石川県 野々市の自然食品店 のっぽくん 小浦隆造のブログ

食べた方が元気になって楽しい生活をおくってもらいたいって気持ちでやってる石川県野々市市の自然食品店 元気な野菜たちのっぽくんの小浦です。自分が日頃思った事感じた事、たまに商品を使ってみての感想など日々のお店の仕事を通じて感じたままを書いてます。

ご訪問頂きありがとうございます。

石川県野々市市にある自然食品店 元気な野菜たちのっぽくん 
社長の小浦隆造〈こうらりゅうぞう〉です。

お店を始めて19年目。

オーガニックの社会的認知度は高まってきましたが
食品の安全性が高まったかといえばそうではありません。

1人でも多くの方が知識を高め

楽しく健康的に暮らしていけるお手伝いが出来るよう

情報発信していっております。


でも食べ物は頭で食べるんじゃないから
こんな事もあるんだって思って貰ってお買い物をする時に
気をつけるきっかけになれば幸いです。


株式会社 のっぽくん 
住所 石川県野々市市本町2-1-24
営業時間 AM10:00~PM19:00
定休日:GW・お盆・年始


NEW !
テーマ:
新店舗の図面を見ながら

棚の配置や通路幅をどうしよっかな〜って

考えてたらあっという間に夕方になってて少し焦ってる

のっぽくん小浦です^^;

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大まかには決まってるんですけど…

もっと良くならないかなぁって考えだすと…ね^^;

もう少し頑張ります!

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いつもありがとうございます。
 
のっぽくん小浦です。
 
今日は今年最後の蜜柑がやってきたよって話です。
 
蜜柑といえばだいたい12月で美味しいやつは終わっちゃうんで
 
1月に入ってからはあまり味については期待してないんですが
 
店長の傳くんから
 
美味しいやつが入荷しましたよー
 
って言ってたんで箱を見てみたら・・・
 
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「蔵出し」・・・
 
なんてソソるネーミングなんだ。
 
期待値を高めながら開封してみる
 
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この時期のにしては艶もあるよな。
 
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手に持った感触は柔らかめだけど
 
皮と実のくっつき具合はしっかりしてるから
 
かなりいい感じです。
 
で、実食。
 
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試食後の余韻にひたる表情が美味しさを物語ってますね。
 
ちなみにこちらの蜜柑
 
和歌山県で自然栽培で育てられた中々に貴重なお蜜柑です。
 
お試しあれ。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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毎朝の雪かきで朝だけで1日の体力の半分くらい消費してお疲れ気味の

 
のっぽくん小浦です^^;
 
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地面が見えるまでやらないと気が済まない性格なんで尚更〜。
 
それはそうと
 
これくらい寒い時期になるとお店には手作り味噌用の大豆や麹やお塩の注文がドンドン入ってきてます。
(雑菌が少ないこの時期は味噌作りに最適なんですよ。)
 
自分で作って味噌は他の高いお味噌よりも間違いなく美味しいんで毎年作る方がドンドン増えてます^ ^
 
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味噌作り初心者の方の為のレシピも用意してますよ〜^ ^
(欲しいかたはレジで言って下さいね。)
 
大豆も麹もお塩も入荷してますし
 
大豆をすり潰すミンサーもありますから
(大豆か糀を注文頂いた方のみ無料貸出ししてます。)
 
今年もそろそろやりませんか〜。
 
 
 
 
 
 
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