2006-03-15

イチゴのタルト

テーマ:ハンドメイド

イチゴたると


イチゴのタルト


今日は久々に彼女のおうちでデート。

昨日は卒業検定で会えなかったから、ホワイトデーのお返しお菓子をあげようと

朝からがんばって作っていたのが「イチゴパフェ」

しかし、コーンフレーク、ヨーグルト、生クリーム、イチゴと入れていったのだが

ふと「はたしてこれはおいしいのか?」と疑問に思って食べてみたらあんまりおいしくなかった。

といわけで、急遽「イチゴのタルト」を作ることに。残り1時間。果たして出来るのか?


★材料★


◆タルト生地 (これで2個ぶんぐらいかな)
・薄力粉  130g
・たまご(L)  1個
・砂糖  60g
・バター  50g

◆クリーム
・卵黄  1個
・生クリーム  100cc
・薄力粉  10g
・砂糖  適当
・バニラエッセンス  少々

・イチゴ  出来れば多めに


まずはタルト生地作りから。バター、卵、砂糖、小麦粉を混ぜに混ぜる。

本来30分冷蔵庫で寝かすようだが、そんな時間が私には無い。

さっさと型に入れてオーブンで焼き上げる。

その間はクリーム作り。材料を全部混ぜて鍋に入れて熱する。

しかし、熱しすぎてダマダマになってしまったのでこす羽目に。

イチゴは2分の1にカットしておく。これはそのまま。

焼きあがったタルトにクリームかけて、イチゴ乗せて完成!

これでだいたい1時間。がんばりましたよ、私。


そんで食べてもらって、自分でも少し食べたんだけど

タルト生地は今回は完璧でした!キルフェボンやア・ラ・カンパーニュには負けるだろうけどさ。

しかーし!今回はクリームがダメ。彼女からもダメだしされるぐらいダメ。

ダマになったクリームにさらに生クリームを入れたためにシャビシャビに。

タルトにクリームをかけると左右からあふれてしまって大変。それだけが今回ダメだった。

まあ、味のほうは自分で言うのもなんですが、結構おいしかったんだけどね。

あと1個分のタルト生地と、イチゴがあるから明日リベンジしようかな~。


◆評価  ★★★★☆   惜しい。クリームさえ完璧なら絶対おいしかったのに。


◇過去の記事

リンゴとクリームチーズのタルト(06.2.24)

バナナのタルト(05.8.24)

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2006-03-14

チョコマシュマロ

テーマ:ハンドメイド

チョコマシュマロ


チョコマシュマロ



今日はホワイトデー。なのに自動車学校の卒業検定。

というわけで、昨日ガッコの子にくばってまいりましたー。

出来るだけ低予算でしかもおいしいものをあげたいな~と思って

105円均の「ザ・ダイソー」へ。

そこで、マシュマロ・ミルクチョコレート・スプレーチョコ・クランチを購入。

これはメチャンコ簡単だから、ぜひつくってみてください!


☆作り方☆

チョコレートを溶かして、マシュマロ半分にコーティングする。

上からカラースプレー、クランチなどお好みでふりかける。

以上。てか、作り方教えなくても想像つくよね?ね?


しかし、チョコレートがドロドロすぎると、チョコレートがつき過ぎるし

逆に牛乳で薄めすぎると写真のようにならないんだよねぇ。難しい。

結局うまく出来たのは10個ぐらい。チョコをシャビシャビにしすぎて失敗。

味のほうはたぶん好評だったと思う。たぶんだけど。

普段あんまり「おいしい」とか口に出さない友達が言うぐらいだからね。


◆評価  ★★★★☆   自分で言うのもなんだけどおいしいと思うよん♪

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2006-02-28

ポケモンクッキー

テーマ:ハンドメイド
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ポケモン10周年おめでとう。

上手に出来たらみんなにあげても良かったけど

全然おいしく出来なかったから

彼女にあげた。やっぱりおいしいわけではなさそうだ。

5年前のホワイトデーに作った時と同じく

バターの風味がしない。硬い。パサパサ。甘くない。
もう当分クッキーはいいや。タルトでも作ろーっと!
◆評価 ★★☆☆☆
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2006-02-24

リンゴとクリームチーズのタルト

テーマ:ハンドメイド


リンゴとクリームチーズのタルト


どうどう?おいしそうじゃない?なーんて自分で思っちゃうぐらい。

特別暇なわけでもないのに、何だかタルトが作りたくなっちゃって作ってみました。

こないだデートでダイソー行った時に買ってもらったタルト型を使ってね。

タルトといえば前に1度作って大失敗したバナナのタルト

2度とあの悲劇を繰り返してはいけない・・・・・そう思いながらがんばってみました。


★材料★

◆タルト生地(この分量だと少し余ります)
・薄力粉  130g
・たまご(L)  1個
・砂糖  50g
・マーガリン  60g

◆クリーム
・クリームチーズ  80g
・卵黄  1個
・生クリーム  50cc
・薄力粉  10g
・砂糖  適当
・バニラエッセンス  少々

◆トッピングのリンゴ
・リンゴ  8分の1玉
・砂糖  適当
・レモン汁  少々

今回は割りとしっかりレシピ見て作ったよ無塩バターがマーガリンになったりしてるけど。


まずはタルト生地!

バターを練って、砂糖入れて混ぜて、入れて混ぜて、薄力粉もふるって入れて混ぜる。

そしたらラップに包んで30分間冷蔵庫でお休みタイム。

お休みタイムの間にクリームリンゴ

リンゴは一口大の大きさを薄めにスライスして、水、砂糖、レモン汁で軟らかくなるまで煮る。

クリームチーズはクリーム状になるまで練る。そしたら砂糖を入れて混ぜる。

混ざったら生クリームを入れて火にかける。だまにならないようにかき混ぜながら。

トロトローンってなったら冷ましておく。

休まったタルト生地をマーガリンを塗っておいた型に敷く。

それからオーブン180度で焼く。様子を見ながら焼いて、表面に焦げ目がついたら

クリームとリンゴをのせてさらに焼く。時間は計らず様子を見ながら。

もういいだろうと思ったら焼き上がり。オーブンから取り出して完成!パチパチパチ☆




奇跡的にも見た目だけは完璧に美味しそうなのが作れました。お味のほうは?

まずはカット。カットの段階でわかったのだが、タルト生地が分厚い!

ピザのようなそんな厚さ。だってどんぐらい入ってるのか見えないんだもーん。

ま、気を取り直してピザのような「リンゴとクリームチーズのタルト」いただきます。

うん。まあまあかな。可もなく不可もなく。やっぱりタルト生地が厚いのがダメ。

それから、タルト生地に味があんまりしない。もう少しマーガリンと砂糖の量増やせばいいかも。

クリームももう少し甘いほうが良かったかな。クリームチーズ風味が強すぎるかも。

リンゴに関しては完璧。これだけでもおいししく食べれそう。

まだまだ課題は多そうだけど、思ってた以上に出来たので、これからしばらくタルト作ろうかな。

◆評価  ★★★☆☆  次こそ★5つになるように頑張ろう!

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2006-02-22

愛情いっぱいチーズオムライス

テーマ:ハンドメイド

オム


今日も彼女がおうちに来たので、お昼ご飯を作ってあげた。

彼女からのオーダーは「オムライス」

またまた思い出話なんだけど、忘れられない彼女を初めて家に誘った日

チーズケーキを撮影しに来てくれたのだけれど

ちょっと料理できるところをアピールしたくって作ったのが「オムライス」

特に上手に作れるわけじゃないんだけど、なんでオムライスにしたんだっけなー。

その時の「あーん」が忘れられなくって今日オーダーしたみたいです。


☆材料☆(1人前)

◆チキンライス
・ご飯  お茶碗1杯

・玉ねぎ  8分の1玉

・鶏肉  適量

・ケチャップ  適量

・塩コショウ  少々

・油  適量

◆玉子シート
・玉子  1個

・牛乳  適量

・とろけるチーズ  適量

・マーガリン  適量


・パセリ  少々

・愛情  いっぱい 

以上。適量だらけですが、その辺は自分の判断におまかせします。


☆作り方☆

まず、玉ねぎをみじん切り、鶏肉も小さめに切って

熱したフライパンに油を入れ炒める。

それから火が通ったらご飯を入れて、米粒がパラパラになってくるまで炒める。

パラパラになったら塩コショウ、ケチャップで味付け。量はお好みで。

これでまずはチキンライス完成!

上にかける玉子は、牛乳で薄めて(我が家では1日1個と決まってるため)量を増やす。

それからピザにかけるようなとろけるチーズを入れ、よくかき混ぜる。

熱したフライパンにマーガリンを入れてまんべんなく行き渡らせる。

それから玉子たちを入れて、外側が焼けてきたら火を切ってチキンライスに。

仕上げにパセリをかけ、ケチャップでお絵かきしたら完成!!

私は彼女への愛を伝えたくてハートマークにしました。


彼女の喜ぶ顔が見たくて頑張ったオムライス。果たして感想はといいますと。


玉子が私好みの半熟具合で、チキンライスも味濃くなくて

最後まで飽きずに美味しく食べれました。

玉子に入れたチーズが凄く美味しかった!!また食べたいです!!++


くーっ!嬉しいこと言ってくれるねぇ。頑張って作った甲斐があったってもんよ。

というわけで、★5つってことでよろしかったですか?

てか、「あーん」もやってあげたんだし、勝手に★5つにさせてもらうよ。


◆評価  ★★★★★

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2006-02-18

簡単!アイスのせトースト

テーマ:ハンドメイド

アイスパン


簡単!アイスのせトースト


もしかしたらよくやるって人も多いんじゃないかなーと思うアイスのせトースト。

私は最近始めて作ったんだけど、すっごいおいしかったから

なんとなく紹介してみます。


☆材料

・食パン

・アイスクリーム

以上。この2つさえあれば出来ます。

☆作り方

・トースターでパンを焼き、熱々のうちに好きなだけアイスクリームをのせる。以上。


熱々のトーストにのせると溶けてきて、それをバターみたいに伸ばせば全体に味がいくよ。

私はまだスーパーカップのバニラ味でしか試したことないんだけど

他の味のアイスでもおいしく出来るだろうし、フルーツやナッツをトッピングして

デザート的なトーストにするのもいいかもね~。

これは簡単で美味しいから、ぜひともみなさん1度ぐらい試してみてください!!
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2006-02-14

2.14 チョコ三昧デー

テーマ:ハンドメイド
今日は2月14日。ゲームボーイアドバンスSPが発売されて3年経ちます!

DSもミクロも出てもまだまだ売れてるみたい・・・・


すまん。冗談です。GBASP発売記念日よりもバレンタインデーの方が

ずーっとずーっと有名ですよね。しかも、今月そのためにチョコばっかり紹介してるんだし。

今年義理チョコもチョコチョコっといっぱい。そして本命チョコも彼女から貰っちゃいました!

こんなにチョコ貰ったの初めてだよーホントに嬉しい★




これ。私がだーい好きな彼女が頑張って作ったトリュフです。

彼女自身、初めての本命チョコだということで、なんだか嬉しいなぁって思いました。

わーい!1番乗りだーい!!やっぱり1番乗りってのはいいね。

もちろん私にとっても生まれて初めての本命チョコレートなわけで

一口一口その味をかみ締めながらいただきました。

表面はキレイに見えて、でも下の面は・・・・・。でもそんなところが彼女らしくてカワイイ♪

お味のほうもすっごく美味しかったなぁ。生チョコは洋酒が利いてるのが好きなんだけど

ラム酒でもなく、ブランデーでもない「愛情」という名のアルコールで私をほろ酔い気分にさせるような。

それぐらい美味しかったんです。でもやっぱり洋酒が入ってればさらに良かったかな~。

というわけで、★★★★☆です。来年は★5つ目指して頑張ってください!




この2つは義理チョコ

左のは生チョコ!たッパーに大量に入った生チョコ。みんなに配ってたみたい。

LOVEな私は学校来てすぐに大喜び!!ハイテンションなままいっただきまーす!

うん。おいしいいっ!超濃厚、喉が焼けるような甘さとしつこさがたまらない。


右はチョコケーキ。きちんとラッピングしてあってすごい!義理なのに。

こちらはチョコレートスポンジにいよかんピールが入って

チョコレート味なのに後味スッキリなあんまり食べたことない味。

こちらもGOODでした!




さらに義理チョコは続く。

左は彼女が友達にあげまくっていた友チョコ。

市販のドーナッツとナッツを細かくしてチョコでコーティングしたのかな?

ドーナッツとナッツ・・・・シャレのつもりじゃないよね?ね?

明らかに本命トリュフとは異なる包み方。ただラップにくるんだだけ。

本命にはお金かけて箱かってラッピングしたのにね。えらい違いよう。

それだけ彼氏が大事ってことなんだってさ。ありがとね。

味のほうは・・・・・私好みじゃなかったかな。でも友達には好評だったみだいで、良かったね。


右は彼女の友達が配ってたのを、ついででもらったやつ。

私にあげるつもりはなかっただろうに、彼女のそばにいたばっかりに。すまんのぉ。

こちらも生チョコなんだけど、今日貰った中では1番ビター

それでも、やっぱりおいしかったー。

彼女にあげてたオレンジピールのチョコが食べてみたかったな。ま、仕方ないか。ついでだし。




これも大量に配られていた義理チョコ

カップに入ってるけどこれも生チョコなのよん。んーっ!うまい!!


さらに、写真に載せれない位ドロドロになって汚い生チョコももらったんだけど

それはブドウ、オレンジ、レモンが入っていて、また普通の生チョコとは違った

フルーティーな味わいでおいしかったです。

チロルのビスケットのももらっちゃいましたよ。


もうしばらくチョコレートはいいや・・・・ってぐらい食べまくった今日2月14日。

実は、朝来てチョコ食べたせいで一日中胃もたれ

さらに友チョコを食べまくった友達♀も同じ事を言っていた。

なのにもかかわらず、私と友達♀はみんなから貰いまくって

「気持ち悪い気持ち悪い」言いながらも「おいしいおいしい」って言って食べたよ。

一体どっちなんだよ!ってツッコミが聞こえてきそうだなぁ。


家に帰ってみると母からのバレンタインチョコ

しばらくいいやなんて思ってたのに、早速ナッツチョコをパクパクパク。

そして、従姉妹からもメリーのチョコレートが届きました!サンキュー。

それはまた後ほど。


さて、みなさん2月14日いかがでした?

女性の皆さんは愛しのあの人に愛のメッセージとチョコレートあげました?

会社の上司や取引先に配って、ホワイトデー期待してたりしませんか?

男性の皆さん、私よりもたくさんチョコ食べましたか?

明日安売りされているチョコを買って食べようだなんて思ってませんか?


というわけで、2006年2月14日。私にとっては一生忘れれない1日となりました。

来年の今日。★5つつけれるぐらい美味しいチョコを期待しながら待ってますから。


◇過去の記事

ゴンチャロフ・バレンタインチョコ (2006.2.14)
「来年こそはゴディバのチョコをもらえるような男になるぞー」なんて書いたけど
やっぱりもらえませんでした。本命もらえたからゴディバなんてどーでもいいけどさ。

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2006-02-12

チョコレートチーズケーキ

テーマ:ハンドメイド



チョコレートチーズケーキ


ちょっと前に食べたチーズケーキファクトリーのチョコチーズバー

あーんなカンジのが家でも作れないかな~と思ってやってみました。

チーズケーキ作るのはもうこれで5回目ぐらいかな?

だいぶ慣れていたのでパパッとやったのですが、とんでもない間違い!

小麦粉の入れ忘れ&玉子の入れすぎ・・・・・大丈夫?

チョコレートは高級のじゃなくって、森永ダース。12粒全部入れちゃった。

それから塩気の利いたリッツを粉々にして底に敷き詰めてオーブンにイン!


まだかな、まだかなー・・・


すっごく不安だったけど、それなりに出来たよ。あー、よかった。



空気が入りすぎたせいか、表面はぼこぼこ。中にも穴がいっぱい。

チョコレート12粒入れて多すぎかな~って思ったけど、はるかにチーズ味が強くて

逆に微妙すぎるチョコ味がうっとうしく感じる。

これならもっと買って入れればよかったよ。


というわけで、今回はあんまり納得のいかない出来でした。

そのうち利便時したいなぁ・・・・暇があれば今すぐにでもしたいけど。


◆評価  ★★★☆☆


◇過去の記事
初!チーズケーキ(05.5.30)

再び手作りチーズケーキ(05.6.6)

りんごのチーズケーキ(05.6.15)

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2005-12-16

彼女のチョコカップケーキ

テーマ:ハンドメイド

カップケーキ


12月15日今日で私と彼女が付き合い始めてちょうど6ヶ月。半年になりました。
思えばあの日からもう6ヶ月も経ったのだな~と振り返ると、とても短く思える。
もちろん、学校が忙しすぎるとかそういうのもあるだろうけど。
そして、今まで生きてきた中で1番濃厚だった半月。
本当に幸せな時間。大切な時間。
6ヶ月経った今、付き合い始めた頃よりも想いが強くなってると思う。
この調子で私の気持ちを冷まさないように、彼女にはいっぱい愛してほしいな~。


今日はデート。最近忙しくてかまってあげれなかったから
一緒にいるだけで、とってもうれしかった。
そんな記念日の今日に、彼女からプレゼント。
お手紙とカップケーキ
しつこく「料理のできるお嫁さんが欲しいな~」って言った甲斐があったのかな!?
クッキーより、おべんとうより、とってもおいしかったカップケーキ。
でも、おいしいとかそういう味のことは関係なくって
いっぱい愛が込められてるのが口で感じれたのが嬉しかった。
食べるのがもったいないメッセージ付き。
家帰ってから見たんだけど、にやけが止まらなくて困ったよ。

これからも見てる人が恥ずかしくなるぐらいラブラブでいようね~♪
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2005-08-26

バナナのタルト

テーマ:ハンドメイド

タルト


バナナのタルト


今度また「自分プレゼンテーション」というなんとも恥ずかしい事をやらされる。
それは授業の一環なので仕方ないといえば仕方ないのですけどね~・・・。

というわけで、今度は「チーズケーキ」に引き続き「タルト」に挑戦して
私のお菓子好きをアピールしてみよーと思ってます。


AM0時。早速作り始める。

タルト
・マーガリンを溶かす
・卵黄を1個、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる
・あまりにもパサパサなので牛乳を加える
・まとめて30分間寝かせる
・タルト型がないので、ケーキ型で焼く
・こんがり焼けたら完成


カスタードクリーム
・牛乳を温める
・砂糖、卵黄、小麦粉を混ぜる
・少しずつ牛乳を混ぜる
・とろ火で沸騰したら完成


あとはタルトにクリームを塗ってバナナの輪切りをのせて
「バナナのタルト」のかんせーい!! パチパチパチ!!
途中休憩したので2時間30分ぐらいで完成しました。手際悪いですね・・・。


味のほうはというと・・・・あんまりおいしくなーい。
タルトはサクサクというより硬っ!そしてパサパサで喉が渇く。
おまけに分厚すぎた。マーガリンの量をケチったからかな~?
クリームはモッタリしてて、お店のような味じゃなーい。
カスタードクリームってより、プリンを片栗粉でとろみをつけたようなカンジ。
という訳で、今回は失敗してしまいました。

誰か助けてください・・・・


◆評価  ★★☆☆☆
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