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2010-06-21

簡単です♪今年も自家製梅干しを作りましょう!

テーマ:母料理
長澤家では長澤家母(キヨミ)が中心となって毎年たくさんの梅干しを漬けています。

キヨミのガーデニングブログ

このキヨミ流の梅干しの漬け方は毎年参加者が増えています。嬉しいことに≪梅干し作りの輪≫が広がっています。

それにしても昨年は全国的になかなか梅雨が開けなくて・・・完成するまでが長かったですよね~!

今年は梅干し作りに良い天候であることを祈願しなくては。

皆さま~ 今年も一緒に梅干しを漬けましょうね音譜
2キロから漬けられるので3袋作れば6キロ、5袋作れば10キロになります。好みの量が漬けられるのでこの方法はとっても便利です。

材料 
梅 2キロ (黄色く熟し、桃のような香のするものがベストです)
塩 200g(梅の量の10%) 
酢(米酢を使用)70cc 
焼酎(35度のホワイトリカーを使用)70cc
ジップロック大(ダブルジッパー)や リードなどの保存バッグ 2枚  
2Lのペットボトル2本

梅の量を2の倍数にすると、自分の漬けたい量で作ることができます。

キヨミのガーデニングブログ

我が家ではこのように保存バッグで梅を漬けます。
キヨミのガーデニングブログ


また、重し代わりにペットボトルを使用します。
キヨミのガーデニングブログ


干すとこんな感じです。
長澤家のレシピブログ-梅干しを干すざる


YouTubeに動画をアップしましたのでご覧ください。


詳細な作り方は去年作った梅干しの作り方(動画付き)をご覧ください。

クックパッドのページはこちらです。
Cpicon 簡単!自宅での減塩梅干

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