金沢に行ってきました。


昔のお茶屋さんが並んでいた通りが

そのままに保存されている「ひがし茶屋街」。


文化財の保存のため

飲食店は基本的に禁煙だそう。


写真など、

また追ってアップさせていただきます。




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鍵善

「くずきり」で有名な甘味処。高い天井と大きな窓から見える坪庭が気持ちのいい空間。漆塗りの器に張られた冷水の中で、たっぷりの「くずきり」が涼しげです。甘い蜜にひたしてちゅるんとすすると、独特の葛の歯ごたえがたまらなく美味。蜜は白蜜と黒蜜の2種類から選択でき、。黒蜜は旨みが、白蜜はさっぱりとした甘みがあります。


【本店】

京都市東山区祇園町北側264番地

075-561-1818

9:30~18:00(LO 17:45 土日祝 ~19:00) 毎週月曜定休


【高台寺店】

京都市東山区下河原通高台寺表門前上る

075-525-0011

9:30~18:00(LO 17:45 土日祝 ~19:00) 毎週水曜定休


http://www.kagizen.co.jp/shop.htm

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落水

錦市場にある、京野菜屋さん「かね松」の食事処です。野菜を中心としたメニューで、こんな味だったんだ!という新しい発見があります。写真はランチ、1500円。鉄分豊富な赤い蒟蒻の煮付け、ふろふき大根の揚げだし(あら塩でいただきます。美味。)、芹のおひたしなどなど、7種類のお野菜料理と、漬物、お味噌汁、ご飯がセットになっています。デザートは5種類から2種類を選択。今回選んだのは、右が芹入りプリン、左が春菊のお饅頭です。特に春菊のお饅頭は、春菊入りのほろ苦い皮のなかに、いちぢくの餡が入っていて、ああ、こんな組合せも美味しいのか。と感動しました。


京都市中京区柳馬場通錦小路上る落水舎2階

075-212-0822 

11:00~18:00(無休)

http://www.dbn1.net/maehara/home/link_kanematsu.htm#rakusui

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半兵衛麩

GWということで、首都圏以外のお店を紹介したいと思います。


京都五条大橋近くにある「麩」専門店の茶房です。町屋ののれんをくぐると奥に案内され、ゆったりとしたテーブル席でお料理を楽しめます。写真は「むし養い」料理3000円。田楽、揚げだし、佃煮、しんじょ、白味噌仕立て汁物、饅頭・・・。ほんとうに「麩」づくしでした。他には湯葉も。素揚げした湯葉はほんとうに美味しくて、いまではうちでも定番料理です。


京都市東山区問屋町五条下る上人町433

TEL(075)525-0008

11:00~16:00(年末年始休業)

http://www.hanbey.co.jp/top.html