先日、TVの「秘密のケンミンショー」で、群馬名物「おっきりこみ」をやってました。
小麦粉と水だけで作った麺と、根野菜などを入れて煮込んだ料理です。
「ほうとう」と似てますが、現地の人たちからすると違うんですって。
これを見た夫が「これ食べたい」と。
麺はスーパーなどでも売っているけど、手作りする家庭も多いとか。
TVでも手作りするところがありまして。
「水と小麦粉だけ」で作るので、私にもできるかも!と思いまして。
本日、早速実行です。
とはいえ、作ったことないだけでなく、食べたこともないものを作るのですからね。
TVでは、鍋に具材をどんどん入れてましたが。
風味がでるかも・・・と、まず豚肉と野菜をごま油で炒めまして。
その後、沸騰しただし汁に野菜を入れ、麺を投入します。
この麺。
本当にどれくらいの量で作るのか、小麦粉と水の配分は・・・など、まったく知りませんでしたが、適当に混ぜて混ぜて・・・。
これで、ちょこっと寝かします。
次に伸ばしていくのですが、こんなおかしなことに!
なんじゃこれ。
結局これはもう一回丸めまして・・・。
こんな感じ。
ちょっと水が多くて緩かったみたいですね。
もう少し固めのほうが扱いやすそう・・・。
この後はもう現場が悲惨なことになっているのと、手が小麦粉だらけのため、写真はなしで(笑)
出来上がりは・・・。
これです!
出汁は茅乃舎のものを。
味付けは醤油のみ。
麺が出汁を吸って、ものすごくおいしい。
初めてにしては上出来ですよ(たぶん)
まあ、こんな風に夫婦二人で手作りの夕飯を食べながら。
6年前の震災のことを思い出したりしておりました。
震災も大変でしたけど、そのあとも大変だった。
電車が動かないので、大きな駅まで40分歩いて。
その後、本数の減った満員電車に乗って仕事に行ったな。
このときは泌尿器科のクリニックに勤めておりました。
薬も足りなくなって確保するのに奔走したり。
家庭では計画停電で電気が使えない時間帯ができました。
これ、信号も消えるんですよ。夜は本当に怖かった。このせいで死亡事故もあった。
帰宅時間に停電になると、マンションの6階まで階段を使わざるを得なかった。当然階段も真っ暗。
周囲の灯りがなかったらこんなに真っ暗なんだ!と、怖かったですよ。
なので数か月間懐中電灯を持ち歩いておりました。
スーパーから水や牛乳も消えたな。そういえば。
震災の日だけでなく、何か月か尾を引きましたね・・・。
バレエのレッスンができて、こんな風に家族で食卓を囲める普通の日に感謝しつつ。
二人で震災のニュースが流れるTVを見つめるのでした。