おかげさまで、今年最終の味噌作り体験講座が無事に終了しました。
今回は煮豆の硬さの調節が難しくトラブルがありましたが、スタッフと参加者の皆さんの協力のおかげで終わってみれば大成功というパターンでした。
今年で5年目になる人気の講座ですが、当初から採用している麹たっぷりの贅沢配合と自然栽培の大豆に加えて、今年は自然栽培米に手づくりで米麹をつけて頂き、天日塩を使用するというこだわりぬいた味噌作りとなりました。
原価は何と1㎏800円というたぐいまれなるお味噌です。
ノーマ農園ではこの味噌を販売しているのですが、ありがたいことに毎年ファンが増えています。
昨年は75㎏、今年は150㎏が売り切れてしまいました。
今年は300㎏を仕込んだので沢山の方に食べて頂けそうです。
ノーマ農園の味噌の美味しさの秘密は、配合や厳選原料だけではありません。
その秘密は、添付の写真の中にあるのですがお分かり頂けますか?