ひよこ豆のお味噌♪

テーマ:

ずっと気になっていた

ひよこ豆の味噌を仕込んでみましたキラキラ

 

我が家、味噌と梅干しは

ここのところ、生産量>消費量なので、、、

仕込むのをセーブしていたのだけど、

 

やっぱり!作ってみたくなり。

 

偶然?家にどーんとあったひよこ豆で。

 

半日以上水につけて、

やわらかくなるまでゆでてつぶして、、、

 

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麹は、米麹のみで。

おいしいお塩を入れてまぜまぜ

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「おいしくなぁれ~」と言いながら容器に入れて


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ちょうどいい甕が出払い中でぬか床用の容器出動…

酒粕でフタしてカビ防止気合いピスケ

 

できあがり~

と、思ったら、嬉しそうに指で穴あける息子…

 

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「コラーーーーーーー!!あんぐりうさぎ

でしめくくるひよこ豆味噌仕込みでした笑


 ちなみに…酒粕がやけに細かいところは、息子が張り切ってちぎったところ


美味しい味噌に育つのが楽しみだなキラキラ

 

サトクロてん

 

 

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今日は雨水。

畑はじめの日だな~ってぼんやりと思いますが、

 

良縁に恵まれるとのことで

ひな人形を出すにはいい日だそうですねキラキラ

 

我が家は先日よく晴れた友引だったか、まあまあいい日

(店員さんが大安の日に届くように日にちを決めてくれたので、

一応…ちょこっと六曜を気にしてみる)

に、ひな人形を出しましたキラキラ

 

 

今年は娘の初節句。

 

母から、あんたの持っていきなさい~持っていきなさい~と

何度も言われながらも、のらりくらりとかわして

いまだ自分のひな人形は実家に。。。

私が幼い頃に主流だったと思われる七段飾り。

 

{1CEB8014-433F-4EF3-9C94-B65085F9A3BD}このタイミングで偶然発掘された昔の写真。

 

母が子供のころ、ひなまつりに友達に呼ばれお家におじゃましたところ

立派な七段飾りがあって

 

それがうらやましくてうらやましくて仕方なく、

私が生まれた時には

お雛様は絶対七段!!て思っていたそう。

 

そしてわたしは

落ち着いた感じの木目込み人形に憧れ。

そして逆に親王飾りだけのシンプルなものがいいなぁと思っていたりして。

 

地元の人形店ではとても華やかなものが多くて

地味好きなわたしは

(屏風は模様ついてないシンプルな金屏風がいいな~)とか

(着物もあんまり金糸ない方が好きだな~)

とか思いながら

 

店員さんには

「渋好みですね~」って言われながら

(『渋好み』って、いい言葉だ~キラキラ地味が好きなだけなんだけど笑

そこでは決めきれず

 

ちょいと足を延ばして

わぁコレ好きハートっていうものを見つけました。

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シンプルキラキラ

店員さんが、自分で小物を作っても楽しいと教えてくれて

(わぁ~それも素敵キラキラキラキラ

って思ったけど、結局できていません…

 

母はわたしが、わたしは娘に…娘に思いを託すオンナたちです笑

娘は反動でもっとにぎやかなのがいいって思うのかも笑

染めや織り、着物の色の話を聞いたり

お人形を選ぶ時の顔の角度聞いたり、とっても楽しかった

 

桃の節句の日まで、楽しませてもらいますハート

 

あの重すぎる七段飾りも、楽しむ方法を教えてもらったので

来年あたり持ってこようかなキラキラ

あのお道具をいじったりするのが楽しかったりするもんね。

 

サトクロてん

 

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さつまいもだんご

テーマ:
息子とおやつづくり。

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白玉粉に、たくさん作ってあった焼き芋をマッシュしていれて、
豆乳入れてこねこね…

丸くするのはまだ難しいようだ

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こないだ、小豆にりんごで甘みつけたのが美味しかったと聞いて、

今回はりんごをすりおろして甘みをつけてました

りんごを刻んで食感があっても美味しいかも



お代わり、おかあさんのぶんもやってあげるね!

と親切によそってくれましたが、、、


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右→ぼくの
左→おかあさんの

だいぶ量が違いますけどねショックなうさぎ

ま、今回は許してやろう。。。



優しい甘み。
美味しかったです


サト

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