2011-06-11 01:42:39

栄進丸さんのれんこ鯛で、ひとくちお寿司・柿の葉巻き。

テーマ:cooking class
鳥取から届いた、ぴっかぴかアップのれんこ鯛。
いつもの、栄進丸さんの広岩船長にお願いしたものです。

この鯛うお座を見て、ぜひ作りたいと思ったのがこれです。


三枚におろして、
昆布締めにして、

薬味をたっぷり入れた酢飯と合わせて、
柿の葉でくるりと巻きましたニコニコ

初夏のさわやかなテーブルに。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ


開けてみると・・・

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ


今日は5人のcooking salonでしたので、
こんな風に盛りつけを。
$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ

緑の葉の形の、京都の生麩も軽く揚げて、添えました。

皆さんに、大好評でしたチョキ
こんな新鮮なすばらしいお魚・・大切にいただかなければ。

今の季節、柿の葉も、緑がとても美しいです。

高橋 典子
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

nonnonさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■Re:はじめまして

>のりさん
こんにちは、コメントをありがとうございます!
ちょっとすてきですが、そんなに難しい物ではないのです。鯛は、お刺身用のさくを買ってくれば本当に簡単ですし。
季節感を大切にしたいと思って、作ってみました。お誉めいただいて、とても嬉しいです。これからもよろしくお願いします!

1 ■はじめまして

なかなかの出来栄えですね、家では幾ら待っても出てくるような、食べ物ではないようです。
食材を生かした粋な作品ですよね、食べ物は見た目が其のまま食欲に結び付くような気がします。
此れからも頑張ってください。

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。