挽き肉のかわりにご飯をキャベツで巻いてみました。





チューリップ材料(2人分)チューリップ

ご飯。。。300g

キャベツ。。。4枚

コンソメキューブ。。。1個

湯。。。500ml

ベーコン。。。8枚

バター。。。20g

粉チーズ。。。大さじ2

青しその実 御新香。。。大さじ2

塩、黒胡椒。。。適量



ひまわり作り方ひまわり
⚫鍋に湯を入れて、コンソメを溶かします。

火をつけキャベツを入れます。

しんなりしたら、

キャベツを引き上げ冷まします。
スープはそのまま残しておきます。


⚫ボールにご飯としその実を入れて混ぜます。

4等分にして俵型に握って

ベーコンで巻きます。

(ベーコンの長さが短い場合は2枚使って下さい)





⚫冷めたキャベツの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、芯をそぎます。

芯は小さめにカット。





⚫キャベツで先ほどのベーコンご飯を巻きます。

両サイドを中に入れて↓こんな感じ。



⚫4つの形が煮ている間に崩れないよう
小さめの鍋に湯ロールキャベツを入れます。

鍋の上下にある隙間は
余ったキャベツがあったら、それでうめて下さい。キャベツの甘みもスープに出て一石二鳥です。(なくても大丈夫です)





⚫最初のスープ鍋にバターを溶かします(弱火)。
口笛ドケチポイント口笛
先程カットしたキャベツの芯もスープに入れてしまいましょう。




味見して、塩、黒胡椒で味をととのえます。





⚫ロールキャベツが入っている小さな鍋の方にスープを注ぎます。

弱火で30~40分煮たら、



お皿に盛りつけて、お好みで黒胡椒を振って出来上がりです。





口笛ドケチポイント口笛
今回、私は青しその実を使いましたが、

冷蔵庫に余ってそうな、漬け物を刻んで入れて下さい。塩で味つけするより、旨みがアップして美味しいです。


試してみて下さい照れ