栃木県大田原市 渡邉酒造さん。
変幻自在な様々な味で人気の
【旭興】
登場です。
今回のスペックはこちら。
【旭興 磨き八割八分】
栃木酒14号88パーセント精米
栃木ニューデルタ酵母
生もと仕込み
純米
25BY
2年常温自家熟成
スペックを見て、うわー、呑んでみたい!
と思った方
お目が高い!
冷えていてもいいんですが、やはり持ち味は常温からお燗かな(^^)
ちなみに栃木酒14号は、栽培性に優れた多収の酒造好適米の育成を目的に、平成8年に「ひとごこち」と「関東177号」を交配し、平成15年に生産力検定と試験醸造を行い、平成16年10月に品種出願登録、平成17年に栃木県の奨励品種になった、タンパク質含有量の少ないお米です。