游來(yuki)のブログ

「ブログ見た」のひと言で何かあるかも(^з^)-☆

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福岡に帰ってきました。

行きも帰りも、
羽田空港で
崎陽軒のシウマイ弁当を食べました。


これも出張の楽しみだったりします(≧▽≦)


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北海道に来ても
毎日
毎日
飲んだくれております。


仕事が早く終わる分
こっちにいる方が
長い時間飲んでいます。。。


僕もそんなに若くはございません
特にココ最近のお酒の残り方はハンパないです汗


朝方までガンガン呑むと
次の日は120%の二日酔いです(^_^;)


昼になっても「酒」が抜けない事がしばしば・・・



函館ラストナイトの昨夜

無事に催事も終わり

独り打ち上げです(°∀°)b


函館の海の幸を堪能




函館唯一の燻製バーで
燻香料理とウィスキーを




函館名物『かしら』をつまんで




ホワイトアスパラ、とうもろこし、ほっけ...
天ぷらも北海道らしく(^^)




生ラムとホルモン
ガスと鉄板
実はこの焼肉が1番美味しいですよにひひ



中畑キヨシを挟んで(笑)




大繁盛店【ヤマタイチ】のお母さん♪
ここは家族経営のお店
みんなニコニコ
キビキビと働く

これだけで素晴らしい『空気感』だ。

客の前でスタッフを怒鳴り付けてる
何処かのお店とは
エライ違いです苦笑

やっぱりお店とは『空気感』だね。



オーストラリアからのご夫婦と盛り上がって




ポン酒をポンポン呑んだ。

飲ませ方も
実に上手です。

うまみたっぷりの「戸井マグロ」
脂ののった根ボッケ
毛蟹、ホタテ、紅鮭...

アテも実に北海道らしい照れ


それにしても
好漁場に恵まれた函館
さすがに美味いわ…


あと、
やっぱ飲食店は
人と
コスパと
空気感だなぁ。。。

改めて勉強になりました!!!



そしてトドメは…

ホテル近くのバーで泡を1本



またまた店のスタッフと盛り上がって(ノ´▽`)ノ



で、
気が付けば赤を1本追加しちゃってたあせる



もーわけ解らん。。。


そりゃそうだ・・

かれこれ8時間は飲み続けてます。



残念な事に僕は「ほどほど」と言う飲み方が出来ません。

「とことん」イってしまうのです。

つまり
ヘベレケのヘロヘロに成るまで
呑んでしまう悪いクセがあるのです。


いつも
いつも呑んでいる時
「ん!・・・まだ大丈夫だな・・・」
なんて思いながら呑んでますが

朝目覚めると

「‘+*?&%#$」ってなってます汗

あれ?いつ頃から酔ったんだろう???

ってカンジです。



呑んだ翌朝は
記憶をたどる作業からはじまります。。。


最近はそれが日課...(^_^;)



そろそろ身体に危機感持たなきゃいけないよね汗



そんな函館の夜でした。

おしまい。


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函館の地で
毎日
毎日
ご当地グルメと称して
贅沢三昧してると
思われていますが...


僕のご当地グルメは
こんなモノにも及びます。


【ハセガワストア】のやきとり弁当

いわゆるコンビニです。


函館にしかない
函館のソウルフードです。

函館人から
必ず食べて帰れと言われています。



店内に入ると、先ず焼台が!

注文を受けてから~焼きます
最近のコンビニ店内調理とは雰囲気が微妙に違います(苦笑)



肝心の"やきとり"ですが、

『鳥』って思ったら豚でした


店員が「驚いたでしょ!?」的な目線で
チラチラ僕をチラ見します。


残念ですが、
博多も『豚』は "やきとり"です。


博多のYさんは
《BUTABARA TO THE WORLD》
って口癖のように言ってます。


豚バラどころか、
魚の刺身やら
牛肉やら
野菜巻きやら...

博多の『やきとり』は
屋台の延長ばい。

って教えてやったら
店員さんの方が驚いておりました。



そんな話をしてたら~出来上がり

こんな感じです。
これは美味しそー(≧▽≦)



この他にも

ご当地ドリンクもチェックぽけ~


やきとり弁当然り
コーラのような不思議な飲み物のガラナ然り

この土地の風土気候にあわせて生まれ
そして淘汰され残った傑作

この土地でしか食べれないものは
安かろーが高かろーが
すべてに価値があります。



『行かねば喰えぬ』

それがご当地ならではの楽しみだから。


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