パティシエ*ノエルのおはなし

イベントや新作情報など

お菓子な話しをお届けします。


テーマ:

「なつしずく」という名前の梨をタルトにしてみました。


なつしずくは、夏の時期にとれる梨で、一番早い時期に収穫できます。


来年は桃のすぐあとに作ろうかと思っています。


梨も色々あって、豊水・幸水・二十世紀などあります。


今年は「なつしずく」という名前が気に入ったので、この梨を使おうと思い、何にすればいいかずっと考えていました。



パティシエ*ノエルのおはなし


けっきょくタルトにしようと言うことで、和梨のタルトを作りました。


詳しい作り方はこちら・・・
http://www.sweet-noel.com/diary


南信州の手づくり洋菓子店 ノエル

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

桜桃のコンポートを作りました。


急速冷凍してから真空パックにしたので、しばらくは楽しめそうです。


桜桃と言っても、見た目は桃そのもので、少し赤っぽいかな、くらいな感じです。




パティシエ*ノエルのおはなし

果肉もしっかりしていて、そのまま生で食べてもおいしいですし、コンポートにしても綺麗にできます。



詳しい作り方はこちら。

南信州の手づくり洋菓子店 ノエル
http://www.sweet-noel.com/diary


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログをどこで書くかを考えていて、お久しぶりになりました。


ちょっと写真が溜まってきたので、ちょっと覚え書きとして、少し前のケーキから載せてみます。



プルーンのタルトを作りました。


ずっと前に、プルーンのタルトを作ったことがあります。


そのときはもっと大きな型にタルト生地を敷き詰めて、プルーンを乗せて焼いただけのものだったように記憶しています。


昔すぎて忘れたので、薄いタルトを作る感じでやってみました。





パティシエ*ノエルのおはなし



タルト生地に薄くクレームダマンドを伸ばして、種を抜いたプルーンを並べます。


それだけだとさみしい感じがしたので、クッキーの生地をちらしてみました。


焼きあがりはこんな感じです。



パティシエ*ノエルのおはなし



シンプルな感じの薄いタルトになりました。


プルーンの皮も焼くとそれほど気になりません。
この皮のところがちょっと酸っぱくて美味しいかもです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いよいよ夏本番!

暑い日がつづいています。

身体に気をつけて乗り切りましょう!



8月のお休みです。


3日 (午後からお休み)
8日 (木曜日)
17日 (金曜日)
22日 (水曜日)
29日 (水曜日)


8月は変則的な休みになってしまいますが、
よろしくお願いします。


ただいま、ノエル洋菓子店のホームページとネットショップ、
このブログとアイシングクッキーギャラリーを
統合しようとしています。


新しいサイトは「南信州の手づくり洋菓子店 ノエル 」です。


これからもよろしくお願いします。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

竜峡小梅の時期になると、梅のピュレを作って竜峡小梅のチーズケーキを作ります。


そのときに梅を煮たエキスが出るので梅のジェリーを作っています。
透明林檎ジャムとよばれているアップルジェリーの梅バージョンです。


今までは特注用のケーキの中に入れるソースとして使っていましたが、今年は小瓶に詰めてみました。


パティシエ*ノエルのおはなし

透明感のあるジャムなので置いておくだけでもきれいです。



作り方を紹介します。


梅のピュレを作るために、竜峡小梅を水で煮てキッチンペーパー濾します。


パティシエ*ノエルのおはなし

取れたエキスを鍋に移して火にかけて、だいたい8割くらいまで煮詰めます。


パティシエ*ノエルのおはなし


煮詰まってきたら、濾したエキスの重さの7割くらいの砂糖を3回に分けて入れていきます。
火にかけていくと色が濃くなっていきます。


パティシエ*ノエルのおはなし


だいたいこのくらいでオッケーです。
煮詰め具合で固さが決まるので、柔らかめに作りたい時はもう少し早めに火から降ろします。


パティシエ*ノエルのおはなし


小瓶をバットに並べていっぱいに流します。
この時はまださらさらの液体の状態です。


パティシエ*ノエルのおはなし


このままでもけっこう日持ちがしますが、念のためにフタをしてお湯をはってからオーブンに入れて殺菌します。


オーブンから出して冷ませばゼリー状に固まります。


パティシエ*ノエルのおはなし

この状態でしたら1年くらい持ちます。


ジャムになるには、砂糖で固まるというわけではなく、梅に含まれているペクチンと酸、それに砂糖が加わってゲル化するというわけです。


食感はジャムというよりゼリーっぽいのでうめジェリーという名前にしました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。