がり! ヾ(@^▽^@)ノ
あとは、1日に1回くらい、上下に降って。
2、3週間したら飲めますよ。
できあがったら、また紹介しますね~