ミルクで切る!? | ニトリな日々

ミルクで切る!?

アルゼンチンではよくコーヒーを飲む

隣国ブラジルやコロンビアと違い、コーヒー豆の栽培地域ではない

しかしイタリア系移民が多いこともあり、Cafe(カフェ)の文化が根付いている

 

商談で取引先のオフィスを訪問し応接室に通されるとすぐに

 

「Cafe?(カフェ)」(=コーヒーはいかが?)

 

「Gracias(グラシアス)」(=有難う)」

「Un cortado,for favor(ウン コルタード、ポルファボール)」(=コルタードを一つお願いします)

 

という会話が交わされる。

 

さて、ここでいう「コルタード」とは・・・・。

 

エスプレッソコーヒーにミルクをほんの少しいれて苦味をマイルドにしているコーヒーのこと。

まさにミルクでコーヒーの苦味を「切る(Cortar:コルタール)」することからのネーミング。

 

因みにコーヒー:ミルク=50:50はCafe con leche(カフェ・コン・レチェ)(フランス語でカフェ・オ・レ)という。

 

コルタド