おはようございます。
さいたま地方、くもりです。
ちょっと不調なかんじです。ずっと好調だっただけに悔しいな。やっぱり夏はダメなのかなぁ。
ま、焦らずにいきますね~。
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ぶりのソテー*おろしポン酢ソース by プティブーケ
毎回思うけど、お魚の盛り付けって難しい・・・
昨日は小さめの切り身だったので、ジノリのクレッセントに盛ってみました。
50度洗いとたっぷりのお酒で蒸し焼きにしたので、今回も臭味ZERO~です。
そして、ソースにはいつものポン酢の代わりに、TOMOさんが代理店をされているFMICさんの「レモングラ酢」を使用。
コブミカンやレモングラスの香りに加えて、かつおと昆布のだしが効いているこのレモングラ酢で、グレードアップの味になりました。
・アスパラとじゃがいものゴマ和え
炒りごまを更にフライパンで炒ると香りが全然違います。栗原はるみさんがそう言ってたのを聞いてからは、このひと手間欠かせなくなっちゃった。
分量は ナッツ味噌 by プティブーケ のナッツをゴマにかえただけ。私は白黒ミックスしています。
薄切りにしたアスパラと千切りのジャガイモをさっとゆでて、水気をしっかり取って和えました。
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トマトもずく酢 by 山都すみれ
ブロ友、山都すみれさんの素敵レシピです。
爽やかにおいしくいただきました。このトマトもずく酢が載っている記事はこちら→★
すみれさん、ありがと~♪
・黒糖しょうがの醤油麹漬
先日作った
簡単!黒糖しょうがシロップ&佃煮 by プティブーケ
で出たしょうがを醤油麹に漬けただけなんだけど、これが大ヒット!(とは言ってもまだのんパパと2人だけだけどね)
簡単だから、新しょうがが手に入ったらまた作ろう~。
・サラダ
ねばとろサラダ*明太とろろマヨドレで by プティブーケ
大好きな長いもはサラダの中には角切りで、ドレッシングの中にはすりおろして。
オクラもいっしょにネバトロパワーで元気にならないとね~。
・冬瓜と豚肉のスープ
豚肉も少しいれてブタミンパワー。ここでもオクラが登場です。
最初の2個はそのままで・・・ありがたくいただきました。
一個ずつ取れてもなかなかお料理には使えないよね。
でも、やっぱり成長過程を見れる喜びには変えられない。
来年はもう何本か植えてみようかなぁ。
というわけで、2日連続お魚料理のこんな献立になりました。
そしてそして、薫さからうれしいつくれぽが・・・→★
臭みZERO~*時短サバの味噌煮 by プティブーケ をリピリピして下さっています。
もう何年もサバは買っていなかったのに、今は見かけると買っちゃうのーって、うれしいコメントいただきました。薫さん、いつもあがとうございます♪サバ味噌もおしゃれなワンプレートで喜んでいますね~。
ふ~、リンクをあれこれ貼っている途中で、全て消えてしまい、心が折れそうになりながら、ここまでたどりつき、気がつけばこんな時間になりました。
では、ではこの辺で・・・
今日という日も、「普通の」素敵な1日になりますように!
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<おまけ>
ソファーの前のテーブルでパソコンに向かっていると、カリカリするのん。
ブログ書いてないで遊んでよ~♪
はいはい、ホネホネでいいかしらぁ???