みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ





1度で2度うまい!ほうれん草の胡麻和えと白和え。












【材料】2人分

A
ほうれん草 1袋
すりごま 大2
白だし 大1/2
砂糖 小1

B
絹豆腐 コンビニにある3個パックを1個
すりごま 大1
白だし 大1/2



【作り方】

下準備
①ほうれん草をサッと茹でる。茹でたら冷水で洗ってしっかり水気をきる。5cm程度の長さに切っておく。
②豆腐はキッチンタオルでしっかり水気をとる。
 

胡麻和えを作ります。
①ボウルにAの材料を入れ混ぜてからしっかり水切りしたほうれん草を入れてよく混ぜる。
ほうれん草の胡麻和え完成。





たっぷりできて余ったほうれん草の胡麻和えは次の日豆腐を入れて白和えにします。






白和えの作り方

①余ったほうれん草の胡麻和えにBの材料を入れ、スプーンの背で豆腐を潰しながらほうれん草と混ぜ合わせます。
ほうれん草の白あえ完成。






ポイント
ほうれん草も絹豆腐もしっかりと水気をきってください。
甘めが好きな方は砂糖を足してください。



余ってしまった胡麻和えを
次の日も飽きずにおいしくいただく。
ただ豆腐を入れるだけの簡単レシピですが
最後まで美味しく食べられる一工夫です。




みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ





AD