※2013.4初稿
※2016.1編集(オールシーズン適用版へ)
こんにちは、てんちょです
久々に定番・バナナについてご紹介。
※毎週水曜は特売してます
※当店販売のバナナはインカバナナがメイン。
※天候不順で入荷不安定の場合、適熟エクアドルバナナを販売しています。
バナナの保管:適温はおおよそ15℃くらい。
【冬】は都内でも朝方氷点下まで冷え込むこともありますので
暖かい室内で保管してくださいねー。とお伝えしています。
【夏】特に、室温で25-30℃になってしまうような
6月~9月は、冷蔵庫での保管をお勧めしています。
季節によって、店長の言う内容が異なります(;^_^A
ご注意ください。
表面にキリンのように斑点がついてくる状態が食べ頃です。
斑点がついたり、黒くなると「柔らかくなっちゃった?」と思いがちですが、
当店が扱うバナナは、追熟のプロが目利き&熟度調整したバナナ。
斑点が出だした頃のバナナが香り良く程よい固さもあり、好きです。
斑点や黒くなりだした後、柔らかくなるのを防ぐには…冷蔵庫に入れるとよいです。
矛盾しているようですが、
「追熟を止める」「一定の温度に保つ」意味で、
斑点が出てからであれば冷蔵庫保管をお勧めします。
実際に斑点が出てから、冷蔵庫保管したバナナがこちら。
保管後3日経過しましたが、剥いた実は真っ白でほどよい固さ。
インカバナナ一番の特徴、「濃い甘味とコク」のバランスがとっても良い状態です。
美味しくいただきました。
斑点が出て、柔らかくなりそうだなーと思ったら冷蔵庫へ!
「バナナは青めが好き!」という皆さまもいらっしゃいますので、好みによりますが、
皮が黒くなっても案外中身は大丈夫ですよ。ぜひ当店のバナナをおためしくださいね☆彡
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当店への輸入フルーツ出荷は、目利きの松孝さん。→ 松孝ホームページ
いつもありがとうございます
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