2016年02月11日

ベジサー活動:糠漬けワークショップ

テーマ:ニノレポート
今日は朝から早起きしてベジタブルサークルのメンバーみほの糠漬けワークショップに参加してきましたよ~キラキラ



糠とはそもそもお米の外側なんですが、実はここ凄く栄養などもあって体にいいんですよねラブラブ

今、ちょうど日本酒検定の勉強をしているところで日本酒を作る時は逆にお米の外側を削ってなるべく芯に近いデンプン質が多いところを使うのでめちゃくちゃ材料は違うのですが通ずるところや行程が少し似ているところもあって興味深く勉強させて頂いちゃいました星星星



自分の手の菌を発酵させて作る糠漬けはみんな、それぞれ味が違うみたいで本当に食の奥深さを感じますが昨日番組でもお話しましたが日本酒も一番最初の今から約2000年前は口の中でお米を噛んでは出して自身の菌から発酵させて日本酒を作ったのが始まりと言われているんですよ!

口かみ酒びっくり

ちょっと想像しただけで衝撃極まりないですが食に歴史あり!!

菌が作り出すうまみや発酵パワーって本当に凄いし体にいいからまた癖になりますよねキラキラ



いつもはハスキーボイスでガヤ芸人的なみほですがワークショップで先生をする時は至って真面目でわかりやすく丁寧に説明してくれて糠漬けの魅力に改めて気づかされました星



糠に水と塩を混ぜて耳たぶくらいになったら野菜のくずや茎でまずが味のある糠作りをして、約1週間毎日糠を混ぜて基盤が出来てから好きな野菜をつけて頂くんですってラブラブ



今日はみほが浸けた糠漬けを頂きましたが味が染み込んでいてどれもほどよい味わいでミリちゃんと二人で完食爆笑

私たちの糠漬けもちゃんと美味しく仕上がるのが今から楽しみっルンルン

そのためにもこれから毎日ちゃんと糠を混ぜるところから始めるのですが果たして私はちゃんと糠を育てることが出来るのか!?



これからこうゆうワークショップやセミナーなんかもどんどん参加して、なんなら私たちも発信したりイベントとして開催出来るように日々ベジタブルサークル活動を行っていきたいと思いますキラキラ

ふふふハート
早くお酒のあてに糠漬けが食べられるようになりたいな~ラブラブラブラブラブラブ



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