こんばんは


今日は朝からキッチン祭り♪(笑)


小ぶりなトマトが5つで108円だったのでトマトキムチを作ってみました
{9B6196D0-C09A-48F5-8102-3963AF062958:01}


ペコリ記事より


テレビで見たトマトキムチを簡単にアレンジして作ってみました(^ε^)♪

トマトが丸ごと食べられる夏のご馳走



☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆


トマト 3個  (300g)


☆キムチダレ☆

キムチの素 100g

大根70g

人参15g

水で戻したがごめ昆布 30g

(無ければ塩昆布 大さじ1くらいか、昆布茶の粉末小さじ1)

ニラか細ネギ  20g

粗塩 少々


1.大根、人参は千切り、ニラは3センチくらいにカットし塩もみして水をきる。


2.   1にキムチの素とがごめ昆布をよく混ぜる


3.ヘタをとったトマトをひっくり返し3分の1くらい十字に切り込みを入れて2の具材を押し込む。


4.ジップロックに密閉して冷蔵庫に入れて1日以上漬け込む。空気はしっかり抜きます。


キムチダレは少し残るのでオクラを漬けました。

長芋や白ネギも美味しいです。

海鮮のコクを出したい場合は以下の塩辛を小さじ1加えます。

野菜の分量はおよそでキムチの素もメーカーによって違うのでお好みでアレンジしてみてください。

{9FB816BD-6906-4146-A6D7-DA0097E8622C:01}

トマトキムチとオクラキムチ

美味しくなぁ~れ♪


美味しくなぁ~れ♪


今日のお昼ご飯です
ランチっていうよりお昼ご飯ってあえて言う(笑)
{9A4C0178-30E7-40E6-9318-B22A52B2F842:01}

キュウリと竹輪の塩麹和えとトンカツ、チキンカツを揚げただけで残り物です。

今日の夜も近いメニューです
冷や奴つけてカツがコロッケに変わっただけです(笑)

あとはまた昨日のヨーグルト酵母のミルクハースが美味しかったので作りまして…
{9BFCC682-B902-47CD-A4B3-4593B3C2A1C3:01}
クープがったがたやね。。
生地が柔らかくてナイフが入らない~!
でも味優先です(笑)やらかく(柔らかく)作りました



パン発酵中の空き時間に
太白胡麻油のバナナシフォンケーキ焼きました


卵4個なので小さめです
{BD7383C8-E3D9-4EB9-B92E-F4EA44D9C012:01}
型からはずしていない~今から~♪

サザエボンちゃんとミッキーとともさんにつられて。。。シフォンケーキ焼いちゃった(笑)

バナナが熟し過ぎていて危なかったからなんにしようかと…
そしてどうしても使いたかった

太白胡麻油!シフォンの為に買いました

透明で使いやすいです。

味はほのかにナッツ系を思わせる

生の胡麻を絞った油です
太白胡麻油のバナナシフォンケーキ

レシピ  クラフト18センチ型
薄力粉70g
卵 4個
砂糖50g
水20ml
ラム酒20ml
太白胡麻油 50ml
ココナッツロング5g
完熟バナナ 小2本  大なら1本


1.二つのボールに砂糖を半分ずつ入れ卵白と卵黄に分けておく。

2.卵白はメレンゲにする。
☆ポイントその1.目安はボールを反対にしてもメレンゲが落ちないくらいしっかりと仕上げる事!

3.メレンゲは冷蔵庫に入れておき卵黄を白くもったりするまで泡立てて太白胡麻油を入れてよく混ぜる。


4.  3に水とラム酒を入れてよく混ぜる。

5.  4にふるいにかけた薄力粉を入れて潰してピューレ状にしたバナナとココナッツを混ぜる。


6.   5に3分の1のメレンゲを入れて混ぜる。ここまではハンドミキサー使用

7. ヘラに持ち替えて3分の1のメレンゲ追加してきるように混ぜる。

8.残りのメレンゲをきるように混ぜる。

ポイント♪その2.  白い固まりがあるとケーキに穴があいたりしぼむ原因になります
メレンゲの泡を消さないように3回に分けてきり混ぜる。

9.型に入れてオーブンの皿を少し上からトントンと落として余分な空気を抜きます。オーブン170度で35分で焼く。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。


ポイント♪その3. 途中ケーキが膨らみ始めて(焼き始め10分くらい)割れ目が入る前にナイフで4箇所か5箇所切り込みを入れます。そこから割れて膨らみますので綺麗に仕上がります。

10.焼きあがったらひっくり返して冷ます。
ワインのビンなどに穴を引っ掛けると上手く固定出来ます。

ポイント♪その4.  ひっくり返して冷まさないと凹みます

ポイント♪その5. 紙の型から丁寧にゆっくり剥がすこと
剥がれにくいところはシフォンナイフか小さいナイフで削ぎます。

ちなみに口の後にココナッツロングが残る感じがするので抜いた方が良いかと
ペコリでは材料に含めない予定です。



至福のコーヒータイム
{DB0E3A76-F40A-4C4C-A2E9-B52B4E03E866:01}

おかよしメイちゃんのコーヒーを注文しまして届きました
ペコリ人気急上昇のsumisumiちゃんに教えてもらい私もいろいろ注文しました


ダンボール開けた途端にコーヒーの香りがふぅわぁ~♪


幸せな香りがします


早速いただいております


良い香り~♪が口に含んだ時に鼻に抜けていく芳醇な香り


美味しい~♡

メイちゃん
美味しいコーヒーを届けてくれて
ありがとうございます♪



イヒヒ

今日は何故だか今だに疲れ知らず(笑)
(((;꒪ꈊ꒪;)))明日きたらやだな
明日は明日の風が吹く(笑)


きっと明日も元気100倍アンパンマンです




今日はたくさん書きました最後まで読んでいただいてありがとうございます