みかんの皮でせっけん作り
みかんの皮と粉石けんで、食器洗い用の石けんを作りました。
本格的なせっけんは材料も高いし、苛性ソーダを使うので、作る過程でガスが発生して危険。
なので、加熱しない簡単バージョンでやってみました。
材料のコープ米ぬか粉せっけんは300gで198円くらい。
別にみかんの皮を入れなくても、お湯で練るだけでもいいんですよ。
みかんの皮を入れると匂いが良くなるとか、洗浄力がアップするわけではないかもしれないんですけどね、
廃物利用というか、色がついていると楽しいじゃありませんか。
そういうわけで、新鮮なみかんの皮を刻んで、ひたひたのお湯で20分ほど煮詰めます。
その汁をざるでこして、粉せっけんに少しずつ注いで混ぜます。
固さは耳たぶより少し固いくらい。均一にこねあげます。
ただ丸めてもいいし、クッキー型で抜いてもいいです。
アイスボックスクッキーの要領で、棒状に固めてから切ってもいいかも。
型で抜く場合は、まな板にのせて厚さ1~2cmに平らにのばします。
めん棒がなくても手でぺんぺんすれば大丈夫。
素手でやると手が荒れるので、ぴっちりしたゴム手袋をすると安心です。
1時間弱で固まるけど、念のため1ヶ月ほど熟成させると、欠けたりしないかっちりした石けんになります。
何も加えないプレーンな白とか、紅茶とか、バリエーションを増やしてみました。
下の画像左上の、みかんの皮汁+紅茶は、茶トラ猫の色になります。
竹炭で黒いのも作ったんですが...
洗うと手もスポンジも皿も黒くなるんですよ。カーボン恐るべし( ̄▽ ̄;)
せっかく作ったので排水溝を洗うのにでも使おうと思います。
●猫クッキー型●
●猫アイストレー●