トランス脂肪酸は、バターやショートニング等に含まれていて、健康に害を及ぼすものなのです。
トランス脂肪酸は、植物性の常温で液体の油を加工して無理やり個体にする事で発生
たまに、マーガリンは動物性だけどバターは植物性だから体にいいんでしょ!
という人がいるが、そうではないんだよなぁ
トランス脂肪酸は体の細胞の細胞膜に入り込み、細胞膜や細胞の働きをおかしくしたり、体内にある栄養素を荒らしたりする
トランス脂肪酸はガンや心臓病の原因になることは数多くの研究で報告されており、飽和脂肪酸と同様に、LDLコレステロール(悪玉)を増やし、HDLコレステロール(善玉)を減らすとも言われている
LDLは、コレステロールを全身に運ぶ働きをするが、反対にHDLは全身からコレステロールを処理する肝臓に運ぶので、悪玉や善玉と言われているだけで、コレステロール自体が、悪いものや良いものと言う訳ではない
このバターやショートニング等はお菓子等にも含まれていて、私が以前バイトしていたMドもトランス脂肪酸はゼロではない
バイトしている時もほぼ毎日来て食べていた人も何人かいた。
店員としては、すっごくありがたいが、栄養士の目から見るとね…
なので、たまーに食べるのはいいと思うが、
きちんと知識は知って欲しいな…
一人でも多くの人に正しい知識えを伝えられるように頑張ります