今更?!ですが、
最近、とってもはまっている甘くない出汁巻き玉子。
じゅわ~っと甘くない出汁巻き玉子
<材料>
・卵 2個
・薄口しょうゆ 小さじ1
・だし汁 75ml
・片栗粉 小さじ1/2
・サラダ油 適量
<作り方>
①卵、薄口しょうゆ、だし汁、
片栗粉をコシがなくなるまでかき混ぜます。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、
①の卵液の2/3を流しいれて、わしゃわしゃっとした後に、
くるくるっと巻きます。
③残りの液の1/2を流しいれて、
くるくる巻き、さらに、残りを入れてくるくると巻き、
まきすに取ります。
※巻きすがなければ、アルミホイルが便利です!!
④休ませて、荒熱が取れたら切り分けます。
このときは、とっても綺麗にできたので、
思わず、ぱちりっ♪
実は、すごく柔らかい卵液なので、巻くのが難しいのです^^;
もし、巻きにくい!!と思ったら、片栗粉を小さじ1にしてもOKです!!
実は、玉子焼きは、ほぼ毎日つくるのですが、甘い玉子焼き。
お弁当用なのです。
お弁当用となると、
お弁当には、「あまい」玉子焼き!!という固定概念(というか、好きなんです。)をもっている私は、
やっぱり甘い玉子焼きばかり。
でも、ふと、あ。しょっぱくて、じゅわ~っとなる玉子焼き食べたい!と思って作った
これが、美味しくてっ♪
普通の味なんですけどね^^;
この普通のごはんに戻りたくなる、今日この頃なのです。
あ~出汁がおいし。
お酒にも合うんだな。^^
今日は、暑くなりそうですね><
良い1日をっ♪
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