2007-01-28 22:47:08

<sake-memo>土佐しらぎく 特別純米 ぼっちり(高知)

テーマ:sake-memo

開けたてをひやで飲むと、非常にさらりと軽い。少々物足りないくらいである。最初の一口には堆肥を思わせるような香りを伴ってすっぱさを感じる。堆肥と言うのは決してネガティブな表現ではない。

上燗にまでつけてみると、まあるい旨みが増してきて、もとからの酸味ととても良いバランスに。食中酒として幅広い料理に合いそう。独特の酸味は、脂っこい料理にもいけそうだ。


■精米歩合:60%

■アルコール分:15度以上16度未満

■製造年月:H19.1

■(有)仙頭酒造場

■2300円(1.8l)

■はせがわ酒店にて購入



20070127a

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2007-01-21 22:53:30

<sake-memo>七本鎗 純米生原酒 精米80%(冨田酒造・滋賀)

テーマ:sake-memo

これが80%精米の威力か!というように、最初のアタックから甘さと酸と苦味がガツンと押し寄せるが、思いのほか透明感のある舌触り。なので、秋鹿などに似たキャラクターかと思いきや、やはりそうした旨みのリッチさではなく、荒々しい力強さが特徴の飲み口。味切れは今ひとつだけど、許してしまう個性。



■アルコール度数:17度以上18度未満

■麹米:玉栄 65%精米

■掛米:玉栄 80%精米

■日本酒度:+6.5

■酵母:協会7号

■製造年月:18年12月

■価格:1,250円(720ml)

■はせがわ酒店にて購入



20070121a

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2007-01-20 00:23:00

<sake-memo>瀧澤 純米古づくり(長野)

テーマ:sake-memo

口開けの一口はなんとも人当たりの悪い酒。苦味をともなって、ごつごつした感じ。旨みや酸味のボリュームもあまり感じられず、君は一体誰?という感じでつかみ所がない。四週間も常温でほったらかしにしておくと、ようやく味がのってくる。もとよりキレはよく、ぬる燗につけてやると苦味をともなって恥ずかしげに旨みが顔を出す。しかし、もしかしたら本領を発揮する前に飲みきってしまったのかしらん? 

■原料米:長野県産美山錦100%

■精米歩合:麹米59% 掛米65%

■酵母:自家培養酵母

■仕込み水:黒耀の水(硬度0.95)

■アルコール分:16度以上17度未満

■日本酒度:+0

■酸度:1.7

■粕歩合:42%

■杜氏名:西沢勝(小谷杜氏)

■信州銘醸株式会社

■価格:2200円(1.8l)

■コトブキストアー(江東区住吉)にて購入



20070107c

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2007-01-07 10:30:04

<sake-memo>鷹勇 純米酒 勇翔(鳥取)

テーマ:sake-memo

非常に軽い酒質ながら、カカオを思わせる熟成香。味も多くない。酒造年度を聞き忘れたのが悔やまれる。二年以上の熟成を経てはいるだろう。熟成に向くようなタイプではなかったのではないかと思わせられるような軽やかさといっていいのか、飲み応えがないといっていいのか、不思議なバランスを持っている。


■アルコール分:15度以上16度未満

■精米歩合:70%

■蔵元にて購入


20070107a

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2006-11-30 00:20:53

<sake-memo>秋鹿 山廃 特別純米酒 無濾過原酒 七号酵母 雄町(秋鹿酒造・大阪)

テーマ:sake-memo

上立香は極僅か。最初は青草の様と感じたが、後日、米由来のクリーミーな香りに。これが雄町+7号酵母なのか?という感じ。含むといきなり秋鹿らしいまあるい酸味が口中に広がる。飲みにくさを山廃らしさと混同してはいけないという上原先生の言うとおり、とてもスムースな飲み口。あと口に残る苦味も非常に上品。アミノ酸度1.3、精米歩合七割という数値では推し量れない充分でキレイな旨み。


■原料米:自営田産雄町100%

■精米歩合:七割

■元酉:山廃

■酵母:7号

■もろみ日数:24

■日本酒度:+5

■酸度:2.1

■アミノ酸度1.3

■マルセウ本間商店にて購入


20061216

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2006-11-23 22:23:02

<sake-memo>天の戸カップ 無濾過純米酒(秋田)

テーマ:sake-memo

やっぱり天の戸。酸に特徴。しかしたとえば美稲のような上品な酸味ではなく、ちょっとバタ臭い感じ? でもそれはそれで個性かと思う。無濾過に由来するのだろうか?


冷や(常温)がいい。燗にするとちょっと弱くなる印象。その意味ではカップ酒らしい。カップ酒にも無濾過という時代か。


■精米歩合:60%

■アルコール分:15度以上16度未満

■浅舞酒造株式会社

■価格:290円(だったと思う)

■恵比寿三越にて購入


amanotocupmurokajunmai
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2006-11-16 23:16:00

<sake-memo>秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒(秋鹿酒造・大阪)

テーマ:sake-memo

旨い。

含むとふわっとリンゴ様の吟醸香。とても9号酵母らしい。同時にキュッと濃い目の、それでいてまあるい酸は秋鹿ならではか? まろやかで澄んではいるけれどこれまた濃い目の旨みは時間を置くと米のまあるい味わいに変化してくる。秋鹿の良心を感じる無濾過生原酒。



■2006年2月上槽

■原料米:山田錦100%

■精米歩合:60%

■酛:速醸

■酵母:901号

■醪日数:32日

■日本酒度:+3

■酸度:2.3

■アミノ酸度:1.3

■価格:1700円(720ml)くらいだったか?

■マルセウ本間商店にて購入


akishikajunmaiginjomurokananama

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2006-11-04 23:59:12

<sake-memo>米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口 限定品(米鶴酒造・山形)

テーマ:sake-memo

とても軽い飲み口。やはり純米酒においては、日本酒度は辛甘よりも軽重の指標とした方が良いようだ。ただ、ベースはしっかりとしている。


クリーム系の上立香で、やや舌に酸(すっぱさ)が残る。かすかに米の旨みを感じるが、舌の奥に少し気になる苦味も残り、開けたてはまだ少し硬いのかもしれない。


ぬる燗では少々薄っぺらい印象。熱燗にすると多少まとまりが。ただ、やはり米鶴。素性は結構良さそう。この後少々の常温ほったらかし保存で味の乗りを見たいところ。2000円を切る日常酒としては現状でも満足か。


-----------------------------


開栓後3週間。

多少旨みが乗ってきた感はあるけれど、そう大きな変化は無し。薄っぺらではないが旨みのボリュームはあまり無いので、割と濃い酸を感じる。ただし食中酒としては、むしろ好ましいとも言えるのか?


45度以上に燗をつけてやると、フルーツ様の含み香が立ってくる。ただし飲みすすむと多少苦味を舌のサイドに感じてくるので、良し悪しか?


一升2000円を切るの純米の日常酒。その意味では不満は無いが、あともう一声!というのも正直なところ。それも期待できるポテンシャルを感じるゆえ。


□精米歩合/60%

□アルコール度/15度

□日本酒度/+10

□濃淡度/淡麗

□杜氏/須貝 智

□値段/1,900円(税別)


yonetsuru_kappa
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2006-11-04 00:26:19

<sake-memo>大七 箕輪門 生もと純米大吟醸(大七酒造・福島)

テーマ:sake-memo

素晴らしい凝縮感。

花の香りを伴った濃い旨みと、シルキーな飲み口が両立し、雑味となるような嫌な要素を感じさせない。大七ならではの長扁平精米の恩恵も大か。もちろん味切れも良。

後口ににエステル香を少し強く感じるが、口開け後1カ月ゆえだろうか?


(福島に旅行した友人宅にて)


□アルコール度数/15~16

□日本酒度/+2

□原料米/山田錦(兵庫県産)

□精米歩合/超扁平精米のため比較不能

□酵母/大七酵母

□酒母の種類/生酛

□醪日数/非公表

□熟成期間/4ヶ月以上

□720ml/3,500円 

20061103

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