音譜4月の季節のお菓子注文書 コチラのページ からダウンロードできます!

  • 21Apr
    • 絵巻寿司技能検定2級講座

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。休み明けから、なかなかペースを取り戻せず、事務仕事やブログまで行きつかずに、寝落ちしてしまっている毎日です😅昨日、絵巻寿司技能検定2級講座を行いました。生徒さんは、なんと福島からお越しいただきました。とってもパワフルな70代のHさん。おばんざいや漬け物、編み物などの先生をされている方です。とにかくお元気で、いっぱいパワーをいただいちゃいました🎵講座後は時間があるから…とおっしゃって、都内散策されるとか…朝いちばんの新幹線で、朝も早かったのにホントにお元気❗私もHさんに負けないよう、今日と明日2日間、絵巻寿司技能検定1級講座の講師をガンバります💪❗  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 18Apr
    • エプロンのない日々 4日目 お昼ゴハン

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              朝ゴハンを食べに行ったデデド朝市でしたがお昼ゴハンもしっかり買ってきました。緑のトゲトゲな感じの皮に見た目パインのような果実はどんなものか聞いたけど、名前や味のことはうまく聞きとれず、量り売りだったので小さめのものを買いました。あとで調べたら『ジャックフルーツ』でした。黄色部分を手でもいで食べました。濃い方が熟れていて甘みが強く、おいしかったのでもう少し大きいものを買ってきてもよかったかな・・・種は捨ててしまいましたが、加熱して食べられるようでした。ジャックフルーツを買ったときにも、バナナを2本いただいちゃいました。品種が違うらしく、甘みの強いものとさわやかな味のものでしたが、どちらも日本のバナナよりあっさりしていました。茹でとうもろこしも気になって購入!甘みは少なく、デンプン質が多くてもっちりねっちりしていてすごくおいしい~と言った感じではなく、加工に向いているとうもろこしなのかな?と思いました。食感がおかしくて、食べながらついつい笑ってしまいました。シリコンを食べたことないけど、シリコンのようなゴムのような弾力のある食感で、よく噛まないと食べられないとうもろこしでした。バナナドーナツは想像通りな感じで、ふわふわではなくしっかり食べ応えのある感じでした。ナイフがないのは承知の上、食べたいという気持ちだけで熟れ熟れパパイアを即買いしました(笑)ホテルでお願いしたらプラスチックフォークがもらえたので見た目が酷いけど、おいしくいただきました。本当においしかったぁ~ ホテルの朝食とランチ券が2人分残っていて、ホテル内の売店で、おむすびやサンドイッチやパン、飲み物などと交換できたので、ご飯党の私は卵スパムおにぎりとスパムおにぎり、Rちゃんはパンとスコーンをチョイスしました。ホットコーヒーのミルクをお願いしたら、ないと言われ最後までアメリカ的だなぁ~と笑っちゃいました。お米そのものもですが、手作りおにぎりな感じで、コンビニおにぎりより素朴な味で、おいしかったです。趣味嗜好がちょっと一般的とはズレてると思う私とRちゃんのグアム旅行は、華やかなショッピングはなく、ローカルな動物園に行ったり、地元大型スーパーに行ったり、食べ物以外にも楽しいことがたくさんありました。また、お仕事ブログの合間に綴らせてもらいたいと思います。帰宅して数日がたち・・・レッスンも再開していますが、どうにもペースが取り戻せず、昨日はサーバーがダウンしてしまって夕方までメール機能とホームページが使えなくなってしまいました。(スミマセン)旅行はすごく楽しかったけど・・・休む前の大変さと、休み明けの切り替えがめっちゃ下手なので、長くは休まなかったんだなぁ・・・ということを思い出しました(笑)大好きなお仕事なのに、ペースにのれずにバッタバタな毎日ですが、やっぱりエプロンが落ち着きます今日も満席カフェ、がんばります  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      4
      テーマ:
  • 15Apr
    • エプロンのない日々 4日目 デデド朝市

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              グアム旅行最終日4日目は、ホテルの朝ゴハンをパスして、デデド朝市に行ってきました。ホテル近くのバス停から6時半過ぎに2本朝市行きのバスがあり、往復$7とのことで、バス待ちしていたら、タクシーが数台「バス遅いね。タクシー早いね。往復$7バスと同じね。」と・・・。でも$7先払いと言うし、確実に帰りもタクシーに乗れるのか不安でバスを待っていたら、私たちの1人前で、「NO!」と言われ、乗せてもらえませんでした。私たちの前の日本人男性が英語ペラペラで、「いっぱいだから乗せてもらえず、次のバスがすぐに来るから、それに乗ってと言うことでしたよ」と教えてくれました。この旅行で、文化の違いをたくさん感じていたので、スグは当てにならないなぁ~と思って、バスはあきらめタクシーにRちゃんが片言英語で交渉しました(笑)最初は往復$7、次$4と$3、それでも納得しないRちゃん。それはおかしい!と言って最終的には行き$3.5、帰り$3.5で交渉成立し、ほかの日本人観光客も含め6人で乗車し、市場前のガソリンスタンドに到着。市場まで行ってくれないんだぁ~と思ったら、渋滞してるから信号渡ったらすぐだよと信号ボタンを押してくれた運転手さん。優しいおっちゃんで、うたがってゴメンナサイと思いました。もちろん帰りもここで待ち合わせして、無事にそれぞれのホテル前まで送ってもらいました。集合時間までの1時間半で、まずは朝ゴハンを落ち着いて食べようと・・・いろんな食べ物があって目移りしちゃうけど、食いしん坊アンテナ全開で『コレ!』と瞬時に決まります Rちゃんと私それぞれで、ゴトとお粥にしました。かなり熱々でフーフーする感じ。ずっと食べてると、ちょっとしっかり目の味かなぁと思って・・・正解かはわからないけど、この柑橘を絞ってみました。なかなかおいしかったです。オレンジのような甘めの香り、果汁はレモンほど酸っぱくなく、さわやかな感じでした。私たちが食べ終わるころに、地元のお兄さんがこのお粥に赤い蓋の容器に入っていたガーリックチップを山盛りと、コショウと、果汁をギューッと絞って食べていました。隣でこれを食べていた日本人観光観光客。勇気がなくて買えなかったこの食べ物が気になり、思わず声をかけてしまいました(笑)お互い一口ずついただいちゃいました。春雨みたいな米麺のような・・・レッドライスと同じアチョーテの色なのかな?これと言ってはっきりしない味なので、ナンプラーとかかけるといいのかなぁ~?と感じでした。次に迷わずコレ!!!フレッシュジュース レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツの柑橘系を目の前で絞ってくれるジュースです。いちばん日本で馴染みがないレモン&ライムにしました。Mサイズでも飲みごたえありです。ライムを何個も使っていて、日本人感覚としては$4は安いし、本当においしかった!レモネードみたいな感じです。次は何食べる~?とウロウロしながら・・・日本に持ち帰れないバナナが食べたい!と思って黄色いバナナがバラで置いてあったお店のお姉さんに「How much?」と聞くと、一瞬迷ったような顔をしてニコッと笑ってバナナを2本くれました。売り物には微妙なバナナをよけていたみたいです。でも、その気持ちが嬉しくって、ペットボトルカバー代わりにしていたいちご柄の手ぬぐいをお礼にしました。高いバナナになっちゃったけど、ほんわかした気持ちになりました 「たくあんみた~い。なんだと思う?」と私に聞くRちゃん。「ピクルスじゃない?」「加工品だから持って帰れるよね?」「うんうん。大丈夫じゃない。」との会話をしていたら・・・見知らぬお兄さんがピクルスを買ってプレゼントしてくれました。Rちゃんもお礼にするものがない・・・と、トトロ柄のペットボトルカバーを差し出したら、「Wow!トトロ!」とすぐにわかってくれて、記念写真撮っちゃいました。まだ食べ足りなくて・・・お店のおばちゃんに「What?」って聞いたら「タピオカ、ココナッツ、チキン」って・・・バナナの葉だというのはすぐにわかったし、ちまきっぽいものかと思って、即購入しました。タピオカのような米のような・・・モチっとしていて、ココナッツも感じ、やさしい味で辛くないけど、カレーのようなほのかにスパイシーな感じがしました。赤い色は、やっぱりアチョーテかなぁ~。チキンは聞き間違えかなぁ・・・?鶏だしのようなコクはあるけど、お肉感はなかったな・・・。もっと知りたいのに、英語力のなさを後悔しちゃいました。ナンプラーをかけておいしかったですタピオカでモッチモチ、ココナッツ風味でやさしい甘さ、スイーツ的な感じでした。私はバナナドーナツ、Rちゃんはピクルス2種類買うのに夢中になっていたら、頭に何か当たってるなぁ~って見上げたら、カニが吊るしてありました(笑)スターアップルは持ち帰れないし、袋売りだったので・・・試食だけさせてもらいました。りんごのようなバナナのようなオレンジのようなパインのようなトロピカルな感じ・・・。昔あった、フルーツ板ガムのような香りというのかな?緑はやさしい甘さで、よりさわやかな感じで、紫は巨峰のような甘みが強い感じで、バラ売りがあったら買いたかったです。見慣れた野菜も、そうでない野菜は「What?」と聞きまくり楽しくて楽しくて~時間いっぱいいっぱい見てまわりました。鮮魚も見たかったんですが・・・時間切れとなっちゃいました。  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      5
      テーマ:
  • 13Apr
    • エプロンのない日々 3日目

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              3日目のグアム、誘ってくれたRちゃんのこの旅行の最大目的のトレッキングの日。体動かすから、ガッツリ朝ゴハンを食べちゃいました😋この旅行のプランを相談されたけど…仕事が忙しすぎて…ブランド物とか、流行り物にほぼ興味ゼロの私を理解してくれてるRちゃんに完全なる信頼感で、ほぼお任せ状態でyesかnoか返事をするくらいでしだ。でも、運動音痴な上に最近ずっとホットヨガをサボっているだらしない体で、トレッキングに参加して大丈夫なの~?と言うのが、いちばんの心配どころでした。お迎えの車の中で、注意事項などを渡されそこで目にした文字が『トレッキング中級コース』トレッキングなんて、人生初なんですけど~キレイな景色と神秘的な洞窟に行くんだよ~って、いずれ米軍基地なってしまうので、見れるうちに❗って素直に楽しみにしちゃいましたが…どうか、みなさんの足を引っぱらずに怪我のないように…と心配と緊張感でいっぱいでした思っていた以上にハイペースなのと、足元の悪さとアップダウンに苦労しましたが、グアムの青の洞窟と絶景とジャングルを楽しんできました。ツアー後は、国内旅行だったら間違いなく温泉に入ってのんびりしてると思うけど…あちこち痛い足を一歩一歩意識してゆっくり歩き、ゴディバのアイスを食べに行き、お土産を買ったり楽しんで…夜ゴハンは、バーベキューにしてみました食後のアイスがお椀に入っていたのがアメリカ的だなぁ~(笑)明日、最終日は地元民のための朝市に行ってきます。朝市で、おいしい朝ゴハンを探したいなぁ~  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      4
      テーマ:
  • 12Apr
    • エプロンのない日々 2日目

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              グアム旅行2日目は、グアム1周バスツアーがメインでした。楽しいバスツアーの始まり~🎵と思いきや、最初の場所で会館時間に開いてないというアクシデント。ガイドさんが電話するも連絡つかずにみんなで待ちぼうけ。15分後くらいに何もなかったかのようにフツーに開いて、遅れて始まったツアーですが、1時間後にはまさかの…オーバーヒート代わりのバス待ち50分ほど~でも、そのお陰で寄るはずのなかった展望台に歩いて、きれいな写真が撮れましたそんな時間の流れかたも悪くないし楽しみたいなぁ~と…日本では仕事に追われてる?と言うか埋もれてるから…でも、そのあとのツアー終了時刻は変わらず予定通りまわるから、弾丸ツアーみたいになってました。そんな時でも、食べることは妥協できない私めっちゃ楽しみました。ホテルのレストランでバイキング1時間もなかったけど、最後は気持ちはギャル曽根みたいでしたエプロンは外しても、食べることからは離れられない、食いしん坊な私です😅ツアー後、一瞬休んであの有名なKマートに行って来ましたよ。シャトルバスの運転手がポップなお兄ちゃんで重石を繋げたマイラジカセを足元に置き音楽をガンガンにかけ、信号はやや停止線オーバーで…、実におもしろい日本では考えられない事がありすぎて、笑いっぱなしでした。Kマートもコストコを更に品揃えを多くした感じで、ひとつひとつ楽しみすぎて、またまた次の予定のサンドキャッスルショーに小走りで行く始末💦💦ショーの後は、おみやげを買いにABCストアーやゴディバに寄って、ホテルに戻ったのは12時近くでした❗かなり濃い1日でしたが、明日がグアム旅行の最大の目的です~  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      2
      テーマ:
    • エプロンのない日々 2日目 朝ゴハン

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。朝、起きて…日本にいたら、アレしてコレして…と仕事のことをすぐ考える。でも、ここグアムでは今日はぁ~…と遊びのだけのことを考える。不思議な感覚と…新鮮な気持ちです朝ゴハンはホテル内の和食と洋食のお店を選べるというもの今日はグアム1周ツアーでアメリカンな1日なのかな?と勝手に思っていて…朝ゴハンは和食にしました。和風なレストランで…緑茶、サケフレークごはん、納豆、のり、塩鯖、冷奴、きんぴら、卵焼き、マグロの山かけ、みそ汁、なぜかそこに漬物がザーサイ(笑)。これで、昼はアメリカンでいいかも~  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      1
      テーマ:
  • 11Apr
    • エプロンのない日々 1日目

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              初グアムをなのか?OFFをなのか?よくわかりませんが、楽しんでますこんな風にお仕事から離れる時間がなかったので不思議な感覚なのと仕事のことは全て忘れて、とことん楽しもう~と諦めました(笑)いつも食べ物の事でいっぱいの私が空がキレイだなぁ~…と空を眺めながら~…やっぱり機内食の写真を撮ってしまう私😅ホテルに荷物を置いて、ダッシュでオプショナルツアーの集合場所へ💨ちょい遅刻かも~💦置いてかれちゃう~💧と思ってとにかく走る~走る~目的地にバスで出発なのかと思いきや…まずは、夜ごはんでした。アレ?ごはんつきでしたか??と言った初日です。ごはんの味も、接客も、習慣も…いろんな場面で文化の違いを感じつつ楽しみながら、笑い、おいしくごはんを食べました私の着地点はやっばりゴハンだぁ~(笑)毎週水曜の夜のナイトマーケットおもしろかったです  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      3
      テーマ:
  • 09Apr
    • エプロンのない日々 1日目の朝

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。いつ振りか思い出せないくらい久々のOFFです。年明けに誘われて…なんとなく流れにのってみようかと…グアムに向かってます。(正確には、搭乗待ちです)「グアム?イメージに全くなぁ~い(笑)」とみんなに言われます。自分でもそう思います(笑)国内旅行で、温泉に地元のおいしいゴハンとか海外だったら台湾や韓国で食べ歩きって感じだと思います。自分でも想像もつかないし、誘われなかったらないかも…だからこそ、新しい世界を覗いて見てみようかと思いました。珍道中女子旅になりそうです行ってきま~す空港で朝ゴハン昨夜用意したお弁当もうひとつは?と聞かれ、その袋に全部入ってる~と答えて、空港で開けたらパンを忘れてました😅空港のコンビニ開いててよかった❗昨日習ってきたチーズケーキが食後のデザート   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
    • わかめコーンロールと桜太鼓

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。深夜になってしまいましたが・・・6月までの日程をホームページにアップしました。今回から日程のページもリニューアルしましたのでどうぞよろしく御願いします。日程はコチラからhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.htmlわかめコーンロール先日のカフェで焼きました。パンにわかめっておもしろい組み合わせですよね。でも、わかめとコーン、マヨネーズにちょこっとピザチーズのトッピングがすごく合うんです。母も私も好きなパンのひとつです。桜太鼓便利な桜の花や葉のパウダーもありますが、私は断然桜と葉の塩漬けがお気に入り。塩抜きして刻むのがちょっと手間だけど、この時期絶対桜もちは作るから常備してます。桜の香りとほんのり塩気のあるパン生地とホワイトチョコチップのミルキーな甘さが絶妙なおいしさです。ミックスかのこ入りも作っていた時あるんですが、母も私もチョコの方がおススメですカフェの販売用パンは、その日にもよりますがおおよそ小麦粉4~5k分を仕込みます。ランチの準備とでなかなか落ち着いて写真は撮れずやっと撮ったのがこの2枚でしたもっとキレイに撮りたいんだけどね・・・   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 08Apr
    • 盛りだくさんな春のお花見弁当♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              今日の東京、お天気もよく暖かくて、桜は終わってしまったけど、お花見日和でしたね。八重桜がきれいに咲いていました。今日は高齢者施設のお花見の日で、以前から計画されていたものなので、お花がなくてもお花見会だしお花見弁当なんです~。80食くらい作ってきました。もちろん、ほかのスタッフと一緒に~。ちらし寿司、焼鮭、鶏のから揚げ、卵焼き、筑前煮、菜花のお浸し、水ようかん卵焼も水ようかんも全部手作りです。味見しかしていないけど、おいしかったですよ~。お花がなくても、お弁当で楽しめてしまいそう~と厨房スタッフで自画自賛しちゃいました。筑前煮のたけのこは敷地内で採れたものを水煮にしました。この時期の恒例行事なんです。採れたてはおいしい~です!敷地に、木の芽もあるんです~!先日、夕飯に木の芽を添えてみました。普段は、配食サービスのお弁当と施設のお昼で100食くらい、施設の夕飯を25食くらい作ってます。私は月に2回ほどしか出勤してませんが・・・2回だなんてお仕事としてどうおよ?と思うのですが、「2日間でも助かるから~」とのお言葉に甘えて通ってます。新卒で現場のことを何もわからず、知識だけの頭でっかちな使えない資格だけの栄養士だったであろう私を育ててくれたのが、小学校と保育園の調理師さんでした。お陰さまで、栄養事務より現場が大好きな栄養士となり、保育園でのおやつ作りは本当に楽しかった~。力仕事だなぁ~と思うこともたくさん、100食分の鍋釜をあおるの今でも結構上手です!回転釜で煮物、ガス台で茹でものに汁物、スチコンで焼き物・・・といろんなところに目を配り、この間もスタッフに「長沼さんって、後ろに目ついてるの?って思っちゃう」って言われました(笑)もう、盛り付け始めないとね~!時間にも追われ・・・毎日作っていた時のようにはいかない気もするけど、あの現場の緊張感が結構好きなんです。大量調理でも、心を込めて作る感じ。味見して、「よし!おいしくできた!」って心の中でガッツポーズしちゃう感じです。我が家でも、昨日採り立てのたけのこをいただいちゃいました水煮にしたので・・・何にしようかなぁ~まずは筍ごはんかなぁ~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

    • ホワイトチョコチップ入りいちごのシフォンケーキといちごのヨーグルトムース♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              昨日のカフェのデザートは、お子さま受けと女子受けを考えて・・・ホワイトチョコチップ入りいちごのシフォンケーキ、いちごのヨーグルトムースのデザートプレート。以前は2~3種類のデザートをご用意していましたが最近はプレートにしてます。ちょこっといろいろ楽しめるのは女子はみなさん好きですもんね シフォンケーキはいちごピューレを贅沢に使っていてホワイトチョコチップのミルキーな甘みがおいしい~です ムースはヨーグルトベースでさっぱりです。かわいいピンクのハートのお皿にも、喜んでくれていました。入学のお祝、楽しんでもらええたかなぁ・・・。5・6月の日程、夜にはアップします!よろしくお願いします。http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
    • トイプードルの巻き寿司とコロッケのランチ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              昨日のカフェは、かわいらしいお客様が多かったのでこんな感じのランチにしてみました。トイプードルの巻き寿司、チーズコロッケかぼちゃコロッケ、肉じゃがコロッケ、りんご入りコールスローサラダ、卵焼きのワンププレートです。おばあちゃまと小学生から高校生のお孫ちゃんたちだったので、お子さま受けしそうなものを考えてみました。デコもち入り野菜汁高校入学のお祝いのお食事会とのことだったので・・・『祝』のデコもち、ぴったり~!パンダに感激してくれてました。デザートも、お子さん受け&女子受けを考えていちごにしましたよ~。次の記事を見てくださいね   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
  • 05Apr
    • 春のお菓子いろいろ~★春の浮島、ふわもち草餅、いちごのシフォン、イチゴの生チョコプリン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                         今日は4月のお菓子販売日でした。春のお菓子をいろいろ作りました。春の浮島と草餅浮島は桜とこだわり抹茶です。桜の香りと抹茶のほろ苦さのバランスがおいしい浮島です。浮島って結構簡単におうちで作れちゃいます。そして、おいしい~。買うと高いのにね。なので、お菓子のレッスンでは人気のメニューでみなさん作って喜ばれます!5月21日(月)PMにも浮島レッスンしますよ~草餅はデコもちレッスンでも使っているこだわりの国産だんご粉使用で、もちもち食感がおいしいだんご粉なんです。水分量多めで、もちふわっとした食感に仕上げ、きな粉は国産大豆の自家製で、とっても香ばしいです。その香ばしい自家製きな粉を使って和風なロールケーキを作るレッスンを行います。4月17日(火)AMですよ~もちろん、草餅のレッスンもできますので~ご相談くださいね。ホワイトチョコチップ入りいちごのシフォンケーキいちごピューレを贅沢にい使ったシフォンケーキです。いちごのピンクと春のイメージで、うさぎちゃんの袋に入れてみました。お客様にお届けしたら、明日お友達と一緒に食べるから~かわいくて嬉しい~ と喜んでくださいました。いちごの生チョコプリンザクザクと食感がおいしいグラハムクッキー生地にホワイトチョコのミルキーないちごプリン、私のお菓子にしてはちょっと甘めなので、コーヒーが合うかなぁ~なんて思います。5月のお菓販売日は8日(火)、桜とよもぎの2種類の蒸しケーキ、ラスベリーのヨーグルトムース、カフェオレシフォンケーキを予定しています。注文書と5・6月の日程は日曜日の夜にアップしますのでよろしくお願いします。   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      2
      テーマ:
  • 04Apr
    • イチゴのショートケーキと野菜たっぷり焼うどん♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                         Kちゃんがイチゴのショートケーキを作りに来てくれました。小学5年生の時に通い始めて、ほぼ毎月通ってくれてこの春、高校3年生です。先日、Kちゃんママもパパもそれぞれ泊りでお出かけで、Kちゃんが一人でお留守番するとのこと・・・帰り際に「戸締りと火の元気を付けてね」って声をかけ、生徒さんっていうより親戚のおばちゃん的気持ちです。考えてもみれば高校生なので、お留守番くらい全然問題ないですよね~(笑)午前中のレッスンは、私のおいしい気まぐれランチ付き 私が生徒さんに楽しんでもらいたく、頑張っているところこの日は、日曜日の手抜きごはん的な感じの焼うどんだけのランチでしたが、かなり野菜をたっぷり使ったバランスのとれてる焼うどんですよ~。何の変哲もない焼うどんなんですが、私が焼うどん好きで、家族も喜んでくれる焼うどんです。この日はKちゃんママにパンのご注文をいただいていたので、朝にパンを30個くらい焼き、午後は巻き寿司レッスンだったので、ちょっと手抜き気味のランチでした。レッスンがメインなので、私のできる範囲で、みなさんにおいしい~ って喜んでもらえたらいいなぁ~って思って、ゆる~く作ってます。なので、気まぐれランチなんです。コアなファンもいてくれて、ランチ何ですか?とかパンがいいなぁ~とか、パスタがいいなぁ~とか、リクエストいただいたり、私もメニューが思いつかないときは何が食べたい?とざっくりお聞きすることもあります。みんなで食べて、お鍋やお釜が空になったとき、やったぁ~って、おいしかったんだなぁって嬉しくなっちゃうんですよね。そして、また作ろう~って・・・忙しくても私の楽しみでもあるんです 今回から2か月前の日程公開を考えています。ただいま準備中ですので、もう少しお待ちくださいませ今回5・6月の日程をホームページにアップしますので・・・4月はフリーな枠が残り一コマです。予定しているレッスンにはお申込みいただけますのでどうぞよろしくお願いいます。4月の日程 http://www.nobunodaidokoro.com/schedule418.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      3
      テーマ:
  • 03Apr
    • オリジナル図柄 おむすび型がかわいい!アイスボックスクッキー♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                         オリジナルのおむすび型のアイスボックスクッキー協会へお渡ししました。追々、協会公認レシピとしてみなさんにご案内できるかと思います。とざっくりでスミマセン~ いろいろ書いていたら、パソコンがシャットダウンしてしまい、文章が全部消えちゃいました今日はさすがに寝ます。またいい時間になってしまったぁ・・・おやすみなさいませ また明日   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 02Apr
    • 『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』がアイスボックスクッキー協会の支部教室になりました♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          久しぶりのブログです。記事は更新してませんでしたが、毎晩深夜というか明け方までパソコンに向かい、ブログやホームページをリニューアルしていましたがぁ・・・知識が中途半端で、一晩かかって作り直したもののなんか微妙かも・・・と、また翌日も寝ずにパソコンに向かう日々・・・諦められなくなって必死になってたわりには思うようにはできず、これが今の私の限界で ちょっと一時中断です(笑)先日、アイスボックスクッキー協会のプロインストラクター資格を取得するために協会本部に行ってきました。最寄駅から公園の中を抜けて行くのがいつものコース。自宅レッスンが続いていたので、日中外に出るのが久しぶりで、ニュースでは聞いていたけど、桜咲いてるの初めて見たかも~キレイだなぁ~って、ちょっとぜいたくな気分 でも、どうしてもコッチが気になる私(笑)公園になる夏みかんは誰か収穫するのかなぁ~食いしん坊な私は花よりだんご 久しぶりの協会本部、インターホン前がかわいくなっていてほっこりと嬉しい気持ちになりました。プロインストラクター講座の課題は文字のクッキー。いろんなものを積んできたけど、文字は細かいし、陽気がよくなって暖かく、クッキー生地がすごく扱いにくくって・・・ちょっと苦労しました。無事にプロインストラクター資格が取れて・・・『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』は支部教室になりました当教室で、このプロ講座までが受講できるということです。 日程は応相談 おひとり様からの開催可 おいしいランチ付きホームページのアイスボックスクッキーのページを作りました。ちょっと頑張ったので、覗いてみてくださいね http://www.nobunodaidokoro.com/page_nintei_cookie.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 01Apr
  • 29Mar
    • 春野菜の小麦粉いらずのクリームパスタと3つのおいしい組み合わせ♪

      栄養士が生徒さん目線で伝える分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              子ども・親子レッスンで春野菜のパスタを2種類作りました。ひとつはクリームパスタ、もうひとつは和風パスタです。私のパスタのイメージは、休日のランチです。お昼ごはん何する~?ってなったときに今からごはん炊くの面倒だな・・・朝、パン食べたし・・・ってなって、じゃぁパスタは?短時間で茹でられて、具材は何でも合うし、味付けも和・洋どちらもありで、すごく万能選手!クリーム系のパスタが食べたいけど、ホワイトソースを作るのはちょっとな・・・って思う日もありますよね。そんな時、小麦粉いらずのクリームパスタはすっごく簡単!お好みの具を軽く炒めて、そこに牛乳、あれば生クリーム、そして、お好みのチーズを入れてちょっと煮ます。チーズの塩気があるので、必ず味を見て塩、こしょうして、茹でたパスタを加えて絡めます。レッスンではチェダーチーズとピザチーズを使いました。もちろんスライスチーズでもOK前もってチーズを準備をするならブルーチーズもおススメです。私、ブルーチーズはちょっとクセが強くってそのまま食べるのはそんなに得意じゃありませんが・・・パスタに入れるのは好きですチーズ好きな方は、かけチーズして食べるのも~粗びき黒こしょうも合いますので、お試しくださいね。菜花の和風パスタレッスンでは、色合いがイマイチだなぁ~って思ってミニトマトを加えてみましたが・・・おいしい3つの組み合わせって、菜花、クリームチーズ、おかかです。菜花のほろ苦さ、クリームチーズのコク、おかかの旨味が合いますよ~。そこに、しょう油で味を引きしめてあげてくださいね。もちろん、ミニトマトも加えてもらっても相性はバッチリなので~。今回はパスタにしていますが、茹でた菜花をクリームチーズ、おかか、しょう油で和えたらちょっとおしゃれな一品、「菜花のチーズおかか和え」ができちゃいます。   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 28Mar
    • 講師 長沼 由恵(ながぬま よしえ)

      もしかして、栄養士失格???食べることが大好きなちょっと丸めの食いしん坊な栄養士長沼 由恵(ながぬま よしえ)です。ざっくり、こんな感じのキャラクターです(笑)                                               長沼由恵なのに、なんで「のぶ?」って思われた方もいるかと思いますが・・・そのお話は、またいつか。基本、いつも「食」のことばかり考えていますが楽しいことやかわいいものが大好きです!なので・・・飾り巻き寿司、デコ巻き寿司、絵巻寿司、デコもち、デコ食パン、アイスボックスクッキーの講師資格を次々と取得し、デコ巻きスペシャリスト 長沼由恵 が誕生しました!好きなことには、まっしぐらな性格です。「器用だもんね~」ってよく言われますが・・・いやいや、そうでもなく、かなりの不器用ものです。新しいことを始めても、スロースターターでひとり落ちこぼれ状態です。でもでも、好きなことって頑張れたりしませんか?人一倍遠回りしたからこそ、見える景色もあるのかなぁ・・・と思ったり、それが私の歩みだと受け入れられる性格でもあります。かなり前向きで、自分でもどうかと思うこともあるけどそれも一瞬で「まぁ~、いっか」と笑う。何かあると「まぁ~、いっか」と言ってるかももしかして口癖?と今更気づく(笑)物事を笑って終わらせてるかも。だから、いつも笑ってる~って言われるのかなぁ・・・。それでも、時には嫌なこともあったりして・・・って書きながら、嫌なことって何があった?と思い出せない私です。基本、『食べる、寝る、しゃべる』で、リセットできちゃう超幸せ者です。そんな私が手がける『のぶの台所』のおいしいごはんでほっこり、やさしい幸せな気持ちになって、おいしい笑顔が増えてくれたらいいなぁ~と思ってます。最後まで、おつき合いいただきありがとうございました。のぶの台所の日程http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   ブログランキング参加中です 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

    • 『のぶの台所』って?

      初めましてこんにちは。ご訪問ありがとうございます。のぶの台所の長沼 由恵 (ながぬま よしえ)です。どうぞよろしくお願いします。                       のぶの台所って・・・?『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』&『おうちカフェ のぶのおうちごパン』東京都西東京市、うっかり通り過ぎてしまいそうなごくごく普通のおうちで、食べるの大好き!食いしん坊な元保育園栄養士の長沼よしえがお料理教室とおうちカフェを開いてます。おうちで作る、ごはんやパンを楽しめる料理教室とおうちカフェで、『おうちごパン』です。家庭的なほっこりごはんが得意です。私のごはんで、みなさんがほっこり笑顔に~❤食べる人も作る人もみんなが笑顔に♪幸せに♪なれちゃう、楽しいお料理教室&おうちカフェです。「みんなで広げよう~、おいしい~笑顔の輪!」詳しい場所は、地図を郵送させていただきます。ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先をお願いします。お教室やカフェのお問い合わせ先メール ouchigopan@nobunodaidokoro.com電話&ファックス 050-3053-3924   ブログランキング参加中です 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:

プロフィール

長沼 由恵 (のぶ)

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都

読者になる

<


ブログランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。