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こんにちは~!
今日も朝から夏の日差しの、こちら千葉です。
暑いですが、風があるので、木陰では涼しくすごせますよ。
ただ、あとでお掃除しないと、廊下や畳が砂でジャリジャリです(笑)
これも、海に近いからですが・・・
さて、先日から、庭のポタジェやコンテナガーデンで毎日のように収穫しているプチトマト。
これでは消費できなそうなので、今日はジャムを作ってみることにしました。
<材料>
・トマト or プチトマト 200g(くらい)
・砂糖 大5
・はちみつ 大1
・レモン汁 大1(あと、種を数粒)
・プチトマトの場合 水を大3くらい
<作り方>
1.トマトはよく洗って、小さく粗みじん切りにする。
2.鍋にトマト、砂糖を入れて、火にかける。
3.アクが出てきたらすくい、そのまま中火で煮詰める。
4.はちみつと、レモン汁と種を入れて、とろっとしたらできあがり。
普通のジャムの作り方と一緒ですね(;´▽`A``
特にポイントはありませんが、レモン汁とレモンの種は入れてくださいね。
そのほうが、とろみがつきます。
プチトマトは水分が少ない場合がありますから、水を少し足してください。
味見をしましたが、とっても美味しい!
まぁ、トマト自体、甘みがあって美味しいので、砂糖やはちみつを調整して、自分のお好みの甘さで。
いま、HBでパンも焼いてますから、コレをぬって食べたいと思います
トマトを育てているみなさん。
サラダや普通の料理にあきたら、ぜひ、作ってもらいたい1品ですよ~
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