2012-04-13 01:15:27

鳥取港栄進丸さん直送の鯛を使って。

テーマ:おいしいもの
私のブログで、今までも何度もご紹介している、
栄進丸さんの鮮魚。

今が旬の真鯛を送っていただきました。
$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
穫った日にすぐにそのまま送っていただけるので、
鮮度抜群。
そして、天然物の鯛のおいしさは・・・養殖ものとは、
ひと味もふた味も違います。


これを使って、今月は、私のサロンで、
中華風のお刺身サラダを作りました。

鯛は骨が硬く、味が柔らかいので、
少しおろすのが大変ですが、
これをやってしまえば他のどんな魚でも対応できるようになります。

いろいろな盛りつけ方法がありますが、
今日はこんな感じで。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
歯ごたえが少し残る程度に、鯛をおろし、
できるだけ細く切った野菜や、軽くいったナッツ、パリパリに揚げた
ワンタンの皮をあしらって、最後に香菜をあしらって。

食べるときに、ねぎ油でまず魚を和えてから、
次ににんにくしょうゆたれを全体にかけ、
全てをよく混ぜていただきます。

刺し身のサクを買ってくれば、とてもさらに簡単です。

春のごちそうに、いかがでしょうか?
栄進丸さんのサイトから、購入、注文することができますので、
ぜひ新鮮な鯛にトライされてみては?


この数日で、今年の桜も東京は見頃のピークを過ぎていって
しまうようです。
これは毎朝散歩する公園の桜。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
まさに満開です。
これから若葉の季節に移り変わっていくのですね。

高橋 典子
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

nonnonさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。