糀でもっと美味しく!楽しく!きれいに! 日本糀協会ブログ 

糀の講座を開催している、糀を使って美味しい、たのしい、きれいを目指す日本糀協会、えいらくさゆりのブログです。

NEW !
テーマ:


断言してしまってすみません。

 何が回転するかというと、

です!

お料理上手な方は、頭の回転が良い。

{7DD43867-F462-4A50-B30E-5CD834C28590}


今回は少し違った視点から見たお料理について書きたいと思います。

—————————————————

お料理上手ってどんな人?

—————————————————

短時間で美味しいものを作る

美味しさを追求して、凝ったものを作る

自分の中の美を盛り付けで表現できる


ひとことで「お料理上手」といっても、

お料理を作る人、食べる人、教える人の目的によって、その認識も変わって来ます。

協会ではカフェを併設していますが、これまでパート・アルバイト採用をした方達の中で、長く、信頼してお仕事を任せることのできた方に共通して感じるのが「頭の回転が良いなあ」ということ。

もちろん得手不得手はありますが、 あれもこれもとやらなければならない中で、

・順序立てて物事を頭の中で整理し

・優先順位をつけ

・限られた時間内で最大限の仕事をする。

頭の回転が良い方でないと とてもつとまりません。

もちろん興味のある無しで発揮できる力が変わりますから、できない方は頭の回転が悪いというわけではありません。

一方で、糀基礎講座・糀のお料理教室への 参加がきっかけで料理を始めてから、これらの動作が自然と身に付き、

「 仕事の業績が伸びた」

 「仕事をスムーズに進行できるようになった」

 と言われる方がいらっしゃいます。

この方たちは料理をするとき(特に家庭料理)に、先程の

・順序立てて物事を頭の中で整理し 

・優先順位をつけ

・限られた時間内で最大限の仕事をする 

これらの訓練を無意識に考えながらやっている方です。

—————————————————

糀の料理教室は

お料理を作ることだけを

”目的”にしていません。

—————————————————

出来るだけ良い材料を、

出来るだけお金と時間をかけずに用意し、

いらない手間を省いて、 

最大限に美味しいものをつくる。


そして、ここからはご家庭で。

準備の段階で、 手順を頭の中で思い描き、 

最後の片付けまで段取りよく行う。


これらをもっと意識して行うことで、 お料理以外のことへの効率やバランスが上手に考えられるようになります!


ここで気付いたかたもいらっしゃるのではないでしょうか?


どんな仕事でもやらなければならないことを、 家庭の主婦は毎日やっている!ウインク


糀を使うことで

どんな効果が得られ

得られる効果のために省ける手間があることを理解し

自分でゴールの設定ができ

設定したゴールへの近道を考えて工夫する

糀のお料理教室は、これを考えながら参加いただければ「お料理がもっと簡単で美味しくなる」と知っていただく。

こんな隠れた目的ももっています。


続けて参加してくださる方はきっと感じてくださるはず。

おまけに糀を使うことで 、時短で安心、健康的なお料理を食べることが体調管理につながり、

効率を考えた動き方を意識するようになるから仕事もスムーズになって当たり前!


今、

毎日お料理をされている方も、 

苦手意識があって、なかなか出来ないと感じている方も、 

日本糀協会の講座へ ぜひご参加ください!

ただの美味しいお料理レシピじゃない、

これからの人生に

長く活かせるレッスンです!


「こんなに簡単なのに、美味しくてびっくり!」
「もっと難しいかと思っていました」
「どうして美味しくなるかがわかると、お家でも違うお料理に色々使えるから不思議!」

受講者様には、こんなお声を頂戴しております。

================================
ぜひ、コージーカフェ
新春のうえだりんこ の
糀のお料理教室にご参加ください!
情報はこちら!
================================
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
神戸新聞者記者クラブ「奥様手帳」
2018年1月号p.21「暮らしの知恵」
当協会副理事長 
代表糀エヴァンジェリスト 
うえだりんこ がご協力させていただきました!
{30F0D6EE-20AD-4523-801B-0B946F390A0A}

編集の方が「きちんと答えてくれるところを」と探してこちらにご連絡くださったこと、
大変光栄に思っております。
神戸新聞ご購読の方は、ぜひご覧ください☺️
{941C50D3-3724-4737-AC16-4EE8CEA6AA13}

 

~「一緒に糀を伝え広めていく仲間を募集しています」~

2018年度糀エヴァンジェリスト養成講座(=糀の講師になれます)募集開始しております。
詳細はこちらメモ
日程はこちらクリップ

資料請求・ご質問などお待ちしております!メール


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
これ読んで、えらい…!と思ったのは私だけ⁈

日本糀協会副理事長
代表糀エヴァンジェリスト うえだりんこ。

これはまだ、日本糀協会と、うえだりんこ
が出会う前のお話。

私もお店や教室を始めるのは
大変なこと、色々ありました。

たけどね、家族にこんな
「アサーティブコミュニケーション」取れてなかったなあ…笑

実はいまだに根に持っている旦那の一言は
仕事と子育てで大変なときに
「俺に迷惑かけないっていったよね?」

です。

確かに言いましたけど、それはお金の話であって、子供はあなたの子供でもあるわけで、
面倒見るのは迷惑なことなんですか?
{5B0AB471-1AEE-463F-8BF9-7908E7AC78D9}

この一件以来、子供の世話を半分見るのは当たり前。見れない時はお金を出すのが当たり前。
(だって私が仕事できないじゃないですか)
で通している私です。

みなさんは、こう言ういざこざがあった時は、
副理事長 うえだりんこ を見習ってください。笑
=================================
コージーカフェ
新春以降のうえだりんこ の
糀のお料理教室の情報はこちら!
=================================
皆様のご参加、お待ちしております☺️
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
手作り塩こうじで塩分計算がラクになる!
ミネラル塩を使った「塩分10%の塩こうじ」で
簡単に「美味しい」と「健康」を手に入れよう。
https://www.facebook.com/macrobioticlikes/posts/1237144279719032
ぜひ、シェアをお願いしますおねがい(再)

以前にもこちらで塩こうじの作り方は書きましたが、今回は「塩と健康」についてのお話も一緒に書かせていただきました。

「塩は体に悪い」とだけ思っていらっしゃる方、ぜひこちらの記事を読んでみてくださいね!

体を作るのは自分。
病気を作るのも自分。
そして、
健康をとり戻すのも自分。


ご自分に合った食生活を探すお手伝いができれば、幸せに思います。
================================
イベントや講習会などに

日本糀協会 
糀エヴァンジェリスト
派遣いたします!
お問い合わせはこちらからお願いいたしますニコニコ


================================

日本糀協会コージーカフェ
糀のお料理教室
お片付けは一切なし!
お料理の盛り付けの後ゆっくりランチを楽しんでいただけますニコニコ
新年1月の詳細はこちら!
以降の予定はこちらです☺️
10:30〜13:30  ¥4000
① 1月23日(火)  糀とひき肉アレンジいっぱいの   
                        「糀のロール白菜レッスン」
② 2月27日(火) 「米糀たっぷりみそづくり」
③ 3月20日(火)  甘糀でこんなに優しい甘さ!
                        「甘糀スイーツレッスン」です。
※メニューは変更になる場合がございます。
 
お申し込みはこちらから
 
備考欄に「①参加希望」というようにお書きください。
お申し込み、お待ちしております☺️
________________________
IN YOU記事はこちら
hhttps://www.facebook.com/macrobioticlikes/posts/1237144279719032
ぜひ、シェアをお願いしますおねがい(再再)笑
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
代表糀エヴァンジェリスト
 うえだりんこ
説明会「糀の時間」を開催しました。
{D9B11CAC-9B10-46AF-A6D5-765A60F28714}
日、月と開催されていた、神戸市垂水区の自宅ショップ。
ご自宅なので、お知り合い限定ショップのため公にお知らせできませんでしたが、 こちらのショップで、日本糀協会の副理事でもある代表糀エヴァンジェリスト うえだりんこが糀の説明会を開催。

簡単な説明の後、いろんなご質問にお答えする形式。
ご参加くださった方の感想は

●聞いてよかった、参加してよかった
●知らなきゃ損してた
●もっと早くに知ってたらもっと使ってたのに!
●意外と簡単なのね
●すぐに使えそう!

と大変喜んでいただけた様子おねがい
=====================================
イベントや講習会などに

日本糀協会 
糀エヴァンジェリスト
派遣いたします!
=====================================
お問い合わせはこちらからお願いいたしますニコニコ

さて、こちらのショップ、雑貨販売やマッサージもあって、とても自宅ショップとは思えない内容!
{BE3614F6-AB36-4C6E-A85B-D5201BD93248}

{03A5209B-EC8C-4D21-B248-E1CC38ED96AF}

もちろん、うえだの手作り
糀弁当、キッシュ、ケークサレも販売させていただきました。
お弁当はかなりの特価です…
{268D6039-5FA8-4967-9F20-CC44C5121946}

{14D9B85D-3A13-465E-8EFC-D97DB3BD0200}

{0D3F31F1-5144-4F93-BB36-8745D72BA785}

わたしも子供達と自分のために
お弁当とケークサレ4つ、キッシュ1つを購入して帰りましたが、知らぬ間に長男にほとんど食べ尽くされ…お弁当以外は、お味見程度になってしまいました😭
本当に美味しい💕
でも、お弁当はしっかり美味しくいただいて、
娘のお弁当の食べ残しも美味しくいただいて…

翌朝のお通じがびっくり。
すごく素敵。快調❣️

糀を使ったお料理は自分でも作ってますが、
なんとなく食べさせることに意識がいってしまい、「美味しい、幸せ。」と感じながら食べることができることがほとんどありません。

人に作ってもらったご飯は、なんて美味しいんでしょう!
お通じの様子から見ても、消化の具合と栄養の吸収率が違うのは明らか!

食べるものだけではなくて、
ごはんをいただく時の心の持ち方、
改めて大切なことだと気がつきました☺️

日本糀協会
コージーカフェの
糀のお料理教室は
お料理の盛り付けの後、
お片づけなしで、
ゆっくりランチを楽しんでいただけます!
新年1月の詳細はこちら!
以降の予定はこちらです☺️
10:30〜13:30  ¥4000
① 1月23日(火)  糀とひき肉アレンジいっぱいの   
                        「糀のロール白菜レッスン」
② 2月27日(火) 「米糀たっぷりみそづくり」
③ 3月20日(火)  甘糀でこんなに優しい甘さ!
                        「甘糀スイーツレッスン」です。
※メニューは変更になる場合がございます。
 
お申し込みはこちらから
 
備考欄に「①参加希望」というようにお書きください。
お申し込み、お待ちしております☺️
________________________
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。