シンプル イズ ベスト な食材組み合わせの代表格といえば・・・


飲ムリエしずかの酔っ払いへべれけ日記 飲ムリエしずかの酔っ払いへべれけ日記

「じゃがバター」!!ヾ(@^▽^@)ノ


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今回は、食材宅配をされているOisixさんとブロぐるめ!さんの企画で

究極のじゃがバターの組み合わせを決める「じゃがバターグランプリ」に参戦してきました。


※ブロぐるめ!本イベント告知ページ

http://blog-gourmet.com/collabo/351

じゃがバターと一口に言っても、比べるじゃがいもはOisix厳選生産者から

仕入れた6種類のじゃがいもが対象でバターも3種選べます。


そして、トッピングは

塩、カレー、アンチョビ、塩辛、コーン、ホタテ、バジル、ローズマリー、ベーコン、ハチミツ

しょうが醤油、粉チーズ等々



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3チームにわかれて、色々なじゃがバターの食べ方を提案しましたが

私達のチームはこんなチョイスに。

じゃがいも:『超熟アイスクリいも』

トッピング:カレーパウダー+塩

(これにバター、という前提で。)

お気づきでしょうか。Oisixさんの商品はネーミングのつけかたが非常にうまいですよね。


結果は見事優勝~!!パチパチパチ



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ということで、サントリーさんからの差し入れの「トリスハイボール」で

改めてカンパーイ☆

これ、RTD好きの人にはうけそうなさっぱり味でした。

私みたいな飲兵衛にはちょっと甘く感じるかな~と予想して

いたのですが、意外にもさっぱりといけ、これはビールとならんで

お家のみやホームパーティで活躍できそうです。



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Oisixさんといえば、やっぱ野菜でしょう!ということで、新鮮なお野菜を

ポリポリかじれるお皿や「ピーチかぶ」という今いちおしのかぶを使った

ポタージュスープなどがでたり・・・



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しっかりとした弾力、肉質の神山鶏やまいたけを

つかったチキンのソテーも登場。

もちろん全部Oisixで購入できます。


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おまけ情報なんですが、ピーチかぶのポタージュで

使っていた牛乳が非常においしく、どこの牛乳かうかがったところ

群馬は東毛という場所で生産されたおいしい牛乳だそうです。

ノンホモ製法(ホモじゃない、って意味じゃないですからね。)

なので、濃厚なクリームラインができる牛乳。

なのにあっさり味でほんのり甘味が残る。これは気に入りました♪



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今回は登場していませんが、島根は木次で生産された

牛乳もこれまたオススメだとか。

牛乳界じゃ、東の「東毛」西の「木次」って言われているそうです。



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今回のおいしい企画を盛り上げてくださった

古府(ふるふ)さんはじめ、Oisixのみなさま

貴重な機会をありがとうございました~!

お野菜について、色々注目するきっかけに

なった会でした。


食材って、色々とこだわればこだわるほど

値段やルート確保に大変かと思うのですが

1つ1つの食品にストーリーがあって、私達は

それを大切にいただくことが消費者としての

マナーなんだなぁ、と思いました。

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