こんにちは

 

noma-jiyugaoka

 

久保田です。

 

 

 

二月から

 

ぬか漬けを始めて

 

上手くつかったり いかなかったり

 

スランプです。(笑)!!

 

お客様からアドバイスを頂き奮闘中です。

 

 

いろいろ相談しているなかで。

 

「私は 味噌作りが楽しい!!」

 

 

そうか!!( ゚Д゚)!!

 

発酵食品の王道 忘れてました。

 

思い立ったら早いタイプなので

 

早速 

 

お買い物!

 

大豆  1㎏

 

麹  1.2㎏

 

塩  約530g

 

 

 

のみ

 

約6か月から 1年

 

麹さんに頑張ってもらい 発酵が進みます。

 

初めての味噌

 

どうなるコトやら

 

ゆっくり待ちたいと思います。

 

image1.JPG

 

image3.JPG

image2.JPG

今年は 

 

梅干しにもチャレンジしたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD