和薬膳・重ね煮料理教室「いちか」【大阪・茨木市駅】

  いのちをやしなう日々のごはん~野菜たっぷり「陰陽調和の重ね煮」といつもの食材で作れる「和薬膳」の料理教室です
  すぐに作れる簡単レシピと季節の養生・未病の手当て法をお伝えします

NEW !
テーマ:

早くも4月が終わろうとしていますね。

 

5/5の立夏(もう夏なのです!)を前に

 

 

春の土用 にはいっています(4/17~5/4まで)

 

 

土用は「土用の丑の日」で有名な夏の土用だけではなく、

 

 

立春、立夏、立秋、立冬  全ての季節と季節の変わり目に「土用」という期間があります。

 

 

この時期は黄色いものや甘みのある食材で「脾(おなか)」をいたわる養生がおすすめです。

 

 

今週の予定

**********

4/26(水)グループレッスン(和薬膳)

4/28(金)高槻市/あかり助産院さん料理教室

**********

 

 

update2017.4.24
**********
レッスン時間:10:30~13:00(中谷自宅でのレッスン)
レッスン料:
はじめての重ね煮/はじめての和薬膳 2,500円 重ね煮/和薬膳 3,000円
**********

*4月の予定*
・26日(水)和薬膳(満席)
・28日(金)高槻市/あかり助産院さん料理教室

*5月の予定*
・8日(月)Yさまグループレッスン(重ね煮)
・9日(火)交野市/岸本助産院さん料理教室
・16日(火)Hさまグループレッスン(和薬膳)
・17日(水)はじめての重ね煮(残席2)
・18日(木)重ね煮(満席)
・23日(火)はじめての和薬膳(残席2)
・25日(木)和薬膳(残席1)
・26日(金)高槻市/あかり助産院さん料理教室
・29日(月)Nさまグループレッスン(和薬膳)

*6月の予定*
・14日(水)はじめての重ね煮
・15日(木)重ね煮(残席3)
・20日(火)はじめての和薬膳(残席3)
・22日(木)和薬膳(残席3)
・23日(金)高槻市/あかり助産院さん料理教室
・27日(火)交野市/岸本助産院さん料理教室

*7月の予定*
・6日(木)宝塚市/シュタイナーこども園友愛会さん料理イベント
・8日(土)大阪市/よつ葉さん和薬膳料理教室イベント
・11日(火)交野市/岸本助産院さん料理教室
・12日(水)はじめての重ね煮
・13日(木)重ね煮(残席3)
・18日(火)はじめての和薬膳
・20日(木)和薬膳(残席3)
・28日(金)高槻市/あかり助産院さん料理教室

*8月の予定*
8月はレッスンは全てお休みですm(__)m

*9月の予定*
・12日(火)交野市/岸本助産院さん料理教室
・13日(水)はじめての重ね煮
・14日(木)重ね煮
・19日(火)はじめての和薬膳
・21日(木)和薬膳
・22日(金)高槻市/あかり助産院さん料理教室
*グループレッスンの日は人数によってグループ以外の方もご参加できる場合がありますのでお問合せください
お申込み・お問い合わせは
こちらのフォームから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
養生料理教室いちかで毎月定期開催しているレッスンは

1.「重ね煮」

2.「はじめての重ね煮」
3.「和薬膳」
4.「はじめての和薬膳」

の4つです。

「はじめて…」は重ね煮や薬膳がはじめて、という方や

体験レッスンにおすすめです。



それぞれのレッスンの時間・料金・内容は以下の通りです。

 


1.「重ね煮」

時間:10:30~13:00
レッスン料:3,000円

内容:

<講義>
季節の養生について
・食材の陰陽の見分け方
・食材選びや毎日のメニューを考えるヒント(
成分表示の見方、きほんの調味料のテイスティング、重ね煮の応用など)

<試食>
季節の野菜たっぷりの重ね煮で作る一汁二菜(ごはん、汁物、主菜、副菜)+おやつ


講義の内容は毎月違い、1年で一通りの内容ですが、1回ずつの受講でもわかるようになっています。

2017年のレッスン内容が分かる予定表はこちらです↓
「2017年重ね煮レッスン予定」     



2.「はじめての重ね煮」

時間:10:30~13:00
レッスン料:2,500円

内容:

<講義>
・陰陽の話
・野菜の陰陽の見分け方
・重ね方、火加減水加減など、重ね煮の基本

<試食>
季節の野菜たっぷりの重ね煮で作る一汁二菜(ごはん、おみそ汁、主菜、副菜)+おやつ



「重ね煮」が全く初めての方、また「重ね煮」がどんなものか体験してみたい!という方におすすめします。

講義は毎月同じ内容(メニューの食材は季節のもの)ですので1回の受講で完了です。




3.「和薬膳」

時間:10:30~13:00
レッスン料:3,000円

内容:

<講義>
・季節の養生について
・その季節に気をつけたい五臓
・食材の効能と選び方
・体調トラブルを東洋医学的に考えてみる など

<試食>
身近な食材で作れる和風な家庭薬膳
基本は一汁二菜(ごはん、汁物、主菜、副菜)+おやつ


「重ね煮」で作るメニューもあります。
講義の内容は毎月違い、1年で一通りの内容ですが、1回ずつの受講でもわかるようになっています。
  
2017年の和薬膳の内容が分かる予定表はこちらです↓
「2017和薬膳レッスン予定」


4.「はじめての和薬膳」

時間:10:30~13:00
レッスン料:2,500円

主な内容

<講義>
・陰陽と五行について
・季節の養生
・五臓と気血水について
(薬膳を考えるときに使われる独特な用語の説明です)

<試食>
身近な食材で作れる和風な家庭薬膳
基本は一汁二菜(ごはん、汁物、主菜、副菜)+おやつで「和薬膳」と同じです。

薬膳が全く初めての方には「はじめての和薬膳」からのスタートをおすすめします。


講義は毎月同じような内容(季節によって多少変わります)ので1回の受講で完了です。



また、「重ね煮」も「和薬膳」もお2人以上でグループレッスンをいたします。

日程や時間はご希望をいくつかお聞きして調整します。

レッスン料:お一人3,000円




その他、イベント講師や出張レッスンなどはお問い合わせください。

お申込み・お問い合わせは

こちらのフォームから  

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

レッスンの初めにお茶をお出ししていますが、

 

今週はお茶請けにはっさくのピールもお出ししました。

 

 

<奥はてんさい糖、手前はグラニュー糖でつくったものです>

 

 

なかなか評判がよく(^^♪

 

作り方を聞かれるのであわててレシピを作りました 笑

 

 

レシピはこちらからご覧いただけます

  ↓

レシピ「柑橘のピール」

 

 

切り方や柑橘の種類などは、ご自分の好みで大丈夫ですよ。

 

 

はっさくや甘夏、河内晩柑…柑橘類の皮、ってもったいない感じがしますよね!

 

 

ご自分のお家にできたものならなおさら。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

ご質問はフォームからお気軽にどうぞ

こちらのフォームから

いいね!した人  |  リブログ(0)