台風が近いせいか、今日は夕方になってぐんぐん気温が下がり、久しぶりに扇風機も
いらないくらいになりました♪(*^▽^*)
昨日まで夕方でも30度超えていた居間が、今日は26度! 快適~。
祭日だったせいか、今日はバイト先でお客さんが多く、ずっとバタバタしてました。
そんな、疲れている日の、晩御飯~。(^▽^;)
簡単に放っておいても出来る、煮物です。
お肉も入っているので、ボリューミィ。
大根と牛肉の煮物 4人分
大根 3分の1本くらい? 適当に 美味しいからたくさん作って、残ったら翌日食べても♪
皮を剥いて厚めのいちょう切りに。 丸のままで切込みを入れても良いけど、今日は
早く煮えるようにやや小さめにしました。
牛肉 200g~300g 薄切りにする 酒を振りかけておく
おろしショウガ 適量
みりん 大さじ2くらい
昆布ツユ 野菜の煮物 の分量で、500ccくらいになるように割って。 足りないようなら追加
鍋を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら大根を入れ、ざっと炒め合わせる。おろしショウガもいれる。
みりんを入れ、甘みを含ませる。
昆布ツユを割ったのを入れ、煮る。
アクが浮いてきたら、ティッシュ等で取る。
煮えたら出来上がり♪
ある程度煮えたら、火を止めても勝手に煮えるし、冷める時に味が沁みるので冷めた頃が食べごろに♪
今日の晩ご飯は・・・・
大根と牛肉の煮物
ピーマンの胡麻和え
里芋・鮭・ほうれん草 のお味噌汁
玄米・雑穀ご飯 (旦那さんは、朝の残りの白ご飯) でした。
今日は敬老の日・・・・だけど、旦那さんの両親は長期お出かけ中だし私はバイトなので、我が家はまた日を改めてお祝い(?)することに。
私がバイトの間、留守番組の旦那さんとリョウはたっぷり公園遊びをして、いつもの焼肉屋さんで
ランチをしてきたそうな。
その焼肉屋さんでもらったおもちゃで遊ぶ、リョウ。
↓
2人で500円のランチを1個頼み、
リョウは旦那さんのご飯を分けてもらって、
2人で合わせて 4杯 もご飯をお代わりして、 (((゜д゜;)))
しかも、おもちゃまでくれるの!?
・・・・・どう考えても、赤字でしょう。(>_<)
おもちゃは喜んでるので、ありがたいけど。(;^_^A
最後まで読んでくれて、ありがとう! 応援クリックお願いします。
ありがとう。 ではでは、have a good life!
どうぞ、どなたでもお気軽にコメントくださいませ。
何にもしなくても、おもちゃが増える・・・・・日本は豊かだなぁ。