今月ランチのピクルス。
作り方を聞いてくださる方がいらっしゃいます。
おうちの食卓に
このピクルスが並んでくれたら
とっても嬉しいです。
いろいろな野菜を漬けてみてくださいね。
【材料】
★ピクルス液★
酢 110cc
水 210cc
上白糖 54g
塩 6g
ローリエ 1枚
ブラックペッパー(ホールで) 10個くらい
鷹の爪 1本
クローブ 1個
白葱 長さ3cmカット
人参 4mm厚の輪切り
胡瓜 長さ1cmカット
エリンギ 細めにさく
玉葱 細めのくし切り
【作り方】
① ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて
砂糖を溶かす。
② カットした玉葱を、熱いピクルス液に漬ける。
※残りの4種の野菜は冷ましたピクルス液に漬ける
③ 白葱 → フライパンに油をして、強火で焦げ目をつけたら、
弱火にして葱が半透明になるまで、
じっくり甘味が出るよう火を通す。(塩する)
焼けたらすぐに液に漬ける。
人参 → フライパンに油をして、強火で焦げ目をつける。
(塩する)焼けたらすぐに液に漬ける。
胡瓜 → 液に漬ける。
エリンギ → 網で焼く(塩する)
焼けたらすぐに液に漬ける。
④ 一晩おく