ピクルスの作り方 | ごはんとおやつ nicoのブログ

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今月ランチのピクルス。

作り方を聞いてくださる方がいらっしゃいます。

おうちの食卓に

このピクルスが並んでくれたら

とっても嬉しいです。


いろいろな野菜を漬けてみてくださいね。


【材料】

★ピクルス液★

 酢    110cc

 水    210cc

 上白糖 54g

 塩    6g

 ローリエ 1枚

 ブラックペッパー(ホールで) 10個くらい

 鷹の爪  1本

 クローブ 1個


 白葱  長さ3cmカット

 人参  4mm厚の輪切り

 胡瓜  長さ1cmカット

 エリンギ  細めにさく

 玉葱  細めのくし切り


【作り方】

① ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて

  砂糖を溶かす。

② カットした玉葱を、熱いピクルス液に漬ける。

   ※残りの4種の野菜は冷ましたピクルス液に漬ける

③ 白葱 → フライパンに油をして、強火で焦げ目をつけたら、

         弱火にして葱が半透明になるまで、

         じっくり甘味が出るよう火を通す。(塩する)

         焼けたらすぐに液に漬ける。

  人参 → フライパンに油をして、強火で焦げ目をつける。

        (塩する)焼けたらすぐに液に漬ける。

  胡瓜 → 液に漬ける。

  エリンギ → 網で焼く(塩する)

           焼けたらすぐに液に漬ける。

④ 一晩おく