こんにちは。東京都中野区にある料理家&管理栄養士 前田量子のお料理&お菓子教室です
 
『おうちですぐに作りたくなるお菓子コース』
 
大変ご好評いただいておりましてリクエストにより午前クラスを増設いたしました!おねがい
 
おうちですぐに作りたくなるお菓子コース
音譜4月開講、ただいま募集中です音譜
残席状況
24日月曜日午前クラス(10時~13時) 満席
24日月曜日午後クラス(14時~17時) 残席1名
25日火曜日午後クラス(14時~17時) 残席1名
26日水曜日午後クラス(14時~17時) 残席1名
 
増設しました!
28日金曜日午前クラス(10時~13時)残席3名
 
4月開講 受付一週間で満席となりました。
次回開講は10月。8月頃ご案内予定です。
 
例えば…
 
カスタードクリームを好きなだけ詰めたシュークリーム
 
サックサクの生地にた~っぷりフルーツをのせたタルト
 
家族のお祝いにはいちごたっぷりのショートケーキ
 
 
 
そんな夢、手作りなら叶いますよ!!おねがい
 
 
 
『おうちですぐに作りたくなるお菓子』を習ってみませんか?
 
こちらは毎月1回。全11回(8月はお休みです)
 
ご家庭ですぐに作りたくなる定番の基本のお菓子を集めたクラスです
 
(こちらは年間コースです。メニューを選んでの受講は出来ません。)

 

私が普段から何回も何回も作っているお菓子たち。

 

なんで?どうして?と皆様がよく悩まれるポイントを

 

調理科学や理論を踏まえ

 

本ではなかなかわからない細かいコツをお伝えします

 

講師のデモンストレーションを見ながら、皆様一人一台お作りいただきます

※サブメニューは一部分担作業となります

 

ご自分で作成したものはお持ち帰りいただきます

 

レッスン後は私が作ったものをご試食いただきますウインク

 

 

メニュー&ポイント

4月 パウンドケーキ(バニラ & レーズン)

バターの特性を踏まえてパウンドケーキを学びます。

バニラ:バニラビーンズの取り扱い

レーズン:具が入る場合の扱い方。

 

5月 ロールケーキ & アイスボックスクッキー

卵の泡立手の見極めとゴムベラの動かし方を学びます。

サクサクのクッキー生地を学びます。

 

6月 洋ナシのタルト & スポンジケーキ(共立て)

サクサクのタルト生地の作り方、型への敷き込み方を学びます。

卵の泡立ての見極めとゴムベラの動かし方、スポンジケーキに適した型紙の敷き込み方を学びます。

 

7月 レアチーズケーキ & スポンジケーキ(別立て)

口当たりの良い、美しい真ん丸なレアチーズケーキを学びます

メレンゲの泡立ての見極めとゴムベラの動かし方、スポンジケーキに適した型紙の敷き込み方を学びます。

 

9月 シュークリーム & スポンジケーキ(別立て)

シュー生地の固さの見極めと絞り方、クレームパティシエール(カスタードクリーム)の炊き方を学びます。

メレンゲの泡立ての見極めとゴムベラの動かし方、スポンジケーキに適した型紙の敷き込み方を学びます。

※ケーキで一番登場回数の多いスポンジケーキは意外と焼けないもの。

しっかりと身につくように9月までに、共立て、別立てともに二回ずつ実習します。

 

 

10月 ベイクドチーズケーキ & スコーン

ベイクドチーズケーキを学びます。

サクサクしっとりのスコーンを学びます

 

11月 シフォンケーキ & クレームブリュレ

ふわふわのシフォンケーキを学びます。

なめらかなクレームブリュレのコツ。キャラメルのコツを学びます。

 

12月 いちごのショートケーキ(クリスマス)  

ナッペ(生クリームデコレーション)を学びます。

 

月 ガトーショコラ & ココアマドレーヌ (バレンタイン)

チョコレートの扱いを学びます。

 

 

月 フルーツタルト

タルト生地、アーモンド生地、スポンジケーキ、カスタードクリームを層にした贅沢なタルトです。

 

月 フレジェ

周りにいちごを美しくずらっと並べる方法。

ムース生地を学びます。

 

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・全11回(月1回。 8月は夏休みとさせていただきます)
 
・定員 各クラス 4名

・レッスン代金 5,400円/月(振込制) 
ご一括か二分割かどちらかでのお支払いとなります。
※どうしても単発でのご参加をご希望の方は6,500円/回 となります

・入会登録料  5,400円(振込制)

・持ち物 エプロン 手拭きタオル2枚 筆記用具 お持ち帰り用箱 保冷剤
 

 

 

★お申し込み お問い合わせ方法★

 

件名:お菓子コース申し込み

メッセージ:

①日中ご連絡がつく電話番号

②ご希望のお日にちを第三希望までご記入下さい。

先着順となります。原則第一希望でご案内いたしておりますが、いただいたお日にちが満席の場合は第二希望第三希望となりますのでご協力よろしくお願いいたします

 

お申し込み・お問い合わせはこちら→☆☆☆
 
 
 

★クラス時間割★
原則第4週の…
 
月曜日午前クラス(10時~13時)
月曜日午後クラス(14時~17時)
火曜日午後クラス(14時~17時)
水曜日午後クラス(14時~17時)
音譜増設しました音譜
金曜日午前クラス(10時~13時)
※7月、12月、3月は週が変更になることもあります
 
4月開催日程は
24日月曜日午前クラス(10時~13時) 満席
24日月曜日午後クラス(14時~17時) 残席1名
25日火曜日午後クラス(14時~17時) 残席1名
26日水曜日午後クラス(14時~17時) 残席1名
 
増設しました!
28日金曜日午前クラス(10時~13時)残席3名

となっています。

固定の曜日ではなく、月ごとに予定と合わせながらご参加いただくスタイルです

1~2か月ごとに皆様のスケジュールとすり合わせて決めていきます

曜日を固定したい方は優先的にお取りしますのでご安心ください


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※コースを通してトータル的にお伝えしたいことがありますので単発はご遠慮いただいております

※キャンセル料金について
食材のご用意の都合上、1週間前からキャンセル料がかかってきます
ご理解、ご協力をお願いいたします
1週間前から3日前まで30%。前日まで80%。当日100%。

 

皆様のお申込み、心よりお待ちしております
 
 
 
 
 

お料理のレッスンはこちら

4月開講は満席となりました。次回募集は2017年10月開講、8月中旬から募集を開始します
こんなあなたにおススメです
☑ 家族から喜ばれる料理を作りたい
☑ 料理の基礎を習いたい
☑ 定番の料理をしっかり作れるようになりたい
☑ 毎日の料理に悩まないようにしたい
 
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①日常の定番洋食で
②どれもスーパーで買える一般的な食材
③何度も何度も作りたくなるホッとする味
というコンセプトで 皆が大好きな煮込みハンバーグやマカロニグラタン。ロールキャベツやハヤシライスなど 我が家の大大大定番。鉄板レシピを詳しくご紹介する まさに、おうちごはんが充実する内容になっています です。
当教室は東京 中野区、新宿区、杉並区、練馬区、板橋区、世田谷区、三鷹市、府中市などの東京都内全域を中心に、埼玉や千葉、一番遠くは名古屋からご参加いただいております
 
 

 

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