おはようございます。
さいたま地方、雲が多いです。
昨日よりは気温が上がらないとか・・・
・塩鮭のかま焼き・・・チリ産2切れ300円、脂のってておいしかったぁ。かまの部分はいつ買ってもはずれがないです、いまのところ。
・にら玉もやし炒め・・・先に炒めて取り出す卵ふわとろがポイントです。味付けは塩、こしょう、しょうゆで超シンプル。あ、旨味調味料もパラパラしました。
・サラダ・・・セロリ、パセリ、トレビスにベーコンホットドレッシング
ベーコンを炒めたフライパンに和風ドレッシングを入れて、あつあつのままサラダにかけてよく混ぜます。苦みやくせのある野菜におすすめ。
ほとんどパセリで作った時におこしたレシピはこちら→ パセリが主役*ベーコンホットドレッシング by プティブーケ
・おかひじきとにんじんのゴマヨネーズ和え
さっと塩ゆでしたおかひじきとにんじんを、最近お気に入りのゴマヨネースで和えます。しゃきしゃきのおかひじきで歯ごたえのいい一品に。
材料違いのレシピはこちら→ 新ごぼうと水菜のゴマヨネーズ和え by プティブーケ
・あおさのお味噌汁・・・伊豆で買った、なぜが伊勢志摩産のあおさ。新物というだけあって香りがよかったです。
こんな月曜日の焼き魚メインの献立でした。野菜がたっぷりとれて満足、満足。
そして、昨日のおひとりさまランチ
ramさんのかきたまにゅうめん
←クリックでramさんのレシピにとびます。ストウブのお鍋に入った超おしゃれなにゅうめんが見れるので、是非是非~。
これ、うめーです←ramさん風
万能ネギがなくて普通のネギとしょうがなので、えづらがだいぶ地味ですが・・・
上品な白だしにごま油が絶妙!
暑いときに熱々を食べて、汗かいて・・・なんだか体がすっきりしたような。
ramさん、おいしいレシピありがと~。
ramさんがモニターで使っているヤマキの白だし、うちにもあるある~、同じだ~って喜んだんだけど、食べたあとでよく見たら、うちのは「ヤマサ」でした(汗)
でも、たぶん、味はほぼ一緒だよね・・・ホント、おいしかったです。
そしてそして、今年もやってきました、青梅の季節♪
毎年、作るのが青梅シロップ。炭酸や水で割ってジュースにしたり、かき氷にかけたり、何よりカリカリの実がおいしぃ~。
いろんなブロガーさんのいろんな方法をあちこちでみかけますね。
うちは毎年この方法です。
[材料]
・青梅2キロ ・グラニュー糖1.4キロ
[作り方]
2.水分をよく拭き取り、肉たたきなどで梅の実に割れ目を入れる。この時、金属が梅に当たると変色してしまうので、ペーパーなどでカバー。
3.清潔なビンに、割った梅とグラニュー糖を交互に入れて準備完了。
少しずつお砂糖が溶けていって、梅の色も茶色っぽく変わっていきます。
お砂糖が溶け切ったら、完成!う~、楽しみ~。
気温にもよるけど、1週間から10日位かな。
また途中経過、報告しますね~。
ではでは、今日という日も「普通の」素敵な1日になりますように・・・
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
レシピブログに参加中♪
<おまけ>
キッチンからリビングをのぞくと・・・
梅を叩く音が怖いのぉぉぉ。
終わったよ~って、いっぱいだっこしてあげました♪
<おまけ2>
のんの産みのママ、ひなちゃん・・・7歳のお誕生日の画像が届いたので、のんとコラージュ。
色は違うけど、よく似てるでしょ?
ひなちゃん、かわいいのんを産んでくれてありがとね~。
また遊びに行くからね~。