今日はおうちにこもって、やらんきゃいかんことがいっぱいありまして。
そのひとつ『うめしごと』。
『うめしごと』って響き、すき
たっぷりもらちゃった小梅ちゃんたち
頂いたときはまだ青かったので、新聞紙にくるんで風通しの良いところに置いて2日間。
しっかり完熟したかわいいベイビー達になってる~~
完熟梅がこ~んなにいい香りがするなんて知らなかった~~
数日前から何にしようかな~と色々レシピを見て、ジャムにすることに決定
おっしゃ、やるぞ~~
小梅のへた?を取ってー
よく水洗いしてー
アクを取る為に2回茹でこぼしてー
なめらかジャムにするために、さあ!裏ごし
・・・皮と種取ったら裏ごす程果肉ないじゃん。。。
砂糖で柔らかく煮て、鍋の中で潰す作戦に変更
鍋に顔突っ込む勢いで、木べらでガシガシ小梅を潰してみる私。
果肉がぴゅんぴゅん飛び散ってあちこち汚れる
急きょ水と白ワインを加えてコンポートに・・・。
よく考えてみればそうよね。
小梅1kg分のジャムのレシピなんてなかったわ。
変更に次ぐ変更でなんかしわくちゃのコンポートになっちゃった
1つ味見してみたら、甘酸っぱくておいしい
結果オーライさ~
2年前、『うめしごと』の響きに憧れて初めて作った梅シロップ。
未だに使いきれず保管してますけど、これって大丈夫なのかな
味は悪くないし私おなか多分強いから、今年はゼリーやシャーベットにしてみようかな