私事で恐縮ですが、6月はいろんなイベントが目白押しです。
つい先日終えたばかりの、西荻チャサンポー。
普段はめったにやることのない”昼営業”は、今年も盛り上がりました。
とにかくたくさんの人たちが西荻にやってくる週末、来年も楽しみです。
さらに15日よりはじまる「Happy Rainy J-WAVE」。
東京のFM局・J-WAVE主催による、雨の日限定イベントです。
期間中、Happy Rainyお申し出のお客様には、自家製チェイサー、
若しくはサングリータを1杯サービスいたします。
詳しくはJ-WAVEの特設サイトをチェックしてみてください。
さて。今月のレコメンテキーラ・・・というか今回は銘柄ではなく、
オリジナルメニューのご紹介
■サウザ・レポサド with チポトレ
今回ご紹介するのは、チポトレという香辛料を漬け合わせた、特製サウザ・レポサド。
そもそもチポトレとは何なのかというと、青唐辛子(ハラペーニョ)を乾燥、
さらに燻製した香辛料で、主にメキシコ料理やテクスメクス料理に使用されます。
通常は料理の香辛料に使うチポトレを、1週間ほどレポサドテキーラに漬け込んでみたら
どうなるか。
これが美味しいのです!
ひとくち含んでまず気づくのが、メスカルみたい!
ベースに使用しているテキーラがレポサドなので、樽の風味も相まって、
まるでメスカルのアネホっぽいテイストです。
そしてその直後、ピリッとスパイシーな風味が全体に広がります。
ワンテンポ遅れて辛味が広がる点は、スパイシーなブランコテキーラとは異なるところ。
しかししかし!こんなにテキーラとの相性が良いとは!
それもそのはず、チポトレ自体が持つドライフルーツやチョコレートなどの風味が、
プレミアムテキーラと共通しているから。
テキーラとチポトレ両者の香り成分が絶妙にブレンドされ、今まで体感したことのない
味わいを生み出します。
今回は標準的なプレミアムテキーラとして、サウザのレポサドを使用しました。
思っていた以上にマッチングが良く、これは病みつきになりそうです(笑)
興味を持たれた方は、ぜひ当店にてお確かめください!