1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-11-19 17:30:05

最高の紅葉狩り@袋田の滝。#滝が好き #茨城はなぜ47位?#焼き鮎最高

テーマ:ブログ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2017-11-17 07:44:26

今月のサロン

テーマ:ブログ

早いもので、もう11月も後半になりました。

 

今月のNONNON cooking salonのテーブルは、とてもキラキラ。

ステンレス作家徳永彌生さんのブランド「ディ・エクリュ・デザイン」の

素敵なステンレスのテーブルウェアを、たくさん使っています。

ちょうど今月1日から14日まで、三越本店で日本の手仕事フェアにも

出展されていて、お客様もたくさんお見えでした。

 

 

我が家では、これは特に

クリスマスシーズンには、欠かせないものです。

 

ガラスと合わせるとてもキラキラで素敵です。

 

 

これはティーウォーマーなのですが、

今日は、ケールのスープを入れました!

いただく直前まで熱々に温めておくことができました。

 

ステンレスは、そのまま食品を載せることができるし、

錆びない、カビない、食器洗い機で洗浄できる・・・といいことづくめ。

 

今月のサロンのデザートはプチシュークリーム。

はい!もちろんおからパウダーを使っています。

中のクリームは、旬になってきた洋梨を入れてあります。

 

 

クリスマスにも、普段のおやつにも、気軽にできるシュークリームです。

 

年末に向けて気ぜわしいですが、皆様体調に気をつけて、

お過ごしください!

 

高橋 典子

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-11-10 07:05:30

私のベッドの上でぐっすりのジロー。#パグ #ぐっすり #ジロー #黒パグ

テーマ:ブログ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-11-05 01:36:15

11月4日(土)日本経済新聞夕刊1面に、おからの記事が掲載されました。

テーマ:ブログ

こんにちは。

 

おからが素晴らしい食材であるということに気づき、

なんとか多くの方にそれを知ってもらい、使って食べていただきたいと思い、

いろいろな活動を2010年から取り組んできました。

 

今日11月4日(土)の日本経済新聞の夕刊1面に、

おからが注目されているという記事が掲載されました!

 

トランプ大統領の記事と同じくらいの大きさで、、お隣です(笑)。

 

 

 

 

近年健康志向が高まる中で、糖質オフを目指す製菓メーカーなどが

おからを使った商品を出しているなど、

おからを知ってもらいたい私としては、本当に嬉しくありがたい記事です。

 

そして、私自身も記者さんからインタビューを受けており、

短いですが、コメントと私の名前も掲載され、いろいろな方から、連絡を頂いております。

 

是非これを機会に、さらに多くの方におからの魅力について知っていただき、

食生活に取り入れて、もったいない食材が少しでも活用されるようになってくれればと

思います。

引き続き、NIPPONおからプロジェクトの活動も、

頑張って続けてまいります!

 

高橋 典子

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-10-23 01:58:49

半世紀?!

テーマ:ブログ

久しぶりに、楽しいことで親戚で集まる機会がありました。

 

私には、いとこがたくさんいるのですが、

その中の、1歳違いのいとことの写真が出てきました。

 

ひろちゃんが3歳、私が2歳の頃と思われます・・・

なかなか、かわいい(笑)

 

 

半世紀余りが過ぎて・・・

 

昔から、いつも優しい、いとこのひろちゃんと。

親戚で仲良く出来ることは、本当に嬉しいことです。

 

高橋 典子

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-10-17 00:10:06

ジロー近況。

テーマ:ブログ

急に寒くなって、びっくりしております。

お風邪などひいている方も多いのではないでしょうか?

 

我が家のジローは、今年の8月に7歳となりましたが、

すごぶる元気にしております。ありがたいことです。

 

最近ご無沙汰していたので、ジローの近況を。

今月のサロンで、写真の上手な生徒さんや、セミプロのお友達が

撮ってくださいました。

 

 

 

 

 

鰯のわた焼き。

いい香りが漂っているので、きっとジローも覗いて食べたくなったのでしょう!

 

食欲の秋。

今月の私のサロンも、鰯、菊の花、栗、むかご・・・と秋の食材満載です。

 

高橋 典子

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-10-10 06:53:31

ヨコハマ・パラトリエンナーレでおからさんバーガー&おからのタルト販売しました!

テーマ:ブログ

こんにちは!

 

この三連休、お天気にも恵まれましたね。

 

私は、三日間、応援している菊名駅西口にあるカフェ「おからさん」が

ヨコハマ・パラトリエンナーレに出店するお手伝いでした。

 

パラトリエンナーレは、障害のある方といろいろな分野のプロフェッショナルの

世界的な芸術の祭典。

3年に一度行われます。

 

そこに、障害のある人たちが働いている「おからさん」に出店要請があり、

今回、パティにおからや野菜を入れたおからさんバーガーと、

皮にもクリームにもおからが入った「おからのタルト」を

販売することになったというわけなのです。

 

1日100個以上のハンバーガーを販売するために、

事前に仕込み作業からみんなで頑張ってきました。

 

大きなボウルでひき肉や野菜、おからをよくこねる作業も、

なかなか力のいる大変なこと。

それを一人前の量になるように、1つずつ計量して団子状にして、

平たく丸く成形し、焼き上げて冷凍・・・300個以上も

みんなよく頑張ってくれました。

開催期間三日間も、たくさんのお客様に来ていただくことができ、

みんな疲れながらも笑顔で、開始から2時間少しで毎日完売という嬉しい結果でした!

 

今回の芸術祭のテーマ「赤と黒」にちなんで、特別に作った「赤」のタルト。

フランボワーズです。

 

買ってくださった方に、好きなフレーバーの豆乳を1本プレゼント。

ヘルシーで美味しい!

包んだ紙は、みんなの手作り。おからさんの100円割引チケットにもなっています。

 

 

 

メンバーさん、スタッフの皆さん、お疲れ様でした!!そしてご来場くださったお客様、

本当にありがとうございました!

おからさんバーガーは、これから、カフェおからさんで、定番メニューとして

お出ししていけることになると思いますので、

そちらにもいらしてくださいね!

 

カフェおからさん

https://www.facebook.com/okarasan/

 

高橋 典子

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-09-17 00:52:15

お知らせ:9月25日の番来舎での講演会は、延期になりました。

テーマ:ブログ

お知らせです。

 

9月25日(月)11時から13時に

駒場東大前にある「番来舎」でおからのセミナー

「もったいない!もっとおからを食べよう!」が

開かれることになっていましたが、

会場の事情により、延期になりました。

ご参加を予定していただいていた皆様、残念ながら

申しわけありません。

 

また、開催日程が決まりましたら、ご案内しますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

連休は、台風の影響が心配されますが、

どうぞみなさま、お元気でお過ごしください!

 

高橋 典子

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-09-04 00:03:43

トマトづくし

テーマ:cooking class
夏の特別レッスンは、トマトづくし。

土浦市の久松農園さんのサンマルツァーノ種のトマトで、ソース、セミドライトマトの保存食作り。たっぷりトマトを入れたカレーは、トマトを入れて炊き込んだトマトライスで。

トマトライス、生徒さんたちから歓声が(o^^o)

夏の人気者桃のパスタやスイカとミントのデザートも、さっぱり美味しいです。

9月からはまた通常レッスンです。

{D242C87F-1F8C-45DA-B9C7-A72C069ABCA9}

{129577A3-4410-44BD-9FF0-2A684B956458}

{AB6B1533-A31A-4E1A-A7C2-C849C16D94E8}



{53E6C463-8812-4CA2-80E7-E41EE98DD288}

{B5BFE10B-DB91-47B2-93AB-CE0ECA259095}

{4C801864-935E-421D-BD31-C1C488B282FB}

{526EA03C-5E56-4FBD-9E8E-B145153A040C}

{EA8B8837-997D-4DE0-BB84-AC7D8E283286}


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-08-30 12:01:31

おからのアイスクリーム、新発売!

テーマ:ブログ

「NIPPONおから普及プロジェクト」を立ち上げ、

おからの食材としての普及活動をしてきましたが、

 

その一環として、

美味しいおから入りのアイスクリームができました!

 

新宿区富久町にあるトミヒサアイスさんと

世田谷区上野毛の豆腐の名店 にとうさんと

NIPPONおから普及プロジェクト

 

のコラボ商品です!!

 

 

なんともかわいいポスターでしょう?!

 

これは、卵も、乳製品も全く使っていないのですが、なめらかでコクがあって、でも

すっとさっぱりといただける、しかもおからの存在感も感じられる、

おそらく初めての食感です!!

ぜひ、皆さまにご賞味頂きたく、よろしくお願いいたします!!

 

現在食べられるのは、次の3店舗です。

 

「トミヒサアイス」さん

https://www.facebook.com/tomihisaice/

新宿御苑駅徒歩5分くらい。イトーヨーカ堂の前にある、可愛いお店です。

おからのアイスはもちろん、素材にこだわったナチュラルでおいしいアイスクリームが

たくさんあります!お取り寄せもできますので、まずはお店にお問い合わせください!

 

ボタニカルカフェ「おからさん」

https://www.facebook.com/okarasan/

障害を持つ人のための就労の場を作ろう!とNPO法人フラットハートさんが

立ち上げた、居心地のいいカフェです。観葉植物がたくさん!

そしてメニューはおからのスイーツやおからを使った軽食ランチなど。

菊名駅北口出てガードをくぐった商店街の奥です。徒歩2分。

おからアイスや、あんみつおからアイス入りなど、お召し上がりいただけます。

トッピングは日によって少し変わります!

 

 

豆腐「にとう」さん

http://omezafan.blog.fc2.com/blog-entry-1195.html

私がおからをライフワークにしたのは、

こちらのお店の、あまりにも美しい白雪のようなおからを見た時の衝撃でした。

おからはもちろん、おぼろ豆腐、絹揚げなど、何度もテレビや

有名料理人によって紹介されている銘店です。

こちらではカップアイスを発売しています。

 

どうぞよろしくお願いいたします!ご感想お待ちしておりまーす!!

 

 

NIPPONおから普及プロジェクト代表

高橋 典子

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。