八王子NICOCAFEでの炒飯料理教室の様子
家庭料理人気blogランキング←今日は何位かな?と1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
第3回長澤家の料理教室は平成24年6月9日(土曜日)18時からJR八王子駅からすぐのところにあって長澤家長男常連のNICOCAFE(ニコカフェ)さんで開催されました!
当日は15時くらいにお店に入って準備と炒飯の仕込み作業を開始しましたが、あっという間に受付開始時間になってしまい始まるとからちょっとバタバタしてしましました!
調理台は皆さんから見やすいように小宮オーナーにセッティングしていただきました。
当日忙しくて料理画像など撮れませんでしたが、サラダ、ポテト、パスタ、ピザなどはNICOCAFEさんで用意していただきました。こちらもおいしかったと好評でしたよ♪
今回はドリンクはアルコールも含めて飲み放題というなかなか他にはない料理教室でした。
18時ちょっとから料理教室が始まりました!最初は自分が皆さんの見ている前で3種類の炒飯を実演しました。
今回作ったのはスモークサーモン炒飯、牛挽肉とレタスの炒飯、生姜焼き炒飯の3種です。生姜焼き炒飯は今回料理教室用に作ったのでレシピはありませんが、中華風生姜焼きを普通の炒飯にトッピングしたものとなります。
長澤家流家庭で炒飯をおいしく作るポイント
1 家庭用の火力の場合は最高でも2人分以内で作る。(慣れるまでは1人分で作るのがおすすめです)
2 水分を多く含むご飯で炒飯を作るのは難しいので、ご飯を炊くときに若干水を少なめにして炊く。
3 空焼き(煙が出るまで熱する)のできる鉄の中華鍋やフライパンを使う。
4 強い火力で短時間に仕上げる。火力が弱い場合は鍋はあまり振らないこと。
スモークサーモンの炒飯(←詳細レシピはこちらをクリック)
スモークサーモンは長澤家母 自家製の物を使用(作り方はこちらです)していますが、スモークサーモンがない場合は、焼き鮭をほぐしたものを使ってもおいしく仕上がります。
スモークサーモンの炒飯の材料(2人分)
冷凍ご飯 おにぎり2個分くらい (レンジで解凍しておきます。)
たまご 3個 (といでおきます)
スモークサーモン(普通の焼き鮭の身でもOK) 120グラム
ねぎ 適量 (みじん切り)
万能ねぎ 適量 (小口切り)
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは醤油 適量
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
牛挽肉とレタスの炒飯(動画付き)(←詳細レシピはこちらをクリック)
シャキシャキのレタスと牛挽肉が相性抜群です♪
牛挽肉とレタスの炒飯の材料(2人分)
冷凍ご飯 おにぎり2個分くらい (レンジで解凍しておきます。)
たまご 3~4個 (といでおきます)
牛挽肉 120グラム(塩、こしょうをまぶしておきます)
レタス 1枚くらい (適当な大きさにきっておきます)
ねぎ 適量 (みじん切り)
万能ねぎ 適量 (小口切り)
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは醤油 適量
塩・こしょう適量
サラダ油 適量
中華風生姜焼き(動画付き)(←詳細レシピはこちらをクリック)
中華風生姜焼きの材料(2人分)
豚バラ肉 180グラム
たまねぎ 4分の1個(厚めにスライス)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
水溶き片栗粉 適量
合わせ調味料
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは醤油 大さじ2
しょうが 大さじ1(みじん切りもしくはすりおろし)
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2分の1~1
他にも長澤家のレシピブログにはおすすめ炒飯レシピ一覧がありますのでぜひご覧ください!
実演後は希望者の方に実際に作っていただきました!男性はもちろん女性もお子さんもうまく作れてましたね(*^^)v
いつもブログをご覧いただいている方、レシピ本を持参いただきサインを書かせていただいた方、以前開催料理去室のリピーター様、NICOCAFEさんの常連さん、facebook友達、高校の友達、本業の方のアルバイトさん、元アルバイトさんなど老若男女44名様とたくさんの方にお越しいただきました。
忙しくてしかも暑くて汗かきまくりで大変でしが、講師をした自分もすごく楽しかった料理教室となりました。
お越しいただきました皆様、NICOCAFEのスタッフの皆様ありがとうございました!
次回も参加した皆さんが楽しめるような料理教室にできるよう頑張ります(^o^)丿
次回平成24年7月14日(土曜日)にまたNICOCAFEさんで料理教室開催することが決定しました!
内容はこれから決めて再度報告させていただきます。参加ぼ希望の方は当日の予定を空けておいてくださいね♪
(ブログで紹介いただいた記事をリンクさせていただきます♪)
かおちさんのブログ記事 (mamiさんと初のご参加ありがとうございます!)
にゃぁ☆”さんのブログ記事 (2回目の参加ありがとうございます!)
mamiさんのブログ記事(2回連続のご参加ありがとうございます!)
yumiさんのブログ記事(長澤家イベントの常連さんですね♪)
料理教室お疲れ様!とこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ 今日は何位でしょうか?
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。
(前回までの料理教室の様子)
第1回料理教室(長澤家)の様子はこちらです
第2回料理教室(羽つきピザのお店ガンバルさん)の様子はこちらです
(Facebookのページ)
ホームページの代わりにfacebookにページを作りました。
(長澤家の料理教室のfacebookページはこちら)←facebook会員でなくても閲覧だけは可能ですぜひお気に入りに入れてください♪
facebookのアカウントをお持ちの方は「いいね」を押していただくとニュースフィードに情報が自動的に来ますので参加希望の方はぜひお願いします。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪
第3回長澤家の料理教室は平成24年6月9日(土曜日)18時からJR八王子駅からすぐのところにあって長澤家長男常連のNICOCAFE(ニコカフェ)さんで開催されました!
当日は15時くらいにお店に入って準備と炒飯の仕込み作業を開始しましたが、あっという間に受付開始時間になってしまい始まるとからちょっとバタバタしてしましました!
調理台は皆さんから見やすいように小宮オーナーにセッティングしていただきました。
当日忙しくて料理画像など撮れませんでしたが、サラダ、ポテト、パスタ、ピザなどはNICOCAFEさんで用意していただきました。こちらもおいしかったと好評でしたよ♪
今回はドリンクはアルコールも含めて飲み放題というなかなか他にはない料理教室でした。
18時ちょっとから料理教室が始まりました!最初は自分が皆さんの見ている前で3種類の炒飯を実演しました。
今回作ったのはスモークサーモン炒飯、牛挽肉とレタスの炒飯、生姜焼き炒飯の3種です。生姜焼き炒飯は今回料理教室用に作ったのでレシピはありませんが、中華風生姜焼きを普通の炒飯にトッピングしたものとなります。
長澤家流家庭で炒飯をおいしく作るポイント
1 家庭用の火力の場合は最高でも2人分以内で作る。(慣れるまでは1人分で作るのがおすすめです)
2 水分を多く含むご飯で炒飯を作るのは難しいので、ご飯を炊くときに若干水を少なめにして炊く。
3 空焼き(煙が出るまで熱する)のできる鉄の中華鍋やフライパンを使う。
4 強い火力で短時間に仕上げる。火力が弱い場合は鍋はあまり振らないこと。
スモークサーモンの炒飯(←詳細レシピはこちらをクリック)
スモークサーモンは長澤家母 自家製の物を使用(作り方はこちらです)していますが、スモークサーモンがない場合は、焼き鮭をほぐしたものを使ってもおいしく仕上がります。
スモークサーモンの炒飯の材料(2人分)
冷凍ご飯 おにぎり2個分くらい (レンジで解凍しておきます。)
たまご 3個 (といでおきます)
スモークサーモン(普通の焼き鮭の身でもOK) 120グラム
ねぎ 適量 (みじん切り)
万能ねぎ 適量 (小口切り)
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは醤油 適量
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
牛挽肉とレタスの炒飯(動画付き)(←詳細レシピはこちらをクリック)
シャキシャキのレタスと牛挽肉が相性抜群です♪
牛挽肉とレタスの炒飯の材料(2人分)
冷凍ご飯 おにぎり2個分くらい (レンジで解凍しておきます。)
たまご 3~4個 (といでおきます)
牛挽肉 120グラム(塩、こしょうをまぶしておきます)
レタス 1枚くらい (適当な大きさにきっておきます)
ねぎ 適量 (みじん切り)
万能ねぎ 適量 (小口切り)
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは醤油 適量
塩・こしょう適量
サラダ油 適量
中華風生姜焼き(動画付き)(←詳細レシピはこちらをクリック)
中華風生姜焼きの材料(2人分)
豚バラ肉 180グラム
たまねぎ 4分の1個(厚めにスライス)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
水溶き片栗粉 適量
合わせ調味料
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは醤油 大さじ2
しょうが 大さじ1(みじん切りもしくはすりおろし)
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2分の1~1
他にも長澤家のレシピブログにはおすすめ炒飯レシピ一覧がありますのでぜひご覧ください!
実演後は希望者の方に実際に作っていただきました!男性はもちろん女性もお子さんもうまく作れてましたね(*^^)v
いつもブログをご覧いただいている方、レシピ本を持参いただきサインを書かせていただいた方、以前開催料理去室のリピーター様、NICOCAFEさんの常連さん、facebook友達、高校の友達、本業の方のアルバイトさん、元アルバイトさんなど老若男女44名様とたくさんの方にお越しいただきました。
忙しくてしかも暑くて汗かきまくりで大変でしが、講師をした自分もすごく楽しかった料理教室となりました。
お越しいただきました皆様、NICOCAFEのスタッフの皆様ありがとうございました!
次回も参加した皆さんが楽しめるような料理教室にできるよう頑張ります(^o^)丿
次回平成24年7月14日(土曜日)にまたNICOCAFEさんで料理教室開催することが決定しました!
内容はこれから決めて再度報告させていただきます。参加ぼ希望の方は当日の予定を空けておいてくださいね♪
(ブログで紹介いただいた記事をリンクさせていただきます♪)
かおちさんのブログ記事 (mamiさんと初のご参加ありがとうございます!)
にゃぁ☆”さんのブログ記事 (2回目の参加ありがとうございます!)
mamiさんのブログ記事(2回連続のご参加ありがとうございます!)
yumiさんのブログ記事(長澤家イベントの常連さんですね♪)
料理教室お疲れ様!とこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ 今日は何位でしょうか?
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。
(前回までの料理教室の様子)
第1回料理教室(長澤家)の様子はこちらです
第2回料理教室(羽つきピザのお店ガンバルさん)の様子はこちらです
(Facebookのページ)
ホームページの代わりにfacebookにページを作りました。
(長澤家の料理教室のfacebookページはこちら)←facebook会員でなくても閲覧だけは可能ですぜひお気に入りに入れてください♪
facebookのアカウントをお持ちの方は「いいね」を押していただくとニュースフィードに情報が自動的に来ますので参加希望の方はぜひお願いします。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪