ミルクで切る!?
アルゼンチンではよくコーヒーを飲む
隣国ブラジルやコロンビアと違い、コーヒー豆の栽培地域ではない
しかしイタリア系移民が多いこともあり、Cafe(カフェ)の文化が根付いている
商談で取引先のオフィスを訪問し応接室に通されるとすぐに
「Cafe?(カフェ)」(=コーヒーはいかが?)
「Gracias(グラシアス)」(=有難う)」
「Un cortado,for favor(ウン コルタード、ポルファボール)」(=コルタードを一つお願いします)
という会話が交わされる。
さて、ここでいう「コルタード」とは・・・・。
エスプレッソコーヒーにミルクをほんの少しいれて苦味をマイルドにしているコーヒーのこと。
まさにミルクでコーヒーの苦味を「切る(Cortar:コルタール)」することからのネーミング。
因みにコーヒー:ミルク=50:50はCafe con leche(カフェ・コン・レチェ)(フランス語でカフェ・オ・レ)という。