#3 浜千鳥(岩手県釜石)
■第1回(2011年4月11日)の蔵としてご縁がありました。
----------
浜千鳥
(はまちどり) 旧社名 釜石酒造商会
所在地: 岩手県釜石市小川町3丁目8番7号
創業: 1923年(大正12年)
今回のご縁: なみへいのメーリングリスト登録者のご紹介。
被災状況: 自社サイト
に掲載有
協力酒販店:
蔵から直接購入(参加者の方を通じ手配)
当日いただいた銘柄:
① 浜千鳥 にごり酒 (純米酒 にごり酒)
使用米:吟ぎんが、精米歩合:麹米55%・掛米60%、アルコール:17.9%、日本酒度+1.0、酸度:2.0、アミノ酸度:1.1、使用酵母:協会10号系
価格:2,500円(1,800ml)
メモ:岩手県大槌町産酒米「吟ぎんが」を使用した純米新酒「浜千鳥にごり酒」です。麹の甘い香りと、やわらかい口当たり。日本酒の原点です。
② 浜千鳥 純米大吟醸
原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール:16.5%、日本酒度:+2、酸度:1.2
価格:7,665円(1,800ml)
メモ:浜千鳥の技術の粋を結集し、手造りで醸した一品です。やや辛口で品のある香りです。 ’99モンドセレクション・ゴールドメダル受賞、第3回インターナショナル・サケ・チャレンジ 銀賞受賞
③ 浜千鳥 純米吟醸 吟ぎんが
原料米:吟ぎんが、精米歩合:55%、アルコール:16.5%、日本酒度:+3、酸度:1.4
価格:2,993円(1,800ml)
メモ:岩手ブランドの酒米・酵母を使用。香り高くインパクトある口当たり。やや辛口。冷やしてどうぞ。インターナショナル・サケ・チャレンジ連続受賞。第10回全米日本酒歓評会(2010)銀賞受賞
----------