アメブロカスタマイズ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012年01月12日(木)

鮟鱇 アンコウ鍋

テーマ:おすすめメニュー

おはようございます。

新宿居酒屋のだぴん二代目よっしいです。

のだぴん冬の人気メニューアンコウ鍋。
もう何度か紹介していますが、今回はアンコウそのものをピックアップ!
漢字で書くと鮟鱇と書くそうです。

見てください、外見は不細工そのものですね。
深海魚はこの手の形が多いです。
海底に潜み口の上にある突起を動かして餌をおびき寄せます。
口が半開きで下あごが前に出ているのも近づいた魚を捕えやすくするためです。
時には海に潜った海鳥が胃の中に入っていることもあるそうです。
それにしても怖い顔をしてますねw


鮟鱇は吊るし切りというイメージもありますが、
小さいサイズなら普通にまな板で捌いた方が早いですね。
鮟鱇は捨てるところがないと言われますが
硬い骨、鋭い歯、目玉以外はすべて食べることができます。
食べられる部分を7種類に分けて鮟鱇の「七つ道具」と呼ばれたりしています。
それらはすべて鍋に入っていますよ~


この鋭い歯を見てください!
鮟鱇は肉食性なので魚や鳥をそのまま食べちゃいます。
いやーホントに不気味な魚ですねw


鮟鱇の旬は冬。
特に肝が肥大化する11月から2月が一番美味しい時期とされています。
やはりあん肝が主役なんですね。
のだぴんのアンコウ鍋にはあん肝がたっぷりと入っています。

鮟鱇の身の下にはたっぷりのあん肝。
特製の味噌と合わせてどぶ汁風にいただきます。
保湿効果の高いビタミンA、コラーゲン、ゼラチンの宝庫。
必ず最後の雑炊まで味わってくださいね!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011年12月03日(土)

アンコウ鍋

テーマ:おすすめメニュー
のだぴん冬メニュー。

おすすめは8種類の鍋。

その中でも特におススメしたいのがアンコウ鍋です。

できあがりまでをちょっと見てみましょう~

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
出汁に特製の味噌を混ぜて、そこにたっぷりのあん肝をいれてつぶします。
とってもきれいなオレンジ色ですねw


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
そこにたっぷりの野菜とアンコウを惜しげもなく入れちゃいます。
かなりのボリュームですね。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
火にかけて
$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
ことこと煮ていきます。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
ほぼ完成です。
野菜とアンコウから良い出汁がでています。
具を食べたら最後に必ず雑炊を食べてください!


アンコウ鍋は要予約メニューです。
皆様からのご予約お待ちしています!
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2011年10月26日(水)

さっぱり スッパイ おすすめ

テーマ:おすすめメニュー
おはようございます、新宿居酒屋のだぴん二代目よっしいです。


さっぱりしていてちょっとすっぱいメニューを紹介します。

まずは

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
鯵の南蛮漬け

数量限定ですのでお早めにどうぞ。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
小肌

居酒屋ですけど小肌の味は本物です。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
豚の冷しゃぶポン酢

ゴマとポン酢で選べます。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
のだぴん海鮮サラダ

味噌ダレと魚介のコラボです。


他にもまだまだたくさんありますので是非のだぴんでお確かめくださいw

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

お待ちしています!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。