ブログネタ:買わなきゃ良かったと思うもの
参加中レイラさんから聞かれました
「ののちゃん買わなきゃ良かったと思うもの」
去年買ったバッグ 買ったけど使うところがない。かな
トドはたくさんあり過ぎて 私が迷惑してる買わなきゃ良かったものは
ロボットの部品というのかな
毎月本屋で売っているチマチマした最初は500円ぐらいで売って次からは千円ちょっとぐらいの。
俺は作るとかそれ専用のケースまで買い込んで全額7万円( ̄_ ̄ i)
でどうしたかって? 半分作って放置 今は見向きもしない
7万円・・・\(*`∧´)/
はっきり言ってジャマ 場所塞ぎ(`(エ)´)ノ_彡
サンスポ
優馬&Jr.森本がフランダース友好大使就任
優馬&Jr.森本がフランダース友好大使就任
「フランダースの犬」をモチーフにした日本映画「スノープリンス 禁じられた恋のメロディ」のワールドプレミアが原作の舞台、ベルギー・アントワープ市内の劇場で行われた。主演のジャニーズJr.森本慎太郎(12)、脚本の小山薫堂氏(45)、弟分の慎太郎を応援するため、所属事務所の先輩、中山優馬(15)が現地入り。3人はフランダース政府観光局から友好大使に任命され、ノートルダム大聖堂での史上初の記者会見に臨んだ。
さすがは、「フランダースの犬」の故郷の子供たち。文化の違い、言葉の壁を越え、すぐに、少年・草太と秋田犬チビの物語に夢中になった。
さすがは、「フランダースの犬」の故郷の子供たち。文化の違い、言葉の壁を越え、すぐに、少年・草太と秋田犬チビの物語に夢中になった。
上映はオランダ語字幕付き。私立セント・ルトガルディス小学校の児童225人は、 「シュカティヒ(かわいい)」とチビに目を細め、生卵かけご飯に「ゲッ」と声をあげる。草太の返事「うん」をおもしろがって、「ウン」「ウン」と口まね。最後は立ち上がり、エンディング曲に合わせ手拍子が続いた。
上映後、慎太郎は客席に「感動しましたか?」と質問。「ウン」と答える声が聞こえ、全員の手が上がると、オランダ語で「ダンケ・ウェル(ありがとう)」と感謝。悲劇的結末に泣きじゃくる低学年の女児もおり、小山氏は「この映画が日本とベルギーの人を結びつけた」と感激した。
上映会開催に協力したフランダース政府観光局は、同作が日本と同地方の文化交流、観光PRの一助になるとして、慎太郎らを友好大使に任命。授与式が行われた大聖堂こそ、アントワープ出身の画家、ルーベンスの「キリストの降架」などが飾られ、ネロがその絵を見て息絶えた場所だ。
厳かな雰囲気の中、観光局のピート・ヨンカース氏から任命状を授与された慎太郎は、「ネロとパトラッシュが死んだ場所で会見をするなんてうれしいし、思い出になりました」と興奮し、「ベルギーワッフルは外側がカリカリで、中がフワフワでおいしいです」とさっそくPRした。
同市幹部と観光局の一部からは、地元小学生の好反応に現地での上映を推す声も。「上映が決まったら、また来よう」という優馬に、慎太郎は「いいよ!」と即答し、再訪を誓っていた。(郡司 美香さん記事)
おめでとう フランダースの犬 何回見たことか思いっきり泣けるよね
特に最後のところ 動物と子供の愛って世界中に共通して分かり合えるのかも。
そういえばその後のフランダースの犬もやったよね。 あの女の子が大人になった時点でのネロとの思いで。
毎日新聞
<オリオン座流星群>23日までピーク 1時間50個も?
06年以降活動が活発化しているオリオン座流星群が今月中旬から下旬にかけて観測できる。多いときで1時間当たり40~50個の流星の出現が予想され、今年は18日が新月のため月明かりの影響が少なく、絶好の観測条件となった。次に活発化するのは約70年後とみられ、国立天文台(東京都三鷹市)は、出現のピークとされる19日深夜~23日未明の4夜、全国の観測者にインターネットを通じて結果を報告してもらうキャンペーンを実施する。
06年以降活動が活発化しているオリオン座流星群が今月中旬から下旬にかけて観測できる。多いときで1時間当たり40~50個の流星の出現が予想され、今年は18日が新月のため月明かりの影響が少なく、絶好の観測条件となった。次に活発化するのは約70年後とみられ、国立天文台(東京都三鷹市)は、出現のピークとされる19日深夜~23日未明の4夜、全国の観測者にインターネットを通じて結果を報告してもらうキャンペーンを実施する。
オリオン座流星群は、ハレー彗星(すいせい)が放出したちりの群れを地球が横切った際、地球の大気に飛び込んだちりが発光して起こる。通常の出現数は多くても1時間当たり20個程度だったが、06年に同50個以上と急増し、観測者を驚かせた。分析の結果、約3000年前に放出されたちりの比較的大きな群れと地球の軌道が交差するためと分かった。
今回の活発化は2010年まで続くが、国立天文台は「条件良く眺められるのは、今年が最後のチャンス」と話す。流星の出現は午後10時ごろから明け方にかけて。空の広い範囲で、オリオン座にある「放射点」から放射状に飛び出すように見える。キャンペーンでは、15分間以上星空を眺めた観察結果をインターネットで報告してもらう。ウェブサイトはhttp://www.nao.ac.jp/phenomena/20091019/
。【須田桃子さん記事】
10月21日午前0時ごろの東京の空。オリオン座流星群は中央の放射点から飛び出すように現れる ※国立天文台の資料を基に作成
東の空ってテレビで言っていたっけ。
見られればいいな。 今日はお天気も良さそうだし
Excite Bit コネタ
カルピスを使ったレシピ
巷には、“マヨラー”なんて人種が幅を利かせているらしい。要するに、なんでもマヨネーズをかけちゃう人たち。
これだけ騒がれているということは、マヨネーズは何にかけても美味しいのだろう。
巷には、“マヨラー”なんて人種が幅を利かせているらしい。要するに、なんでもマヨネーズをかけちゃう人たち。
これだけ騒がれているということは、マヨネーズは何にかけても美味しいのだろう。
他にも、万能の調味料はないだろうか? たとえば「カルピス」。調理中、ふとした時に何となくカルピスを入れてみる。すると、これが結構イケたりして。
実は、カルピスを使ったレシピが、カルピス株式会社のサイト内にある「カルピスカフェ」で、2005年より公開されている。
メニューはスペアリブ、ちらし寿司、生姜焼き、豚汁、鯖の味噌煮……、など非常に雑多(100以上のレシピを紹介)。
メニューはスペアリブ、ちらし寿司、生姜焼き、豚汁、鯖の味噌煮……、など非常に雑多(100以上のレシピを紹介)。
これらのメニューの多くは、銀座木村屋総本店の料理長を務めていたこともある小早川陽青シェフが考案。一流のプロのオリジナルメニューが多く混ざっているのだ。他のメニューも、2年前にネット上でカルピスを使ったレシピを公募し、その中で優秀賞に選ばれたものなどを紹介。
それにしても、料理にカルピスを使うと、どんな効果があるのか? カルピス株式会社に直接聞いてみた。
「甘味と酸味のバランス、発酵食品としての複雑な味わいが、料理のコクやまろやかさを増すといわれています」
例えば、生クリームを作るときに砂糖の代わりにカルピスを混ぜると、後味に爽やかさが出てしつこくない味わいに。プレーンヨーグルトに混ぜると、適量の甘さを調節しやすくなり、いっそうヨーグルトの爽やかな味わいが楽しめるようになる。玉子焼きに、砂糖の代わりにこっそり少量のカルピスを入れて焼くのも面白い。
「甘味と酸味のバランス、発酵食品としての複雑な味わいが、料理のコクやまろやかさを増すといわれています」
例えば、生クリームを作るときに砂糖の代わりにカルピスを混ぜると、後味に爽やかさが出てしつこくない味わいに。プレーンヨーグルトに混ぜると、適量の甘さを調節しやすくなり、いっそうヨーグルトの爽やかな味わいが楽しめるようになる。玉子焼きに、砂糖の代わりにこっそり少量のカルピスを入れて焼くのも面白い。
ということで、「カルピスカフェ」で公開されているメニュー、私も自宅で試してみました。チョイスしたメニューは、食べてみたくなった「カルピス麻婆豆腐」と、ちょっと予想ができない「鯖のカルピス味噌煮」。
もちろん、料理オンチの自分ではこのミッションを完遂できる自信がなかったので、知り合いの女子に協力を仰いだ。
もちろん、料理オンチの自分ではこのミッションを完遂できる自信がなかったので、知り合いの女子に協力を仰いだ。
料理工程を横から覗いていると、ポンポン手際よく作ってくれているのだが、 「カルピスは、どのタイミングで入れればいいの?」と、勝手がわからない様子。でも、レシピのページに詳しい解説が書いてある。それを参考にすれば、問題ナシ!
そして、料理が完成。まずは、「カルピス麻婆豆腐」を食してみた。これが、今までの麻婆豆腐と明らかに違う。この麻婆豆腐が醸す独特の甘さと酸っぱさ、カルピスを入れたが故の絶妙な味ではないだろうか。初体験の風味!
次は、「鯖のカルピス味噌煮」。これは、出来上がりが非常にまろやか。実は家の砂糖を切らしていて非常に不安だったのだが、カルピスを入れたことによってすごく絶妙な甘みに。とにかく、ご飯が進む。まさに、“家庭の味噌煮”というカンジ。
どちらの料理も、けっこう目分量でカルピスを加えたのに美味しく出来上がったので、自炊初心者にも自信を持ってオススメできます。
次は、「鯖のカルピス味噌煮」。これは、出来上がりが非常にまろやか。実は家の砂糖を切らしていて非常に不安だったのだが、カルピスを入れたことによってすごく絶妙な甘みに。とにかく、ご飯が進む。まさに、“家庭の味噌煮”というカンジ。
どちらの料理も、けっこう目分量でカルピスを加えたのに美味しく出来上がったので、自炊初心者にも自信を持ってオススメできます。
この「カルピスカフェ」、アクセスが非常に多い人気ページである。メーカーで独自に提案しているバレンタイン、ひなまつり、こどもの日などの祭事に合わせたレシピは、特に好評。
また、カルピスの社員食堂では今年の7月7日の『カルピス』発売90周年を機に、毎月7日は「カルピスDAY」ということになり、メインディッシュにカルピスを使った料理が登場するようになった。
今までに「カルピス入り・マーボ豆腐」、「カルピス入り・ごまダレそうめん」、「カルピス入り・ビーフストロガノフ」、「カルピス入り・ナポリタン」など、初心者には想像の範疇を超えたメニューが出された。これらにカルピスが利用されていても、言われなければ気づかない人もいるほど自然に溶け込んでしまう。
今までに「カルピス入り・マーボ豆腐」、「カルピス入り・ごまダレそうめん」、「カルピス入り・ビーフストロガノフ」、「カルピス入り・ナポリタン」など、初心者には想像の範疇を超えたメニューが出された。これらにカルピスが利用されていても、言われなければ気づかない人もいるほど自然に溶け込んでしまう。
個人的な感想では、カルピスを入れると味がマイルドになる気がする。甘さも辛さも酸っぱさも、適度になる印象。ちょっと気が向いたときに入れてみると、面白い調味料かもしれない。興味を持った方は、是非一度お試しを!
(寺西ジャジューカさん記事)
(寺西ジャジューカさん記事)
砂糖代わりに使えるし便利そう
サイトを見たら色々便利に使ってる
今度挑戦してみようかな。

