新潟屋.net 更新しました

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今日の新潟市のお天気は雨のち晴れ雨晴れ
朝は雨が降っていましたが、お昼前には止んで、むしむしとした気候に…梅雨らしいといえば梅雨らしいですね(;´Д`)

さて、今日は新潟屋.netの更新日でございます。
今月の新しい商品は「DHC小黒酒造」さんのお酒☆
創業以来100年以上の歴史と伝統を守りつつ、新しい技術への取り組みも積極的に行い、有機JAS認定工場の登録やKOSHER認証など時代の流れに沿った酒造りを続けています。
鑑評会などでの受賞歴も多く、伝統と新しさが見事に融合している酒蔵です!


また、お中元におすすめのアイテムもご紹介しています!
いつもお世話になっている方への季節のご挨拶に、新潟のおいしいものはいかがでしょう(^^)


ぜひ一度ご賞味いただきたい一品ばかり☆彡どうぞ新潟屋のサイトもご覧くださいませ(^ω^)


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初夏の田んぼ

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今日の新潟市のお天気は雨のち晴れ雨晴れお昼にはすっかり日差しが降り注いでいます!

つい先日、化学肥料も除草剤も使わないお米を栽培している農家さんのところへお伺いしました☆
前回お伺いしたのが田植えの時期で1か月ほど経ちましたが、そのとき植えた苗はしっかりと土に根を張り元気に成長していました(^^)
この季節の田園風景はあざやかな緑色が広がっていて、とてもきれいです(^◇^)

この日は30度近くまで気温が上がったので、空が夏のよう…白い雲がもくもくとして春の空とは違う様子ですねあじさい



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新潟屋.net 更新しました

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今日の新潟市のお天気は晴れ晴れ今週はずっと良いお天気ですっかり初夏の陽気です音譜

さて、本日20日は新潟屋.netの更新日でございます!
今月は新しく山崎糀屋さんの味噌とにしんの糀漬けをご紹介しています☆




福島県と県境を接する新潟県阿賀町津川で明治初めから続く「山崎糀屋」さんは、
自家製の糀を使い、昔ながらの無添加の糀食品を作り続ける老舗です。


味噌づくりには、昔から使われているかまどで、トロトロと5-6時間かけて薪を焚いて大豆を煮ています。
大豆から出る灰汁を茹でこぼしながらゆっくりと似たものをすりつぶし、自家製の糀と天日塩を加えて、そして樽の中で1年間じっくり熟成させ、出来上がるのは昔ながらの生味噌です。



にしんの糀漬けは、冬を代表する越後の伝統食で、おかずにもお酒のつまみにもおいしい逸品☆
旨みが凝縮された身欠きにしんを糀漬けすることで、糀の成分がたんぱく質を分解し、さらにさらに旨みを引き出しています。
ひと噛みするごとに滲みでるような旨みは、お酒好きな方にはたまらないかも~(^◇^)



手間を惜しまず、時間を惜しまず、昔と変わらない製法で、守り伝えられる昔ながらの味わい。
ぜひとも一度ご賞味いただきたい逸品です☆彡
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