2007-01-28 23:01:00

<sake-memo>開運 無濾過純米生酒(静岡)

テーマ:ブログ

上立ち香は、サワークリームなどのちょっと酸味を伴った乳製品の香り。含むとマスカットなどの香りとともに若々しい苦味が心地よい。割とどっしりとした旨みもあり、思いのほか生っぽくない。食事の前に5勺ばかり、やや冷えたところを飲りたい。


■アルコール分:17度以上18度未満

■原料米:山田錦100%

■精米歩合:55%

■(株)土井酒造場

■1380円(720ml)

■はせがわ酒店にて購入



20070127b

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2007-01-28 22:47:08

<sake-memo>土佐しらぎく 特別純米 ぼっちり(高知)

テーマ:sake-memo

開けたてをひやで飲むと、非常にさらりと軽い。少々物足りないくらいである。最初の一口には堆肥を思わせるような香りを伴ってすっぱさを感じる。堆肥と言うのは決してネガティブな表現ではない。

上燗にまでつけてみると、まあるい旨みが増してきて、もとからの酸味ととても良いバランスに。食中酒として幅広い料理に合いそう。独特の酸味は、脂っこい料理にもいけそうだ。


■精米歩合:60%

■アルコール分:15度以上16度未満

■製造年月:H19.1

■(有)仙頭酒造場

■2300円(1.8l)

■はせがわ酒店にて購入



20070127a

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2007-01-21 22:53:30

<sake-memo>七本鎗 純米生原酒 精米80%(冨田酒造・滋賀)

テーマ:sake-memo

これが80%精米の威力か!というように、最初のアタックから甘さと酸と苦味がガツンと押し寄せるが、思いのほか透明感のある舌触り。なので、秋鹿などに似たキャラクターかと思いきや、やはりそうした旨みのリッチさではなく、荒々しい力強さが特徴の飲み口。味切れは今ひとつだけど、許してしまう個性。



■アルコール度数:17度以上18度未満

■麹米:玉栄 65%精米

■掛米:玉栄 80%精米

■日本酒度:+6.5

■酵母:協会7号

■製造年月:18年12月

■価格:1,250円(720ml)

■はせがわ酒店にて購入



20070121a

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2007-01-20 00:23:00

<sake-memo>瀧澤 純米古づくり(長野)

テーマ:sake-memo

口開けの一口はなんとも人当たりの悪い酒。苦味をともなって、ごつごつした感じ。旨みや酸味のボリュームもあまり感じられず、君は一体誰?という感じでつかみ所がない。四週間も常温でほったらかしにしておくと、ようやく味がのってくる。もとよりキレはよく、ぬる燗につけてやると苦味をともなって恥ずかしげに旨みが顔を出す。しかし、もしかしたら本領を発揮する前に飲みきってしまったのかしらん? 

■原料米:長野県産美山錦100%

■精米歩合:麹米59% 掛米65%

■酵母:自家培養酵母

■仕込み水:黒耀の水(硬度0.95)

■アルコール分:16度以上17度未満

■日本酒度:+0

■酸度:1.7

■粕歩合:42%

■杜氏名:西沢勝(小谷杜氏)

■信州銘醸株式会社

■価格:2200円(1.8l)

■コトブキストアー(江東区住吉)にて購入



20070107c

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2007-01-07 10:30:04

<sake-memo>鷹勇 純米酒 勇翔(鳥取)

テーマ:sake-memo

非常に軽い酒質ながら、カカオを思わせる熟成香。味も多くない。酒造年度を聞き忘れたのが悔やまれる。二年以上の熟成を経てはいるだろう。熟成に向くようなタイプではなかったのではないかと思わせられるような軽やかさといっていいのか、飲み応えがないといっていいのか、不思議なバランスを持っている。


■アルコール分:15度以上16度未満

■精米歩合:70%

■蔵元にて購入


20070107a

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