山形では美味しいご当地グルメを たくさんいただきました。
まず、山形の夏と言えば、冷やしラーメンです。
レース前日のお昼に冷やしラーメン発祥のお店に行き、開店直後すぐ満席になりました。
山形県は日本一ラーメン屋の多い県で、暑い夏でもサラサラっとラーメンが食べれるようにと考え出されたのが、冷やしラーメンだそうです。
スープに入ってる氷は 最後まで溶けなかったけど、途中で飽きることなくサラサラっと食べれました。
次に 山形のソウルフード どんどん焼きをいただきます。
小麦粉の生地を板にのばし、魚肉ソーセージ,のりなどの具材をのせて焼いた後、割り箸に巻いて ソースや醤油をかけていただきます。
値段も安くて、とても美味しかったです。
レース前夜の山形市内はお祭りが行われていました。
みちのく阿波踊りだそうです。
路地裏でもワッショイ!
祭りなので屋台もたくさん出てましたが、山形グルメがあまりなかったので、宿場近くの居酒屋へ行き、芋煮汁をいただきました。
値段は高いが山形牛のステーキにすべきだった・・・
レース後の夕飯は、山形のお蕎麦をいただきます。
山形もそば処として有名な場所で、納豆そばをいただきました。
〆のデザートは、ラ・フランスのソフトクリーム。
山形と言えば、さくらんぼが有名ですが、ラ・フランスも多く生産されています。
帰りは、山形から飛行機で帰ります。
空港名は、おいしい山形空港。
山形牛は食べれなかったけど、山形の美味しいもんを たくさんいただいたので大満足です。