今更(?)蒸し料理にハマってます。
温まるし、簡単ですよね~。
鍋に入れて、火をつけて、
終わり♪
この一部分を息子(1歳1ヶ月)に取り分けれるし、
主人や私には、ピり辛系のタレをつけれるし、
娘にはポン酢で良い!
そんなわけで、昨日も蒸しものでした~
豚肉とレタスの蒸しもの。スイートマスタードソース♪
<材料>2人分
・豚切り落とし 150g
・レタス 約3枚(150g)
・長ネギ 1/4本(25g)
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★マスタード 小さじ1/2
★味つけポン酢 大さじ1/2
<作り方>
①長ネギは千切りにして、
レタスは適当な大きさにちぎり、
鍋に入れる。
②豚肉をひと固まりずつ置き、
③火にかけている間に★の材料を
混ぜ合わせておき、豚肉火が通ったら、
お皿にもり、出来上がりです。
タレは添えても、
やっぱり温まります~♪
しょうが入れても良かったかな?
昨日は、冷蔵庫に豚肉とレタスがあったので、
これらを蒸しましたが、
根菜と鮭の日も♪
根菜に鮭にやっぱり美味しい季節です~
今日も蒸し料理かな~??
ん~??毎日悩みますね^^;
栄養データ(1人分)
エネルギー201kcal 塩分0.8g 食物繊維1.2g 野菜88g
ヘルシーコラム
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、
炭水化物の代謝を促してくれて、疲労倦怠や
イライラ、ストレス解消に良いとされています。
また、寒くなってくると生野菜を食べずらくなりますが、
こうして蒸して食べるともりもり野菜も食べられます。
しょうがやねぎ等、香味野菜を入れて食べると
更にポカポカ嬉しい食事になりますね。
今回使用した豚切り落とし肉は脂質の多いお肉
なので、それだけでも大満足です。
もし、ささみやタラ等の脂質の少ないものを
使用される際は最後に油を少し足しても良いかと
思います^^
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