日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★


テーマ:

あずきですニコニコ

先日、ベジ子さんにいただいた おからサラダが美味しかったので、私も作ってみましたえへへ






おからサラダ               一人分熱量 64 Kcal


材料 (4人分)


 おから ・・・・・・・ 100g (乾煎りする)


  下味:塩、胡椒 少々、ワインビネガー 小さじ1

 胡瓜 ・・・・・・・・ 1本 

(小口切り)


 玉葱 ・・・・・・・・ 1/8 (薄切り)

 ミニトマト ・・・・・ 6個 

(ざく切り)


 ツナ缶(80g)・・・・ 1缶    (油ごと使ってね)


  酢 ・・・・・・・ 小さじ2


 砂糖 ・・・・・ 小さじ1/4


 塩、胡椒、サラダ菜





作り方


1)おからは温かいうちに下味の調味料を加えて混ぜ、冷ます。

  胡瓜と玉葱に塩少々をまぶして10分位おき、水分をしぼる。

2)冷めたおからに、胡瓜、玉葱、トマト、ツナを混ぜ、酢、塩、胡椒で味を調える。

3)サラダ菜をしいたお皿に盛ってできあがりお食事





私はSクイントさんのカラマンシービネガーでつくりましたよ。美味しかったmogumogu*


息子にはマヨネーズ入れろって言われましたが、、、ヘルシーってことでなし!




ごめんなさい、写真は後ほど・・・ごめん

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

VegeFru-niigataさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。