栃木県大田原市 渡邉酒造さん。
変幻自在な様々な味で人気の

【旭興】

登場です。

 

今回のスペックはこちら。

 

【旭興 磨き八割八分】

 

栃木酒14号88パーセント精米

栃木ニューデルタ酵母

生もと仕込み

純米

25BY

2年常温自家熟成

 

スペックを見て、うわー、呑んでみたい!

と思った方

お目が高い!

冷えていてもいいんですが、やはり持ち味は常温からお燗かな(^^)

 

ちなみに栃木酒14号は、栽培性に優れた多収の酒造好適米の育成を目的に、平成8年に「ひとごこち」と「関東177号」を交配し、平成15年に生産力検定と試験醸造を行い、平成16年10月に品種出願登録、平成17年に栃木県の奨励品種になった、タンパク質含有量の少ないお米です。