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約2年間店の裏に放置熟成させていた鮒寿司をあげました!!

ま、放っときすぎたなと思って処分を考えて開けたんですが。。。。


出してみたら出してみたで食べられそう!!

もちろん、匂いはアレなんですが笑
あ、でも、酒のような香りも。


しかし、まぁ、作る工程考えると凄いですよね。

炊いた米に塩した生魚を漬け込んで、炎天下の中に一年以上放置!!

もちろん、密閉して重石をしたり、空気に触れないような工夫や塩、酒など腐らないようされてるのですが。

自分の手でちゃんと発酵食を作れるようになると強いだろうなぁ…



ちなみに食べてもお腹は壊しませんでした!!

さっぱりした夏酒とは合わないかもしれないですが、冷凍して冬に熱燗と合わせて楽しみます^_^
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