お弁当のおかずが無い~
というときが、あるんですよね。。
そんなときに、とっても便利なのが、
シーチキン!!!
味もついているし、まとめれば良いので簡単♪
そうそう、お弁当は味が濃い目の方が
美味しいですし^^
しょうがタレもまとわせて、
美味しいお魚ハンバーグになります~
<材料>5個分
・シーチキン缶詰 1缶(80g)
・パン粉 大さじ2
・卵白 1個分(M)
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 小さじ1
★みりん 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★すりおろししょうが 適量
お好みで
・大葉
・ごま
<作り方>
①シーチキンは、軽く油を切り、
パン粉、卵白を混ぜ、
塩コショウで味を整えて、
丸く成形し、片栗粉をまぶす。
※お好みで大葉を巻く。
②熱したフライパンに油をひき、
③火が通ったら、
一度、ハンバーグを取り出し、
★のタレを煮詰めて、トロっとしてきたら、
ハンバーグを絡めたら、
少し胡麻もふってみました♪
この、しょうがの風味が大好きです。
外はカリっと、
中はふわっとを目指して。。^^
大葉を巻くと更に香り高いです。
無くても全然OK♪
ふぅ~
これで、今日もお弁当、間に合った~
栄養データ(1個分)
エネルギー約47kcal
ヘルシーコラム
シーチキンの缶詰は手軽にたんぱく質が補えるので、
少しもの足りないかな?と思うような主際の献立の際、
または、副菜にと簡単に混ぜ込めてとっても便利ですね。
原料にはマグロやかつおが使われていて、
このマグロやかつおの栄養を摂取することができます。
特に豊富なたんぱく質とビタミンB群、
DHA、IPA等が摂取でき、貧血を予防したり、
血液をサラサラに、痴呆予防にも良いとされています。
なかなか、かつおやまぐろをどん!!は買いにくいですが、
缶詰だと手軽に買えるうえに保存もきき、アレンジも出来るので、
常備したい缶詰ですね。
最近では、油も食塩も無添加のものもあります^^
これなら、自分で味付けを調整できるので更に便利ですね。
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