2011-03-31 23:05:43

援農初日の、「心地よい」筋肉の疲れ

テーマ:半農半X
苗床の倍土を持ち上げることによる、心地よい上腕二頭筋と三角筋の疲れ。


口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20110329a
今回の援農に賛同してくれて、一緒に手伝いをしてくれる友人の上野さん


石井さんは、翌日筋肉痛になるのでは?と言っていたけれど、幸い日ごろの筋トレが奏功して、「心地よい」疲れで済んでいる。

ただ鍛えることを目的にする筋トレとは異なり、何かを生産するための「筋トレ」は心地よい。

 
などと言うと、生業にしている方からすれば眉根に皺のひとつも寄せたくなるかもしれないけれど、日ごろ椅子に腰掛けて、バーチャルなディスプレー上に「0と1」の組み合わせで形を作っている身としては、それが偽らざる素直な感想だ。


初めての米つくり援農は、苗床つくりだった。

ベルトコンベアーの装置にパレットをセットしたり、倍土を投入するという単純作業を、納屋の土間で黙々と行う。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20110329b
ベルトコンベアーに苗床をセットする。

最初のうちはお互いの近況などで話も弾むが、そのうちに少しづつ自分の心の方にベクトルは向かっていく。

農家が哲学者たる所以を垣間見るひと時だ。


口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20110329c
瞑想のうちにも(笑)苗床はできていく。


この日の昼、石井さんは行きつけの寿司屋が新たにオープンした和食の店に連れて行ってくれた。

無性にご飯が美味しかった。
金目の兜の煮付けも、骨をしゃぶった。


このちょっと浮かれている感じに、生業としている農家の方は、本当に鼻で笑いたくなるかもしれないけれど、ご容赦ください。

でも、この「感じ」にあらためて光をあてて培養してみることなど、やってみる価値もあるのではないかと、そろりと思ってみたのである。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-03-27 09:34:11

いよいよ米つくり! 初めての援農に出陣!

テーマ:半農半X
いよいよあさって!


はじめて米つくりの援農が始まります。


今回手伝わせていただくのは埼玉・加須の石井さん。
近隣農家の土地も借りて米つくりをする研究熱心な農家さんです。

口中の幸い <男子厨房酒の愉しみ>-20110327b


石井さんは、通常の慣行農法によるものと平行して、3年前からピロール農法による米つくりを始めました。

このピロール農法、ラン藻(シアノバクテリア)をたくさん繁茂させてつくる農法なのですが、その収穫物には通常の農法よりもたくさんの酵素やミネラルが含まれていて、さらには残留農薬もまったく無いという、なぜあまり知られてないのだろう?というような、すばらしい農法のようです。

去年取れたコシヒカリの玄米をいただいて食べたのですが、これまで食べていたお米よりも格段に味が濃く、お米そのものの風味がとてもよく感じられます。

こうしたすばらしい米つくりをされている農家さんとの出会いに感謝!

紹介してくれた亡き父の友人である地元鷲宮の岸さんにも感謝です。


今日はこれからFC東京×横河武蔵野FCの練習試合(@味スタ)を観に行き、その足で鷲宮(現・久喜市)の実家へ。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。