こんにちは!
さいたま地方、晴れ。相変わらず暑いです。
旅行疲れや夏バテや、その他もろもろ・・・ちょっと↓↓↓で、お久しぶりになってしまいました。
ぼちぼち、もとのペースに戻っていけたらと思います。
さて、昨日の夜ごはん。
正しい使い方かどうかはわからないけど、初ストウブはのんパパの大好物、すき焼きで・・・
卓上のコンロがIHで、すき焼き用のちゃんとしたお鍋がなかったの。24センチのニダベイユ、サイズ的にもばっちりでした!
材料は、白菜、春菊、ネギ、えのき、ひらたけ、れんこん、しらたき、牛肉、鶏ムネ肉。
私の好みで鶏すきと合体させています。れんこんも必須~。
あとは、
・長いもとおくらの新芽のサラダ
ネバネバパワーで元気にならないとね。オクラの新芽と長いもの千切りは相性ばっちり。ポン酢とめんつゆをあわせたノンオイルドレッシングで。
・水なす
生のまま食べても甘くておいしい水なす・・・塩もみをして、少しの間だけでおもしをして、千切りの青シソと合わせただけ。
キャベツ、みょうが、きゅうり、新しょうが、山椒の実、鷹の爪。ピクルス液(お酢、水、白だし、砂糖)を沸騰させて、材料を漬けるだけ。
1本90円弱だったので4本ゆでて冷凍保存。この季節、ちょくちょく冷凍しておけば、1年中甘いコーンがいただけますね。缶詰とはやっぱり比べ物にならないから、冷凍庫のすきまがある限りせっせと冷凍します。
こんな、簡単なものだらけの献立でしたが、少しずつでもしっかり食べてがんばりま~す。
やっぱりキッチンに立てるってうれしい・・・
やっとパソコンの前に座る気になったので、これからゆっくりみなさんのところに遊びに行きますね♪
どうか、今日の残りの時間も「普通の」素敵な時間になりますように・・・
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
レシピブログに参加中♪
<おまけ>
弟ファミリーとお誕生日会。
義妹ちゃん、のん、私がみんな同じ週にお誕生日なの。
甥っ子君、初カラオケでおおはしゃぎ。
真剣に歌ってたよ~。
げらげらポーとかいうのだったかな・・・?
ボールや風船でいっぱいいっぱい遊びました。
甥っ子君のブリッジ
秋の運動会の組体操のために特訓してるんだって。
今から、おばちゃん、緊張するわ~。
子供の笑顔とわんこ達に癒されて、本当に救われました。
ビレロイボッホのかわいい小鉢とTシャツ。
DON'T WORRY
BE HAPPY・・・